やっと3山制覇🙌🙌🙌

2020.02.23(日) 日帰り

てんくらは強風予報で晴れ予報⤴️⤴️⤴️ 来週はこんな天気かどうかわからないから、今のうちに歩いてきた😆😆😆 今回も写真多めです😅 ラストに出会った家族連れさんにほっこりし、矢筈岳下山して港にゴール間近の所を歩いてるときに、いきなり車が停まったと思ったら、ママさんがうちに気づいてくれて話しかけてくれた😆😆😆 登れましたか?と気にかけてくれ、嬉しかった☺ 4時間で周れるか心配だったけど3山のみなら可能なんですね😁😁😁 累積標高が悪魔の数字😱😂😱😂 今日も山の神様ありがとう🐰 島の皆さん ありがとう🐰

矢筈岳・焼野岳・姫島 遅くなったからやはり無料駐車場は満車で、枠外に停めてる人もいたので、前回と同じとこ(無料エリア内の看板横)に無理やり停めた(笑)
矢筈岳・焼野岳・姫島 10:25 の便があるはずなので時間まで近くの神社を散策🎶
10:25 の便があるはずなので時間まで近くの神社を散策🎶
矢筈岳・焼野岳・姫島 前回 オオスズメバチがいて行けなかった珍宝を見に😂😂😂
日本三大珍宝らしい(笑)
前回 オオスズメバチがいて行けなかった珍宝を見に😂😂😂 日本三大珍宝らしい(笑)
矢筈岳・焼野岳・姫島 読んだけど🙏山のお願いしたーwww
読んだけど🙏山のお願いしたーwww
矢筈岳・焼野岳・姫島 港にて発見😲こんなんやってるそうです😋
港にて発見😲こんなんやってるそうです😋
矢筈岳・焼野岳・姫島 な〜に〜⤴️
やっちまったなぁ⤴️⤴️
今年から?出発時間が変わったみたい😱
前日 サイトで確認したのに、更新されておらず、
でも片道券しかなかったのが、往復券が出来てて少し便利に😉
な〜に〜⤴️ やっちまったなぁ⤴️⤴️ 今年から?出発時間が変わったみたい😱 前日 サイトで確認したのに、更新されておらず、 行ってみると12便あるはずの船が11便に減らされ1時間待ったwww でも片道券しかなかったのが、往復券が出来てて少し便利に😉
矢筈岳・焼野岳・姫島 今日は寄り道なしで真面目に3山制覇するぞー⤴️ラスボスは後で😉
矢筈岳・焼野岳・姫島 先に達磨山に行きまーす🎶
先に達磨山に行きまーす🎶
矢筈岳・焼野岳・姫島 直登ルートは右だけど、林道も歩きたいから帰りに直登ルートを通ろう😉😉😉
矢筈岳・焼野岳・姫島 黒と茶色の名前のわからない鳥と戯れながらルンルンキブンで行く😆
矢筈岳・焼野岳・姫島 果たして3山を4時間(ガイドブックの時間)で行けるのだろうか?
矢筈岳・焼野岳・姫島 ここでゲイター装着😁杖たくさん置かれてた⤴️取り付きはその階段から😉
矢筈岳・焼野岳・姫島 また来ました┏○))ペコッ
今度こそは標識&三角点ゲットするぞ!!
また来ました┏○))ペコッ 今度こそは標識&三角点ゲットするぞ!!
矢筈岳・焼野岳・姫島 加藤社からの眺め😆
お天気良くて最高😍😍😍
加藤社からの眺め😆 お天気良くて最高😍😍😍
矢筈岳・焼野岳・姫島 標識は社を右に周り込んで行って裏にあるらしい😫前回 下調べも軌跡もダウンロードせずに思いつきで来たから結局わからず仕舞いだった😫
矢筈岳・焼野岳・姫島 ゲッ㌧😍😍😍
港から約40分で到着😉😉😉
ゲッ㌧😍😍😍 港から約40分で到着😉😉😉
矢筈岳・焼野岳・姫島 宝篋印塔もパチリ😉😉😉
宝篋印塔もパチリ😉😉😉
矢筈岳・焼野岳・姫島 今度は社の左にある広場の先に降りて道なりに行くとT字路に突き当たり、前回 何も知らなかったので左に行ったけど、正解はこのまままっすぐ藪漕ぎエリアへ Go⤴️😱😱😱
矢筈岳・焼野岳・姫島 達磨山の三角点もゲッ㌧🙌🙌🙌
達磨山の三角点もゲッ㌧🙌🙌🙌
矢筈岳・焼野岳・姫島 来た道戻る😱😱😱
来た道戻る😱😱😱 これはまだ序の口………まだ焼野岳のジャングル藪漕ぎが待っている😂😂😂
矢筈岳・焼野岳・姫島 社の左の広場、前回そこそこボーボーだったとこが、草木が刈られて歩きやすくなってた!
