毛無山(岡山県・鳥取県)-2020-02-23

2020.02.23(日) 日帰り

登山隊雪山企画第3段(^O^☆♪ 岡山県新庄にあるビジターセンターより、毛無山(けなしがせん)→白馬山(はくばせん)→ビジターセンター周回ルートを6名のメンバーで歩いてきました^ ^ 蒜山ICから登山口までは凍結や雪も無く、すんなり車で来れたのはラッキー( ^ω^ )だけどお山に雪が少ないのは…d( ̄  ̄) 登山路は、雪道、ぬるぬる道、隠れ氷などなど足元チョイスが悩ましい…(-.-;)y-~~~ 私は少しだけチェーンアイゼンで対応。 9号目避難小屋で昼食を食べてから毛無山山頂へ。ナイスビュー!(^○^) 360°の展望があり素晴らしい景色が広がる。 大山展望の特別席でもあるな^ ^ 毛無山から白馬山までの稜線歩きは雪の上を気持ち良く歩くこともでき楽しめた^ - ^ 白馬山山頂でこしらえた雪だるまは、目が入った瞬間に命が…( ̄ー ̄ ) しかも2段回…(⌒◡⌒) まつ毛雪だるまさんに別れを告げ、ビジターセンターへ。ここからの下りが滑る滑る、ギリで転倒を免れたわ(*⁰▿⁰*) いつも通りなんじゃかんじゃあったけど皆さん無事にビジターセンターへ下山完了。 お疲れ山でした٩(^‿^) 毛無山周辺は眺望も良くロングの縦走も出来そう。いいところだった〜(^∇^)また行かんと気がすまんな。

