久々の中山&梅林 (*´∀`)ノ

2020.02.23(日) 日帰り
きむきむ
きむきむ

今回は、会社の登山グループ(いつもの如く「地球防衛軍」で)の定例会でした。  今回の幹事は私でして、季節がら梅を鑑賞できたらええなぁ、と思い、中山に登頂した後は中山寺方面に下り、境内にある梅林にて梅を鑑賞するプランを立てました。中山ですが、一時期奥さんの実家が近くにあったのでよく訪れていたのですが、今回は3年振りで久々です。コースには急な岩場がありますが、よく整備されています。  集合は阪急宝塚線の山本駅です。ここから一番近くの後輩が電車を一本乗り遅れる失態。シバキ決定です Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン 予定よりやや遅れて出発。途中にあるコンビニで買い物してから登山口へ向かいます (`・ω・´)ゞ   岩場は景色もよくて、コースのいいアクセントかと。危険を嫌うSパイセンは緊張していた様子でしたが、皆難なくクリア。登りきると快適な尾根道が続きます。少し早いですが、展望ポイント(ソロで来た時によくランチしてた場所)にてランチを摂ります。今回はパイセンがバーナーを持ってきてたので、皆にお湯を御振る舞い (*´σー`)エヘヘ ムムッ、ちょっと小雨がパラついてきたぞ (≧ヘ≦)  食後は身体が重いので、ゆっくりと山頂をめざします。中山(478m)の山頂は人が沢山いました。展望は開けています。ここから中山寺方面に下りますが、下山は沢沿いの道を選択。滑りやすいので要注意ですが、余力のあまり残っていなかったパイセンから怒られました。まぁそう怒らんと・・・(・´з`・)  この後も何度か渡河しつつ、無事下山。そして中山寺の梅林にて梅を鑑賞。この日は暖かくて冬の陽ざしに梅が映えていました。いい香りがしましたよ (*゚o゚*)~゚ ボー  阪急宝塚線の中山観音駅にてYAMAP終了。梅田に移動し、おっさんのワンダーランドである大阪駅前ビルへ。ここの「なじみ野」にて乾杯。はしご酒までして帰宅は深夜と相成りました f(^_^;      今回も楽しい山行でしたが、自分としては先週に身内で辛い出来事があったので、まだ気持ちの整理ができていませんでした。いつどうなるかわからない人生。梅を愛でながら、来年も元気にこの景色を見れたらいいなぁ、と心から思いました。    それでは、またどこかの山で・・・(@^^)/~~~

今回は久々の中山連山。4、5年前まで中山に奥さんの実家があったので、一時期はよく訪れていました。今回は約3年振りです。阪急宝塚線の山本駅から出発します ヾ(@゜▽゜@)ノ 岩肌が見えてるねぇ ♪ヽ(´▽`)/

2/24

岩場の取り付き。こんな名称がいつの間にやら・・・公称か?

岩場の途中で振り返って。パイセンはかなり緊張している様だ (@_@)

6/24

満願寺西山(361m)に寄り道

既に疲れたパイセン。岩場を登る際、ズボンがずれ落ちてくるという珍現象を引き起こす (^_^;) この日は暑い位だったので、パイセンの帽子の先から「S水」が滴り・・・はい、今年の蔵開き Ω\ζ°)チーン

この風景を見ながらランチ。小雨がパラついていました (-_-;) 食後はまったりペースで中山の山頂を目指します。

中山(478m)に到着 ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪ 山頂は多くの人でにぎわっていました。よい景色ですな。

伊丹(大阪)空港から飛び立つ飛行機をずっと眺めていました。私の脳内ミュージックは中森明菜の「北ウイング」でした (*´σー`)エヘヘ

滑りやすいので慎重に

「なぜ沢沿いの道を選んだ?」とパイセンにマジで怒られました。だって・・・

これを見せたかったから \( 'ω')/ この日も勢いよく噴き出していましたよ (^▽^)/ 水は鉄分を含んだ匂いがしました。

このコースは何度か渡河しますね。ご安全に。

中山寺に下りてきました。梅林があるので、梅を愛でに・・・(・´з`・)

17/24

冬の陽と梅

まだ蕾もあったので、まだ楽しめそうです。いい匂いがしましたよ。

枝垂れ梅。大きくて立派です。来年も見たいな。

中山寺。五重塔のピカピカです。ここは安産祈願で有名。うちの子供達もここで安産祈願しました。

阪急宝塚線の中山観音駅にてYAMAP終了。早々に梅田に移動。おっさんのワンダーランド、大阪駅前ビルに向かい、まずは「なじみ野」にて乾杯 (≧▽≦)

2軒目。今回も歩くより飲んでる時間の方が長くなってしまった (;´д`)トホホ こんな感じで楽しそうに飲んではいるのだけど、先週は身内で辛い出来事が・・・突然のことですごく混乱したし、自分より若い人を送らないといけなくなるとは・・・本人だってまだまだやりたいこともあっただろうに。いつ、どうなるかわからない人生。だからこそ、何かをやりたい、始めたいな、と思ったら、悔む前に実行したい、と思いました。

枝垂れ梅。大きくて立派です。来年も見たいな。

類似するルートを通った活動日記