にほんばれだよ鶴見岳-2020-02-23

2020.02.23(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

2度目の鶴見岳に行ってきた。 前回は、雨上がりを強行した為、ガスの中だったので周りの眺望がまったく拝めず鍛錬のようなものでしたが、今回は1日中快晴でいい景色といい経験が出来た日で良い思い出となりました。  火男火売神社駐車場からスタ-ト、正面から登ると2時間くらいで山頂に到着するので、別のル-トをYAMAPの地図を見ながら別府高原駅経由林道を通り船底から鞍ヶ戸を通り鶴見岳に向うル-トにしようとYAMAPの地図を見ながら登る直前に3人で決定。  このル-トを選んだのは、同行のお二人が久しぶりの山行と言うことで距離はちょっと長そうだが、緩やかに登ってそうという理由からだ。  8時30分スタ-トしてから1時間半は、舗装された林道を軽快に 洗い越し段差注意? えっ 何っ 洗い越しって? あっ また洗い越し看板あった 気になるううう  ここには、携帯電話スポットの看板あるよ、、、アンテナの数チェックしてみっか ん~ アンテナ立たない とか 砂防堰堤すごくない とか 山頂までこんな緩やかな道かも とか 余裕たっぷりの3人 舗装された林道から砂防堰堤を横断すると、これが登山道という道に入った瞬間から船底の分岐までは急登、しかも滑りやすい 急激に体力を消費してしまった 想定外のきつさの呆然 そして遠くに見える鶴見岳に唖然 船底で15分ほど休憩し鞍ヶ戸へ 途中で本日初めての登山客さんとご挨拶 鶴間岳に行くのかと聞かれたので、ハイと答えたら この先に、崩落したところがあり、ロープが架けてあるが、危険そうだから、引き返してきた と教えてくれた。 急登の次は、怖そうなところか? 先ずは、行ってみてそのまま行くか引き返すか判断しようと言うことになり、ストックとカメラをザックに入れて両手、両足の動けるように準備して出発。 右手に見える由布岳の凄さに感動しながら鞍ヶ戸から鞍ヶ戸Ⅱの尾根を慎重に歩いているとロ-プが二本、高さ20mくらい、傾斜120度くらい?、一面ガレキ ここか、危険なところは、、、、 想像より角度がなかったので 行けそうですね 落石怖いから 一人ずつ生きましょう と私が言ったら なんか、ファイトー、イッパーツって感じじゃないですか? とYさんが その瞬間私の頭の中では、渡辺裕之さんがファイトー、イッパーツって言ってたCMが、、、 あい変らず楽天的な私である なんとか、無事3人ともけがなく下ることができて馬の背を通り鶴見岳山頂へ到着。 いや~ ぐるっと雲一つない快晴で由布岳もバッチリ、別府湾もバッチリ、想定外の眺望、5時間かけて辿り着いた甲斐ありました。 下調べしなかったの不味かったかなと 少し反省したけど、 由布岳を見ながらの登山は最高だったし、鶴見岳から由布岳の眺めも最高、迫力の砂防堰堤と 迫力の洗い越し(道の上を川が流れるようにしてあるものをいうらしい)も最高だった。 鞍ヶ戸、鞍ヶⅡ、鶴見岳 充実の1日をありがとうございました

