今日は人力のみで北三方ヵ森へ

2020.02.23(日) 日帰り

地図を見ていると林道を通って北三方ヵ森まで行けそうと思い、行けるところまで自転車で行き後は山登りでチャレンジしてみました。

高縄山・大月山・北三方ヶ森 北三方ヵ森、ずっと遠くに見えますが行くので待っててねと勝手に思いながら
高縄山・大月山・北三方ヶ森 せっかくなので北三方、玉川ダム、チャリンコ三点セットで記念撮影
高縄山・大月山・北三方ヶ森 今日は僕の体重と山登りの道具と自転車できっと110キロ位あるはずで登り坂はかなりキツかったです。
高縄山・大月山・北三方ヶ森 今日は林道から、ここからは未知の道
今日は林道から、ここからは未知の道
高縄山・大月山・北三方ヶ森 開けた所は景色抜群、桜の木らしき木が沢山ありシーズンになると後ろの景色と相まって綺麗だろうなと思いながら進み
高縄山・大月山・北三方ヶ森 しばらく自転車押して頑張りましたがロードバイクではもう無理。木に自転車ロックしましたが帰りの脚が無くなるので捕らないでと思いながら後にし
高縄山・大月山・北三方ヶ森 楢原山
楢原山
高縄山・大月山・北三方ヶ森 自転車では斜度もきつく路面も無理ですが歩きだと何て事のない林道
高縄山・大月山・北三方ヶ森 途中でアスファルトがあらわれもう少し自転車押して来れば良かったかもと少し後悔
高縄山・大月山・北三方ヶ森 どこまで続くアスファルト
どこまで続くアスファルト
高縄山・大月山・北三方ヶ森 途中の開けた所は展望抜群で自転車で走ってきた道も良く見え
途中の開けた所は展望抜群で自転車で走ってきた道も良く見え
高縄山・大月山・北三方ヶ森 道を見るとマウンテンバイクかモトクロスか四輪バギーのようなタイヤ墾が沢山
高縄山・大月山・北三方ヶ森 コークスクリユーみたいな所からも振り返ると景色抜群
コークスクリユーみたいな所からも振り返ると景色抜群
高縄山・大月山・北三方ヶ森 すぐに砂利道に、やはり歩きの方がこんな道は速いので良かったかも
高縄山・大月山・北三方ヶ森 林道をずっと行こうと思ったのですが地図にない登山道の標識の誘惑が。
高縄山・大月山・北三方ヶ森 どう見てもこっちの方が速そうだし近そうだと登りだし途中までは良い感じだったのですが
高縄山・大月山・北三方ヶ森 途中道がわからなくなり険しい所に出てどこも行けそうな道を見つけれず諦めUターンしようと思いながらふと上を見上げると登山道と書いた標識と急な坂発見( ´゚д゚)
高縄山・大月山・北三方ヶ森 そのまま進むとあの上辺りでいつもの道辺りに出そうと期待し
そのまま進むとあの上辺りでいつもの道辺りに出そうと期待し
高縄山・大月山・北三方ヶ森 ここに出ました
ここに出ました
高縄山・大月山・北三方ヶ森 普通にきた方が速かったかもと思いながらも到着
普通にきた方が速かったかもと思いながらも到着
高縄山・大月山・北三方ヶ森 今日は良い天気で景色なかなか
今日は良い天気で景色なかなか
高縄山・大月山・北三方ヶ森 よく見える
よく見える
高縄山・大月山・北三方ヶ森 来た道は結構険しかったので帰りは林道へ出そうな違う道へ進み
来た道は結構険しかったので帰りは林道へ出そうな違う道へ進み
高縄山・大月山・北三方ヶ森 こんな道が多かったですが
こんな道が多かったですが
高縄山・大月山・北三方ヶ森 林道に出て
林道に出て
高縄山・大月山・北三方ヶ森 下りながらも景色で脚が止まり
下りながらも景色で脚が止まり
高縄山・大月山・北三方ヶ森 さっきの標識のところへ戻ってきました。登山道の方が面白い&怖いですが今回は林道の方が安全そして距離はあるけど速いと急がば廻れとはこういうことなのかとふと思いながら歩き
高縄山・大月山・北三方ヶ森 このような道ばかりですが
このような道ばかりですが
高縄山・大月山・北三方ヶ森 おっ、チャリンコあるぜと一安心。これで帰れる。
おっ、チャリンコあるぜと一安心。これで帰れる。