地元の方 ありがとうございます┏○))ペコッ
社の左の広場、前回そこそこボーボーだったとこが、草木が刈られて歩きやすくなってた! 地元の方 ありがとうございます┏○))ペコッ
矢筈岳・焼野岳・姫島 ここも人ひとり通れるくらいは整備されてた!ありがとうございます🤗
ここも人ひとり通れるくらいは整備されてた!ありがとうございます🤗 前回はスゴい荒れようの道だったから結局 林道通って下山したんよね😅
矢筈岳・焼野岳・姫島 今日も加藤社が閉まっててお参りできなかったからこちらに御礼┏○))ペコッ
矢筈岳・焼野岳・姫島 下山👍さっき登った達磨山を振り返る😆😆😆
下山👍さっき登った達磨山を振り返る😆😆😆
矢筈岳・焼野岳・姫島 あっちは城山らしい😲😲😲気になるけど今日は3山メインで😉
あっちは城山らしい😲😲😲気になるけど今日は3山メインで😉
矢筈岳・焼野岳・姫島 って(*´・д・)エェェ~
また直線になってる😱
停止したわけぢゃないんやけどね、なんやろね😅
って(*´・д・)エェェ~ また直線になってる😱 停止したわけぢゃないんやけどね、なんやろね😅
矢筈岳・焼野岳・姫島 気を取り直して行ってみよ⤴️⤴️
٩(*•ω<♡) GO!!GO!!
気を取り直して行ってみよ⤴️⤴️ ٩(*•ω<♡) GO!!GO!!
矢筈岳・焼野岳・姫島 離島センターのタイルが可愛かった😍😍😍
離島センターのタイルが可愛かった😍😍😍
矢筈岳・焼野岳・姫島 Aコープにパン屋さんが火木土に卸販売されるのを知る😲😲😲
Aコープにパン屋さんが火木土に卸販売されるのを知る😲😲😲
矢筈岳・焼野岳・姫島 あのお店も気になるけど、また観光の時に来よう😉😉😉
あのお店も気になるけど、また観光の時に来よう😉😉😉
矢筈岳・焼野岳・姫島 いつか姫島八十八ヶ所も周ってみたい😉😉😉
いつか姫島八十八ヶ所も周ってみたい😉😉😉
矢筈岳・焼野岳・姫島 絵が怖すぎる😱😱😱
絵が怖すぎる😱😱😱
矢筈岳・焼野岳・姫島 秋は🈁 春はまた別のとこに🦋くるらしい☺️
秋は🈁 春はまた別のとこに🦋くるらしい☺️
矢筈岳・焼野岳・姫島 ここだけ扉ありの祠を発見😲😲😲
ここだけ扉ありの祠を発見😲😲😲
矢筈岳・焼野岳・姫島 NEWスマホを使いこなせず光のモヤが入る😱😱😱焼野岳取り付きは金地区の防火水槽横から入って民家裏を歩く😉
矢筈岳・焼野岳・姫島 右に赤テープあるけど、ここは真ん中らしい🐰
右に赤テープあるけど、ここは真ん中らしい🐰 登る前におにぎり🍙1つと煮出した玄米茶で腹ごしらえし、藪漕ぎのお山に挑む‼
矢筈岳・焼野岳・姫島 10分以内でモグモグタイムを済ませ、鈴を鳴らしまくりながらLet's Go⤴️⤴️😁😁😁
矢筈岳・焼野岳・姫島 きたきた〜😱😱😱
きたきた〜😱😱😱
矢筈岳・焼野岳・姫島 まだまだあるよ〜😱今度はムロアスの身長以上のシダ(ウラジロ?)ゾーンだったけど、
矢筈岳・焼野岳・姫島 なんとか道も見えだして
なんとか道も見えだして
矢筈岳・焼野岳・姫島 ここまでが藪漕ぎゾーン(´-ω-)フゥ…
ロング藪漕ぎではなくて良かった😏
ここまでが藪漕ぎゾーン(´-ω-)フゥ… ロング藪漕ぎではなくて良かった😏
矢筈岳・焼野岳・姫島 あとは快適な広めの道をテクテク♪
あとは快適な広めの道をテクテク♪
矢筈岳・焼野岳・姫島 振り返って祠を発見!