毛無山 ビジターセンターより毛無山へ向かいます。
結構車が停まってる(^。^)
ビジターセンターより毛無山へ向かいます。 結構車が停まってる(^。^)
毛無山 序盤は杉の樹林帯を緩やかに登って行きますよ^ ^
序盤は杉の樹林帯を緩やかに登って行きますよ^ ^
毛無山 樹林帯の中の登坂は風も無く体温も上がったので着衣調整します^ ^
毛無山 まだまだ余裕^ - ^なだらかな登山道がつづきます^ - ^
毛無山 みっこさんインパクト満点のバックプリント‼︎
みっこさんインパクト満点のバックプリント‼︎
毛無山 逆撫でてみたいけど、ようさわれん(*゚∀゚*)
はしびろさんはストックで硬さチェーック!
柔らかかったらしい(°▽°)
逆撫でてみたいけど、ようさわれん(*゚∀゚*) はしびろさんはストックで硬さチェーック! 柔らかかったらしい(°▽°)
毛無山 山影だと風も弱く、体もポカポカしてむしろ快適^ ^
山影だと風も弱く、体もポカポカしてむしろ快適^ ^
毛無山 稜線も見えて来ましたよ(^^)
稜線も見えて来ましたよ(^^)
毛無山 雲も流れていき、青空がどんどん広がる^ - ^
雲も流れていき、青空がどんどん広がる^ - ^
毛無山 大岩に小さな氷柱^ ^
大岩に小さな氷柱^ ^
毛無山 9号目にある避難小屋で昼食休憩(^o^)
9号目にある避難小屋で昼食休憩(^o^)
毛無山 山頂直下の登山道。素晴らしい眺望にあしが止まる^ - ^
山頂直下の登山道。素晴らしい眺望にあしが止まる^ - ^
毛無山 撮影会開始!
撮影会開始!
毛無山 笠杖山方向
笠杖山方向
毛無山 雲が取れてる大山は綺麗だろうなあ^ ^
今回は残念(*^^*)
雲が取れてる大山は綺麗だろうなあ^ ^ 今回は残念(*^^*)
毛無山 皆ヶ山
毛無山 新庄方面
新庄方面
毛無山 山頂で各々、撮影タイム^ - ^
雲が近い。届きそうƪ(˘⌣˘)ʃ
山頂で各々、撮影タイム^ - ^ 雲が近い。届きそうƪ(˘⌣˘)ʃ
毛無山 1216ピーク。こちらへの登山道は無さそう
1216ピーク。こちらへの登山道は無さそう
毛無山 おそろのアイゼン。Jun Junさんはアイゼンシェイクダウン^ - ^
毛無山 孝霊山も良く見えます^ ^
孝霊山も良く見えます^ ^
毛無山 白馬山へ縦走します^_^雄大な景色を堪能しながらといきたかったですが足元からめがはなせません(*´Д`*)
毛無山 手前の尾根のピークが白馬山
見下ろす感じだから下り道です。
手前の尾根のピークが白馬山 見下ろす感じだから下り道です。
毛無山 振り返って。あらら、青空が出てきたわ。毛無山山頂で欲しかったな( ´ ▽ ` )
毛無山 稜線歩きが気持ち良いが、やはり足元注意!
稜線歩きが気持ち良いが、やはり足元注意!
毛無山 俣野の登山口との別れ。カタクリの群生地みたいなので、4月下旬かな〜?また来てみよう
毛無山 カタクリの群生地の説明をしてくれたSKNさん)^o^(
カタクリの群生地の説明をしてくれたSKNさん)^o^(
毛無山 カタクリ広場は鳥取県にある⁈
カタクリ広場は鳥取県にある⁈
毛無山 白馬山までの尾根筋はまだ雪があります。
白馬山までの尾根筋はまだ雪があります。
毛無山 烏ヶ山。こっちからは初めて見た!
山体が大きい(°▽°)
烏ヶ山。こっちからは初めて見た! 山体が大きい(°▽°)
毛無山 縦走路から毛無山を見る。見上げる角度になってきた^ ^
縦走路から毛無山を見る。見上げる角度になってきた^ ^
毛無山 目の前のピークのむこうが白馬山^ ^
目の前のピークのむこうが白馬山^ ^
毛無山 雪よりも土剥き出しの下りは慎重にね。
私もあわや転倒!そんな場面も(*゚∀゚*)
雪よりも土剥き出しの下りは慎重にね。 私もあわや転倒!そんな場面も(*゚∀゚*)
毛無山 白馬山山頂に到着。下りながらだったから、あんまり山頂に来たという感じではないなー
毛無山 アイゼン組が食いつき具合を確かめるように少し後から到着^ ^
毛無山 休憩します。気温は低いはずたけど心地よいです^ ^
休憩します。気温は低いはずたけど心地よいです^ ^
毛無山 朝鍋鷲ヶ山への縦走は今日はおられません。
2日が3日前のトレースは残ってた^ ^
朝鍋鷲ヶ山への縦走は今日はおられません。 2日が3日前のトレースは残ってた^ ^
毛無山 SKNさんよりいただきました。取れるだけとったら三色とれた(^O^)
毛無山 SKNさん雪だるま顔センスも侮れません
|( ̄3 ̄)|
SKNさん雪だるま顔センスも侮れません |( ̄3 ̄)|
毛無山 顔チョコが回収され、顔なしになったので改めて顔を作るはしびろこうさん^ ^
毛無山 頭の形と小枝で作った顔がマッチしてる。
う~~!芸術家揃い⁈
こんなおじさんいそうだしd( ̄  ̄)
頭の形と小枝で作った顔がマッチしてる。 う~~!芸術家揃い⁈ こんなおじさんいそうだしd( ̄  ̄)
毛無山 おわ〜!青空来た〜(((o(*゚▽゚*)o)))♡
おわ〜!青空来た〜(((o(*゚▽゚*)o)))♡
毛無山 時間も押し迫ってきたので帰ります。シャクレおじさんさようなら( ´θ`)ノ
毛無山 日が当たってる場所は雪がありません。そのかわり湿ってたら滑る滑る( ´Д`)
毛無山 曲芸ダンスをしながら林道まで下り来ました(^_^*)危なかった…もう少しで登山口。
毛無山 お疲れ様でした。快晴になったよ~(^_^*)
もうちと早かったたらなあ~
良い天気はまた今度にとっておきましょう(๑˃̵ᴗ˂̵)
次回、縦走するのが楽しみになりました。
お疲れ様でした。快晴になったよ~(^_^*) もうちと早かったたらなあ~ 良い天気はまた今度にとっておきましょう(๑˃̵ᴗ˂̵) 雪は少なめでしたがこれくらいが安心できる量でむしろ良かったかも^_^ 次回、縦走するのが楽しみになりました。
毛無山 ここからは頂きものです。
元気よく行ってみましょう(o^^o)
ここからは頂きものです。 元気よく行ってみましょう(o^^o)
毛無山 まだまだ余裕。PONさん撮影…の後ろから
まだまだ余裕。PONさん撮影…の後ろから
毛無山 こっち見てー!って PONさん。その様子をSKNさんが撮影^ - ^
毛無山 チェーンスパイク、軽アイゼンを装着します。PONさんは体感トレーニング。じわっとステップノーアイゼンで頑張りました。おー!
毛無山 私は夢中⁉︎
私は夢中⁉︎
毛無山 これをしておかないと…
これをしておかないと…
毛無山 写真撮影と山岳展望してる。一応国土地理院の地図と照らし合わせての山岳展望してますよ(^_^)v
毛無山 ヒールステップ?で下りますよ。たまにズボッとはまる(^_^*)
毛無山 見えてるのかな?みっこさんのゴーグルの位置は怪しい(・・?)
毛無山 今日のミッションを急に思い出す私^ ^
今日のミッションを急に思い出す私^ ^
毛無山 体は整形しませんが、顔で勝負!
体は整形しませんが、顔で勝負!
毛無山 フィンガースノーマンと言うのが正しいネーミング?
フィンガースノーマンと言うのが正しいネーミング?

活動の装備

• オークリー(Oakley)
    ゴーグル
  • オークリー(Oakley)
    メンズ ニットキャップ
    簡易アイゼン8歯