宝登山ー鐘撞堂山 宝登山神社登山口ー円良田湖登山口 日帰り 縦走

2020.02.23(日) 日帰り

秩父方面に遠征にいく際よく見かける「長瀞」の文字。 「なんて読むんだろう?」と思っていましたが、今回その謎が解けました。 「ながとろ」 今の時期に無理なく登れそうな山を探していたら「長瀞アルプス」なるものを発見。 そんなにきつくなさそうな山をゆっくり歩けそうだったので、前日の群馬から少し足を伸ばし登ってきました。 今回カメラのレンズが壊れたようで、不自然に画像が明るいです。 (前の記録を見るにそれ以前からやばかったようです。) 所々スマホのカメラで撮っていますが、こちらはこちらで画像サイズをあげるのを忘れ粗いです。 景色はよかったのに、悔やまれます。

宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 駐車場出発。
駐車場出発。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 登山口。暗くてロープウエイ乗り場の方にいってしまいました。明るければ当たり前のようにすぐ見つかります。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 だんだん明るくなってきました。
だんだん明るくなってきました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 しばらく平らな道を上ります。
しばらく平らな道を上ります。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ここで階段を上ると
ここで階段を上ると
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ロープウエイの山頂駅周辺に出ます。
ロープウエイの山頂駅周辺に出ます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 まずは神社へ。
まずは神社へ。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 境内。
境内。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 無事を祈ってお参り。
無事を祈ってお参り。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 蝋梅園で日の出を待ちます。
蝋梅園で日の出を待ちます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 日の出。
日の出。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 徐々に。
徐々に。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 アップ。
アップ。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 蝋梅を照らす。
蝋梅を照らす。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 堪能したので山頂へ。
堪能したので山頂へ。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 山頂着。すぐです。
山頂着。すぐです。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 広場。
広場。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 町越しに遠くの山まで見えます。目立つ山容の武甲山。
町越しに遠くの山まで見えます。目立つ山容の武甲山。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 こちらも朝日に照らされてきれい。
こちらも朝日に照らされてきれい。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 長瀞アルプスを進みます。
長瀞アルプスを進みます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 これでもかってほど下ります。
これでもかってほど下ります。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 道路に出ます。右へ。
道路に出ます。右へ。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 しばらく歩いて再び山道へ。
しばらく歩いて再び山道へ。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 サクサク進める気持ちいい山道歩き。
サクサク進める気持ちいい山道歩き。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 分岐は野上駅葉面へ。
分岐は野上駅葉面へ。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 環境整備協力金。ちゃりーん。
環境整備協力金。ちゃりーん。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 少しあれた道を過ぎると。
少しあれた道を過ぎると。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 住宅地に出ます。
住宅地に出ます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 お寺に咲いていた梅。関東はもう春なのですね。
お寺に咲いていた梅。関東はもう春なのですね。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 長瀞アルプス終了。駅に行かずここを左へすすみます。
長瀞アルプス終了。駅に行かずここを左へすすみます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 近くにきれいなトイレ。ロングコースではありがたいです。
近くにきれいなトイレ。ロングコースではありがたいです。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 またまた梅が咲いていました。たくさんです。
またまた梅が咲いていました。たくさんです。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 長瀞北アルプス開始です。これから登る山々?ここでカメラの異変に気づく。妙に明るい。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ここを右へ。北アルプスはアルプスに比べ標識が少ないです。
ここを右へ。北アルプスはアルプスに比べ標識が少ないです。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 門が閉まっていますが、門の左側へ進めます。
門が閉まっていますが、門の左側へ進めます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 林道。どんどん不安になってくる。
林道。どんどん不安になってくる。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ここを右が正解ですがわからず左へ進んでしまいました。写真をよく見ると赤テープが巻いてありますね。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 どうやら迷ってしまったよう。少し戻ってここを右に行ってみると
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 結構進んだところで通せんぼ。戻って、正解の道へ進んでみました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 竹で塞がれた道。ここでもないのか?と思ったら、右側に道が進んでいました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 目的の出牛峠に出ました。ルートタイム50分のところ63分かかりました。この先は舗装道路なので、遅れを取り戻すべくずんずん進みます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 よい景色ですが、カメラが...。
よい景色ですが、カメラが...。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 しばらく歩いてやっと土が踏めると思ったら、すぐに元の舗装道路に戻ります。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ここから山道に入ります。
ここから山道に入ります。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 左山頂直登コース。右参拝コース。右へ。
左山頂直登コース。右参拝コース。右へ。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 お社。
お社。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 景色がよいです。
景色がよいです。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 少し登って不動産着。展望は特になし。先へ進みます。
少し登って不動産着。展望は特になし。先へ進みます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 下ります。
下ります。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 間瀬峠着。右へ。
間瀬峠着。右へ。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 すぐ左の道へ入ります。
すぐ左の道へ入ります。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 右側の山道へ。しばらく登ります。
右側の山道へ。しばらく登ります。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 緩やかな林道を上ると。
緩やかな林道を上ると。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 開けて景色のよい場所へ。
