ごおごお狂風の二ッ箭山-2020-02-23

2020.02.23(日) 日帰り

妻と三男坊と初めて二ッ箭山に登りました。 もともとこの日はいわきサンシャインマラソンで妻がフルマラソンデビューで、家族でいわき応援ツアー📣の予定でしたが、残念ながら、新型コロナウィルス感染の懸念からの中止により、ただのいわき旅行となりました。 のんびり山に登れるかと思いましたが、爆弾低気圧により、福島は強風🌪注意報。夜半も凄い風の轟音が響き渡っておりましたが、朝起きると若干風が弱まっていたので、迷わず登山⛰決行。 9時頃山麓の駐車場へ着きましたが、強風注意報🌬にも関わらず、登山🥾される方も沢山いらしたので、自分たちも大丈夫だと根拠のない自信。息子が川🏞が好きなので迷わず沢コース経由を選択。所々鎖場もあって、息子も楽しく登っていきます。しかし、登っていると、そのうち、激しい吹雪   が‥それだけでなく風の轟音が終始響いてきます。「尾根や岩場の急登は風に耐えられるかな」と心配になってきました。雪❄️が降ったため、鎖は冷たく、岩場も濡れて滑るので、慎重に三点確保で登ります。特に女体山の直登岩場登りは男体山以上に怖かったです。後で知ったのですが、左側にしっかり女体山への巻道がありました。最初からこっちを登ればよかった。 男体山の鎖場もスリルがあります。こっちの鎖場は西側に面しているので、狂風がモロに直撃しますが、高所恐怖症の私を含め3人で慎重に登って無事男体山にも登頂できました。 登る順序を間違えて、女体山から登ってしまったため、女体山→男体山→女体山の順序になり、時間もロスしてしまいました。 いわきは、梅の花も結構咲いていて、春も間近といったところでした。

二ッ箭山・三森山・猫鳴山 梅も咲き始めて、春はもう近い
梅も咲き始めて、春はもう近い
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 まずは人工林の中を歩きます
まずは人工林の中を歩きます
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 沢コースへ
沢コースへ
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 御滝。滝に出会うと癒される
御滝。滝に出会うと癒される
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 神様が祀られているところが多いですね
神様が祀られているところが多いですね
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 沢コースも所々鎖場があります
沢コースも所々鎖場があります
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 水が綺麗
水が綺麗
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 急なところが結構あります
急なところが結構あります
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 沢の渡渉も繰り返します
沢の渡渉も繰り返します
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 そのうち悪天候に
そのうち悪天候に
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 雪がいっぱい降ってきました。ザックカバーを装着
雪がいっぱい降ってきました。ザックカバーを装着
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 ここはほんと岩山なんですね
ここはほんと岩山なんですね
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 あっという間に氷で覆われる苔
あっという間に氷で覆われる苔
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 迷わず岩場コースへ
迷わず岩場コースへ
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 ここも祀られてますね
ここも祀られてますね
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 吹雪が下の方から巻き上がられmす
吹雪が下の方から巻き上がられmす
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 なんの花?実?
なんの花?実?
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 こっちも
こっちも
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 山頂の尾根へ通じる鎖場。遠慮なく進む息子
山頂の尾根へ通じる鎖場。遠慮なく進む息子
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 妻も続きます
妻も続きます
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 今度は女体山の鎖場(ここはかなり怖かった~)
今度は女体山の鎖場(ここはかなり怖かった~)
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 女体山を登る途中から男体山を撮りました
女体山を登る途中から男体山を撮りました
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 いわきの街も見えるようになってきました
いわきの街も見えるようになってきました
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 女体山は男体山より高いんですね~男体山の山頂で男の人が休んでます
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 太平洋方面を眺める
太平洋方面を眺める
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 女体山山頂にて。山の表示板があるけど今日はよくみえませんね
女体山山頂にて。山の表示板があるけど今日はよくみえませんね
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 女体山の正面の鎖場
女体山の正面の鎖場
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 山頂にいらした男性と入れ替わりで、男体山に登ります(男性曰く「山頂の風がはんぱない」とのこと)
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 怖くないのかな
怖くないのかな
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 男体山山頂にて
男体山山頂にて
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 今度は男体山から女体山方面を眺める
今度は男体山から女体山方面を眺める
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 いわきの街並み。あれは小名浜港かな
いわきの街並み。あれは小名浜港かな
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 暴風の男体山でとりあえず休憩
暴風の男体山でとりあえず休憩
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 今度は降りますが。あんなにちっちゃく
今度は降りますが。あんなにちっちゃく
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 お決まりのポーズ
お決まりのポーズ
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 コップの持ち手?
コップの持ち手?
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 風に耐える姿が愛らしい
風に耐える姿が愛らしい
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 二ッ箭山。展望はありません
二ッ箭山。展望はありません
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 右に行くといわき七峰縦走とうことかな?
右に行くといわき七峰縦走とうことかな?
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 ウチらが月山方面げ降ります
ウチらが月山方面げ降ります
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 大木が横たわっている
大木が横たわっている
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 このあたりは男体山と女体山を眺めながら歩きます
このあたりは男体山と女体山を眺めながら歩きます
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 月山神社到着
月山神社到着
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 出羽三山と関係深そう
出羽三山と関係深そう
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 女体山のベンチは食事スペースとしては狭かったので、ずっと飯場を探していたらちょうどよい場所がありました
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 ちょうど岩が風を遮ってくれる場所でランチタイム。今日は簡単に、牛丼と中華丼
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 松が平なんですね。品種?風が強いから?
松が平なんですね。品種?風が強いから?
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 可愛らしい
可愛らしい
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 急坂を慎重に降りていきます
急坂を慎重に降りていきます
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 かわいいお尻
かわいいお尻
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 とうとう行きの道と合流しました
とうとう行きの道と合流しました
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 あとは林道をくだっておしまい
あとは林道をくだっておしまい
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 駐車場脇で少し咲いてました。なんの花でしょう?
駐車場脇で少し咲いてました。なんの花でしょう?
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 二ッ箭山の前景。お疲れさまでした
二ッ箭山の前景。お疲れさまでした
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 番外編1;宿へ戻ったあと、宿の夕食に備えて軽めにジョギング
番外編1;宿へ戻ったあと、宿の夕食に備えて軽めにジョギング
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 番外編2:足が砂にめり込むので走りにくい・・
番外編2:足が砂にめり込むので走りにくい・・
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 番外編3:息子たちは、海辺で生き物探しに没頭
番外編3:息子たちは、海辺で生き物探しに没頭