ご挨拶し、先を急ぐ
振り返って祠を発見! ご挨拶し、先を急ぐ
矢筈岳・焼野岳・姫島 二手に別れたとこは左にテープあったので木を避けながら行く
二手に別れたとこは左にテープあったので木を避けながら行く
矢筈岳・焼野岳・姫島 すると登山道の右側にテープが😲直角に曲がってここからは獣道をテープ頼りに行く
矢筈岳・焼野岳・姫島 分岐のテープあり😃
右奥に赤テープあるのでそっちに進む
分岐のテープあり😃 右奥に赤テープあるのでそっちに進む
矢筈岳・焼野岳・姫島 また分岐😃今度は左に鋭角に曲がる
また分岐😃今度は左に鋭角に曲がる
矢筈岳・焼野岳・姫島 そこそこ広めの道を石垣沿いに進む
そこそこ広めの道を石垣沿いに進む
矢筈岳・焼野岳・姫島 なんとか登頂🙌🙌🙌登山口のある看板から約15分
なんとか登頂🙌🙌🙌登山口のある看板から約15分
矢筈岳・焼野岳・姫島 山頂はこの時期でも草木が茂み〜😅
山頂はこの時期でも草木が茂み〜😅
矢筈岳・焼野岳・姫島 三角点ではないけど、とりあえず来たよってことでパチリ😁
三角点ではないけど、とりあえず来たよってことでパチリ😁
矢筈岳・焼野岳・姫島 来た道戻る😃
さっきの石垣の道🐰大昔は人が住んでたのだろうか?
来た道戻る😃 さっきの石垣の道🐰大昔は人が住んでたのだろうか?
矢筈岳・焼野岳・姫島 約20分で防火水槽まで下山😫
約20分で防火水槽まで下山😫 あの藪漕ぎルートを往復とか少しメンタル落ちたのでおやつを😋😋😋
矢筈岳・焼野岳・姫島 ラスボス待ってろよ〜⤴️⤴️⤴️
ラスボス待ってろよ〜⤴️⤴️⤴️
矢筈岳・焼野岳・姫島 梅と奥の松がぴょこんと可愛かった😍😍😍
梅と奥の松がぴょこんと可愛かった😍😍😍
矢筈岳・焼野岳・姫島 灯台はまた今度👋
灯台はまた今度👋
矢筈岳・焼野岳・姫島 矢筈岳の取り付き点に来たら家族連れがちょうど降りてきてたのでご挨拶☺️
矢筈岳・焼野岳・姫島 こっちからは登ったことがなかったので頂上までどれくらいですか?と聞くとお父さんらしき方が20分くらいと教えてくれた😄
こっちからは登ったことがなかったので頂上までどれくらいですか?と聞くとお父さんらしき方が20分くらいと教えてくれた😄 おばあちゃんとママとパパとその子ども達の登山グループに会えてラストにほっこり😆😆😆
矢筈岳・焼野岳・姫島 こちらもまた石垣ゾーンがある😲😲😲
こちらもまた石垣ゾーンがある😲😲😲
矢筈岳・焼野岳・姫島 よく整備されていて途中、岩ゾーンが少しあるけど割と歩きやすい😄
矢筈岳・焼野岳・姫島 森林浴最高🙌🙌🙌
森林浴最高🙌🙌🙌
矢筈岳・焼野岳・姫島 なんと!眺望スポットがあるではないか!😲😲😲
灯台方面と
なんと!眺望スポットがあるではないか!😲😲😲 灯台方面と
矢筈岳・焼野岳・姫島 国東半島方面の2箇所の景色が見れた😆
ここでランチでもめっちゃいい⤴️⤴️⤴️
国東半島方面の2箇所の景色が見れた😆 ここでランチでもめっちゃいい⤴️⤴️⤴️