開けて景色のよい場所へ。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 雨乞山です。
雨乞山です。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 パラグライダー発進場です。
パラグライダー発進場です。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ここで昼食。たっぷり2玉のうどん。
ここで昼食。たっぷり2玉のうどん。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 これから歩くであろう山。
これから歩くであろう山。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 次へ向かいます。
次へ向かいます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 途中から舗装道路へ。歩きやすく腹ごなしにちょうど良い。
途中から舗装道路へ。歩きやすく腹ごなしにちょうど良い。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 途中分岐から土の道を歩けますが、すぐに歩道と合流します。
途中分岐から土の道を歩けますが、すぐに歩道と合流します。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 榎峠。ここを右へ。
榎峠。ここを右へ。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 すぐに山道歩きとなります。
すぐに山道歩きとなります。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 再び舗装道路へ出ます。陣見山の標識のある階段へ進みます。
再び舗装道路へ出ます。陣見山の標識のある階段へ進みます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ここの分岐の左側に好展望あり。
ここの分岐の左側に好展望あり。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 少し進んだところから群馬側が見えました。
少し進んだところから群馬側が見えました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 登っては平らな道を進むを繰り返します。
登っては平らな道を進むを繰り返します。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 陣見山山頂着。展望も特にないのでシロクマ(?)に挨拶して次へ進みます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 急坂を下ります。登りは大変だなぁと思っていたら
急坂を下ります。登りは大変だなぁと思っていたら
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 急登。疲労がたまっています。思わず「鬼」とつぶやきました。
急登。疲労がたまっています。思わず「鬼」とつぶやきました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 虎が岡城址着。疲れました。少し休憩。
虎が岡城址着。疲れました。少し休憩。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ここからも群馬県側が見えました。
ここからも群馬県側が見えました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 次へ進みます。急な階段を下ります。
次へ進みます。急な階段を下ります。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 分岐を円良田特産センターへ。長瀞北アルプスはここで終了。
分岐を円良田特産センターへ。長瀞北アルプスはここで終了。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 道は広くて歩きやすい。
道は広くて歩きやすい。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 舗装道路に出ます。住宅の間を少し歩きます。
舗装道路に出ます。住宅の間を少し歩きます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 一般道に出たところを右に曲がり、ここを左に進みます。
一般道に出たところを右に曲がり、ここを左に進みます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 最終目的地鐘撞堂山への看板。長瀞北アルプスの案内のなさを思うと、1分台まで記された標識に涙が流れます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 途中から山道、というか林道へ。車の轍がありました。
途中から山道、というか林道へ。車の轍がありました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 道が細くなり始めます。
道が細くなり始めます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 分岐は当然山頂へ。
分岐は当然山頂へ。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 広い場所に出ました。
広い場所に出ました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 山頂着です。
山頂着です。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 遠くまで見渡せます。
遠くまで見渡せます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 今年初桜。
今年初桜。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 まだまだ満開ではありませんが、きれいです。
まだまだ満開ではありませんが、きれいです。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 梅も咲いていました。
梅も咲いていました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 多分歩いたであろう山。土地勘がないので、自信がありません。
多分歩いたであろう山。土地勘がないので、自信がありません。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 下山します。
下山します。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 円良田湖へ。
円良田湖へ。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 いつの間にか舗装道路歩きになっていました。
いつの間にか舗装道路歩きになっていました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 さらに一般道に。
さらに一般道に。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 円良田湖着。釣り人多数。
円良田湖着。釣り人多数。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ダムの上から。
ダムの上から。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ダムを過ぎて右に曲がるとトイレがあります。あとは一般道を歩くだけと思い、ポールと泥よけスパッツをザックにしまいます。波久礼駅まで20分。ギリギリ電車に間に合いそう。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 と思っていたら、YAMAP地図はここを右に曲がれとのこと。ルートタイムを確認すると電車には間に合いそうにありませんが、右へ曲がりました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 特に何もない道を進みます。次の電車は30分後。絶賛後悔中。
特に何もない道を進みます。次の電車は30分後。絶賛後悔中。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ところがなんとここで脇道が!駅の方に伸びているではありませんか。不安はありましたが進んでみます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 無事駅到着。当初の予定より早く着けました。
無事駅到着。当初の予定より早く着けました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ホームで電車を待ちます。
ホームで電車を待ちます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 電車に揺られ長瀞駅着。
電車に揺られ長瀞駅着。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 駅からすぐの岩畳。
駅からすぐの岩畳。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 水の色が緑。岩畳も壮観。
水の色が緑。岩畳も壮観。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 売店でバッジ購入。
売店でバッジ購入。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 神社方面へ。
神社方面へ。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 道に蝋梅。
道に蝋梅。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 神社着。
神社着。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 神様に無事を感謝。
神様に無事を感謝。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 奥宮の御朱印。
奥宮の御朱印。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 駐車場着です。堪能しました。
駐車場着です。堪能しました。