武甲山・伊豆ヶ岳・小持山-2020-02-23

2020.02.23(日) 日帰り

三連休で天気の良い日をチョイス👍御朱印登山5座目⛰という事で伊豆ヶ岳に行きました。奥武蔵エリアは初めてでしたがアクセスも良く楽しい山行となりました。 正丸駅から向かいましたが電車🚃も山⛰も賑わっていました。先ずは五輪山ですがかなりの急登の胸突き八丁がありロープを使って登りますがかなりヒヤヒヤでした😆五輪山は展望はあまり無く軽めの休憩後に伊豆ヶ岳へ。途中男坂女坂の分かれ道があります。男坂は鎖場のようで今回はパス😆女性も何人か挑戦していました🙃 伊豆ヶ岳の山頂は西側の展望が開けておりスペースもありますので沢山の方で賑わっていました🎉休憩後に古御岳へ。古御岳の山頂は樹林に囲まれていますが東屋が有りますのでここで景色をたのしみながら食事🍽を頂きました😁アップダウンを繰り返して高畑山⛰へ。ここから振り返ると今下ってきた古御岳が見えました。天目指峠を越えると一旦車道を渡り登り返しデス😜東屋があるのですが駅からここまでトイレ🚽が無いので休憩せずに先を急ぎマス。ここからがアップダウンの繰り返しや足場が悪く結構体力を消耗しましたが子ノ権現に無事到着。無事に御朱印を頂きました✌️お参りをさせて頂き、鐘🔔をつかせて頂き、展望やオブジェを楽しませて頂きました。ありがとうございました😊トイレをお借りして暫く車道を歩きまた長い下りの登山道へ。この辺りで脚🦵が痛み出しましたが暫く歩くと雰囲気の良い浅見茶屋さんが😋かなり迷いましたが混み合っていたので今回はパスしました。そこからはそこそこの距離を歩いて吾野駅🚉に無事到着。今日も安全登山をありがとうございました😊また良い景色を求めて次の山へ⛰

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 正丸駅🚉ここからスタートです😃賑わっています。
正丸駅🚉ここからスタートです😃賑わっています。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 駅をでてすぐの階段。並行感覚がおかしくなります🙃
駅をでてすぐの階段。並行感覚がおかしくなります🙃
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 登山道入口です⛰待ち合わせ多数
登山道入口です⛰待ち合わせ多数
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 こんな感じでところどころに大岩があります
こんな感じでところどころに大岩があります
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 胸突き八丁を超えた辺りの展望。
胸突き八丁を超えた辺りの展望。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 五輪山頂上⛰展望はそこそこ。休憩は出来ますが風が強く寒かったデス🥶
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 男坂。鎖場デス。今回はパスしました。
男坂。鎖場デス。今回はパスしました。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 女坂もそれなりの急登デス。途中からロープあります。
女坂もそれなりの急登デス。途中からロープあります。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 伊豆ヶ岳頂上の西側の展望。なんの山かなあ⛰
伊豆ヶ岳頂上の西側の展望。なんの山かなあ⛰
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 その2。沢山の方で賑わってました。風が無ければ長居したかった😆
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 古御岳山頂。スペースはそこそこですが東屋があります。
古御岳山頂。スペースはそこそこですが東屋があります。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 その2
その2
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 古御岳の東屋でお昼を頂きました。風がよけれて良い感じに😁
古御岳の東屋でお昼を頂きました。風がよけれて良い感じに😁
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 振り返ると下ってきた古御岳が😉
振り返ると下ってきた古御岳が😉
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 綺麗な杉林が続きマス
綺麗な杉林が続きマス
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ビッシリと生えとります😅見てると痒くなりました
ビッシリと生えとります😅見てると痒くなりました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 アップデス😱
アップデス😱
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 アセビがもうすぐ咲きそう😜
アセビがもうすぐ咲きそう😜
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 高畑山山頂⛰
高畑山山頂⛰
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 その展望
その展望
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 なんだか逆さまの様な鉄塔があったのでパチリ📷
なんだか逆さまの様な鉄塔があったのでパチリ📷
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここは展望が良かったです
ここは展望が良かったです
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 天目指峠の東屋。休憩したかったのですがトイレ🚽に行きたい😝
天目指峠の東屋。休憩したかったのですがトイレ🚽に行きたい😝
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 天目指峠の登り返し。ここからがキツいです
天目指峠の登り返し。ここからがキツいです
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 途中視界が開け癒されます☺️
途中視界が開け癒されます☺️
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 この社が見えれば子ノ権現まであと少し
この社が見えれば子ノ権現まであと少し
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 梅が綺麗に咲いてました。
梅が綺麗に咲いてました。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 手❗️
手❗️
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ありがとうございました😊
ありがとうございました😊
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 草鞋‼️
草鞋‼️
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 夫婦下駄‼️
夫婦下駄‼️
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 字読めず。みんなデカイ‼️
字読めず。みんなデカイ‼️
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 社。お参りしました。
社。お参りしました。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 子ノ権に展望台あります
子ノ権に展望台あります
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 その2。スカイツリー見えるとか
その2。スカイツリー見えるとか
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 鐘🔔をつかせて頂きました。ありがとうございました😊あまりの音の大きさに自分でビックリしました😜
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 仁王様。カラフルは珍しいかなあ
仁王様。カラフルは珍しいかなあ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 本来はこちらからデスね。
本来はこちらからデスね。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 吾野駅方面の登山道。道の右側にあります。見逃し注意デス
吾野駅方面の登山道。道の右側にあります。見逃し注意デス
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 登山道はここまで。
登山道はここまで。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 浅見茶屋。今度は是非。
浅見茶屋。今度は是非。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 梅はいいですなあ🌸
梅はいいですなあ🌸
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 吾野駅。今日も安全登山をありがとうございました😊
吾野駅。今日も安全登山をありがとうございました😊
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 おまけ。ホームには改札のあとに踏み切りあります。直前だと渡れず電車🚃を見送る事に😅本数少ないのでホームへは先に入りましょう😊

活動の装備

• キャラバン(caravan)
    C1_02S(670ネイビー)
  • モンベル(mont-bell)
    レインダンサー ジャケット Men's
  • モンベル(mont-bell)
    レインダンサー パンツ Men's
  • オスプレイ(OSPREY)
    ストラトス36