矢筈岳・焼野岳・姫島 こんな景色も見れる😆😆😆
こんな景色も見れる😆😆😆
矢筈岳・焼野岳・姫島 船が行き来する様をずーっと眺めてたいが名残惜しく先に進む
船が行き来する様をずーっと眺めてたいが名残惜しく先に進む
矢筈岳・焼野岳・姫島 するとまた眺望スポットが🙌🙌🙌
山頂手前なので国東半島方面が見えた😄
するとまた眺望スポットが🙌🙌🙌 山頂手前なので国東半島方面が見えた😄
矢筈岳・焼野岳・姫島 いい😆
いい😆 山頂から眺めるよりも、途中の眺望スポットからの眺めの方が開放感あるような気がする🤭🤭🤭
矢筈岳・焼野岳・姫島 名残惜しく山頂を目指す🐰
反対側から登るよりこっちのルートの方が楽しいね🎶
名残惜しく山頂を目指す🐰 反対側から登るよりこっちのルートの方が楽しいね🎶
矢筈岳・焼野岳・姫島 着いた!ヤマッパーさんの最近のレポを見て草木が刈られてるみたいだから、今のうちに登りに来たんよ😄😄😄
矢筈岳・焼野岳・姫島 2度目まして🐰
2度目まして🐰
矢筈岳・焼野岳・姫島 元越山にあったのと似てるー😲
元越山にあったのと似てるー😲
矢筈岳・焼野岳・姫島 マイペースで登っても30分もかからなかった(最´∀`高)
マイペースで登っても30分もかからなかった(最´∀`高)
矢筈岳・焼野岳・姫島 山頂の神社にお参りして、展望台からパチリ😉
NEWスマホは光の筋が入りやすい😂
山頂の神社にお参りして、展望台からパチリ😉 NEWスマホは光の筋が入りやすい😂
矢筈岳・焼野岳・姫島 展望台から灯台方面もパチリ😉
展望台から灯台方面もパチリ😉
矢筈岳・焼野岳・姫島 そんなにお腹空いてないのでおミカン🍊と最近ハマってるマシュマロを少し食べた😋
おにぎり🍙1つ残ってたけどお持ち帰りした😁
そんなにお腹空いてないのでおミカン🍊と最近ハマってるマシュマロを少し食べた😋 おにぎり🍙1つ残ってたけどお持ち帰りした😁
矢筈岳・焼野岳・姫島 秋に来たときは右の木にフユザクラ咲いてたけど散ってて、鳥のフンだらけだったデッキも綺麗に掃除されてた😆
地元の方の手入れに感謝😉😉😉
さて下山しよう⤴️⤴️
秋に来たときは右の木にフユザクラ咲いてたけど散ってて、鳥のフンだらけだったデッキも綺麗に掃除されてた😆 地元の方の手入れに感謝😉😉😉 さて下山しよう⤴️⤴️
矢筈岳・焼野岳・姫島 苔むした岩が多々あるので、滑らないよう気をつけて下山(約20分)😃帰りは右の舗装路歩いて港へ😉😉😉
矢筈岳・焼野岳・姫島 港の売店 閉まるの早っ😅
港の売店 閉まるの早っ😅
矢筈岳・焼野岳・姫島 今日見た花🌼オオイヌノフグリやスイセンにも癒やされたのに、撮るの忘れてた😂
矢筈岳・焼野岳・姫島 癒やしのネコはたくさん撮った😁😁😁
癒やしのネコはたくさん撮った😁😁😁 このお宅の近辺にザッと数えて13匹もいた😲まだ奥にいるみたい😂😂😂
矢筈岳・焼野岳・姫島 ありがとう☆姫島
I 💛姫島 また春🦋に来たいなぁ😆
ありがとう☆姫島 I 💛姫島 また春🦋に来たいなぁ😆