広島南アルプス(武田山~己斐峠)-2020-02-23

2020.02.23(日) 日帰り

宗箇山のリベンジ?違うなぁ。 広島南アルプスのリベンジか。 武田山からアルパークまで降りるには、20キロのロングコース。 他の方の記録みてると、相当の豪脚でないと無理そうで笑笑 とりあえず、半分くらいは歩いてみよう、とJRで大町まで行き、武田山だけは踏んで、あとは歩けるだけ歩いてみよう。という計画にしました。 しかし、6時に目覚まししたんだけど、7時まで起きれんし笑、なんやかんやで出るのが遅くなりました_💦 最初から身体が重く、なんで?とか思いましたが、よく考えたら昨日珍しく筋トレしてるから?たぶん、その疲労残ってるわ。重いもん。乳酸だよ😂 重い、だるい、と脳内反芻しながら、武田山へ。 すごくお腹減って、11時ですが早弁しました。 アルプス標榜するだけあり、道は整備されてるし、所々に視界の開けた展望良い場が設えてあるし、良いルートですね! ただ、アルパークまでは私の亀脚では無理そう、、、 前回登り始めた宗箇山に降りるのも考えましたが、あの登り返しを思うとゾッとするし、普通に己斐峠へ降りる方が、時短だし身体も楽だよね?と気付いてしまい、前と同じ終着点でした。 広島南アルプス踏破は、夏場の早朝から熱中症覚悟でいくか、冬場に夜明け前からライトつけて行くかですね😅

広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 先頭乗るの好き。
先頭乗るの好き。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 大町駅下車
大町駅下車
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 住宅街をそれて登山道へ
住宅街をそれて登山道へ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 地元の方が色々お手入れされてるようで。有難いことです。
地元の方が色々お手入れされてるようで。有難いことです。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 水場も気になるけどパスして右へ。
水場も気になるけどパスして右へ。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 古墳は見とくかぁ。
古墳は見とくかぁ。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 古墳!
古墳!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ただ石がゴロゴロの、広島にありがちな山姿。そして、結局水場ルートと合流やん。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 武田山見える。鞍部から結構登るねぇ。
武田山見える。鞍部から結構登るねぇ。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 一応ピーク踏んどくか、とガガラ山へ。
一応ピーク踏んどくか、とガガラ山へ。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 良い景色!
良い景色!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 右奥に白木山、その下が可部の町、真ん中阿武山、麓が毘沙門あたり?
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 反対は、沼田方向。
反対は、沼田方向。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 見た目より急登💦
見た目より急登💦
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) それなりの展望。もうちょい切ってほしい。
それなりの展望。もうちょい切ってほしい。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 武田山山頂が近づいて来ましたね。
武田山山頂が近づいて来ましたね。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 巨石がゴロゴロしています。
巨石がゴロゴロしています。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 武田山山頂!
武田山山頂!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) こないだのルートがよく見えます!
こないだのルートがよく見えます!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 早弁なお昼はカップヌードル グあリーンカレー
早弁なお昼はカップヌードル グあリーンカレー
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 弓場跡では、遊べます。全然当たらんけど笑笑
弓場跡では、遊べます。全然当たらんけど笑笑
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 春日野にも降りれる。
春日野にも降りれる。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 火山!
火山!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 火山だからか。火をくべた跡が。
火山だからか。火をくべた跡が。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 春日野を見下ろす位置
春日野を見下ろす位置
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 岩場より。さらに浮いてるみたいな岩場がある白滝山に、雨乞い岩みたいな?
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 難なく、軽々行けた。
難なく、軽々行けた。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 絶景ですけど!
絶景ですけど!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 振り返ったら、さっきの岩場が。
振り返ったら、さっきの岩場が。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 気になったので寄ってみました。
気になったので寄ってみました。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 石山到着。
石山到着。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 振り返ると、歩いてきた山々が。
振り返ると、歩いてきた山々が。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 丸山!
丸山!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 有刺鉄線のエリアが。
有刺鉄線のエリアが。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 回り込んだら入れるし笑笑
回り込んだら入れるし笑笑
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 車道へ合流振り返って。
車道へ合流振り返って。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 車道から、登山道へ。
車道から、登山道へ。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ジ アウトレット広島は駐車車両がキラキラ光ってました。
ジ アウトレット広島は駐車車両がキラキラ光ってました。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) スケルトンかいだん、やっぱりちょい怖い!
スケルトンかいだん、やっぱりちょい怖い!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 数分でバスが来てラッキーでした。
数分でバスが来てラッキーでした。