由布岳・鶴見岳 火男火売神社駐車場からスタ-ト
いい天気です
ロ-プウェイの駅が見えてます
火男火売神社駐車場からスタ-ト いい天気です ロ-プウェイの駅が見えてます
由布岳・鶴見岳 今日の参加者
今日の参加者
由布岳・鶴見岳 一気登山道を下りロ-プウェイの駅に向かいます
一気登山道を下りロ-プウェイの駅に向かいます
由布岳・鶴見岳 別府湾、ちょこっと雲あり
別府湾、ちょこっと雲あり
由布岳・鶴見岳 サザンカかな?
サザンカかな?
由布岳・鶴見岳 しばらく林道を歩きます
しばらく林道を歩きます
由布岳・鶴見岳 右側が砂防ダム
流れやすくしてるのか?
梅雨の時期はちょっと怖いと思う
洗い越しと言うらしい
右側が砂防ダム 流れやすくしてるのか? 梅雨の時期はちょっと怖いと思う 洗い越しと言うらしい
由布岳・鶴見岳 砂防ダム、大迫力
砂防ダム、大迫力
由布岳・鶴見岳 窪んでるところが船底?
右側の方に登山道あり
窪んでるところが船底? 右側の方に登山道あり
由布岳・鶴見岳 船底到着
急登、きつかった
霜柱、残ってたり、溶けたり
滑るので体力消費される
船底到着 急登、きつかった 霜柱、残ってたり、溶けたり 滑るので体力消費される
由布岳・鶴見岳 これ見るときついの忘れる
これ見るときついの忘れる
由布岳・鶴見岳 時間たつと寒くなる
時間たつと寒くなる
由布岳・鶴見岳 鶴見岳遠いなあ~
鶴見岳遠いなあ~
由布岳・鶴見岳 ロ-プにコケ生えてました
ロ-プにコケ生えてました
由布岳・鶴見岳 これから尾根を行きます
これから尾根を行きます
由布岳・鶴見岳 鞍ヶ戸の途中から内山方面
鞍ヶ戸の途中から内山方面
由布岳・鶴見岳 今日はバッチリ見えますね
裏からの由布岳初めて見ました
段々の砂防ダム
今日はバッチリ見えますね 裏からの由布岳初めて見ました 段々の砂防ダム
由布岳・鶴見岳 雲一つなし
由布岳・鶴見岳 目的地までもう少し
目的地までもう少し
由布岳・鶴見岳  ここ
 ここ
由布岳・鶴見岳 ロ-プがないとここは進めない
ロ-プがないとここは進めない
由布岳・鶴見岳 奥が由布岳、鞍ヶ戸Ⅱ
由布岳・鶴見岳 山頂はこんな感じ
山頂はこんな感じ
由布岳・鶴見岳 別府湾
帰りに♨行きますよ-
別府湾 帰りに♨行きますよ-
由布岳・鶴見岳 去年来たときは、真っ白で何もみえなかったなぁ~
去年来たときは、真っ白で何もみえなかったなぁ~
由布岳・鶴見岳 スタ-トして約5時間
いろいろ楽しめた
スタ-トして約5時間 いろいろ楽しめた
由布岳・鶴見岳 今日の隊長の親分です
今日の隊長の親分です
由布岳・鶴見岳 ここからも由布見えます
ここからも由布見えます
由布岳・鶴見岳 ロ-プウェイの山上駅
高低差約800mを約10分で下まで降りるらしい
今日はいい景色なんだろうな~
ロ-プウェイの山上駅 高低差約800mを約10分で下まで降りるらしい 今日はいい景色なんだろうな~
由布岳・鶴見岳 七福神巡り開始
由布岳・鶴見岳 展望台からの眺望
展望台からの眺望
由布岳・鶴見岳 展望台からの眺望
展望台からの眺望
由布岳・鶴見岳 マイナス3℃??
多分ずれてる
マイナス3℃?? 多分ずれてる
由布岳・鶴見岳 看板、間違ってますね
看板、間違ってますね
由布岳・鶴見岳 鶴見山上権限一宮
鶴見山上権限一宮
由布岳・鶴見岳 鶴見山上駅
鶴見山上駅 20分間隔で運行しているようです。 結構人気の様で満員状態で運行してました
由布岳・鶴見岳 今日もいつものです
コショ-が仲間入り
今日もいつものです コショ-が仲間入り
由布岳・鶴見岳 火男火売神社中宮
手水舎の水は御霊水
火男火売神社中宮 手水舎の水は御霊水
由布岳・鶴見岳 一日中いい天気でした
一日中いい天気でした
由布岳・鶴見岳 おつかれさまでした
おつかれさまでした