天覚山・大高山・子の権現(ヤマノススメ聖地巡礼 DAY2)

2020.02.23(日) 日帰り

ヤマノススメ聖地巡礼2日目、目的地は飯能アルプス!低山ながらなかなかきついと評判です。 天覚山、大高山、子の権現の3山を縦走し、足腰守護の神様へお祈りをするのが今回の旅の最大の目的です。   山頂以外はほぼほぼ樹林歩きとなる飯能アルプス。それでも森の中は光が差して明るく、時折開ける展望は関東平野を一望できて最高です!   注意点は、地図にない獣道が多くて道迷いしやすいこと。 事前情報として知っていたのですが、間違った道の方向には木の枝などで簡易的な通せんぼが作られています。とは言っても、トレランなどで勢いが付いていたり疲れてると簡単に見落としてしまいそうな目印なので、少し足元は意識して歩いた方が良いでしょう。   何度か林道に出たり景色が開けたりと、意外と変化があり飽きない登山道です。 予想より早く子の権現に辿り着き、足腰守護の神様に怪我などしないようしっかりお祈りをしました。 スカイツリー眺望所からはスカイツリーをバッチリ望むことができ、お店であったかい肉蕎麦も頂き、非常に満足度の高い山行となりました!   → DAY3へ続く...

ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 東吾野駅から、スタート!
東吾野駅から、スタート!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ヤマノススメであおいちゃんがトレーニングのために重りのペットボトルを買い込んだ自販機。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 天覚山はこっちでヨシ!
天覚山はこっちでヨシ!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) この分岐は右手へ。
この分岐は右手へ。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 沢筋コースの方は台風の影響が不安なので、ここなちゃんの通った尾根コースへ進みます。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 稜線は明るそう。
稜線は明るそう。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 夢馬くんのベンチを発見。
夢馬くんのベンチを発見。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 尾根コースは所々で景色が開けます。いい眺め!
尾根コースは所々で景色が開けます。いい眺め!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 光の当たったこういう尾根が好き。
光の当たったこういう尾根が好き。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 朝の光が心地よい道です。
朝の光が心地よい道です。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 登りはとても急。
登りはとても急。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) しましまの影。こういうのも低山のおもしろい所です。
しましまの影。こういうのも低山のおもしろい所です。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 天覚山に到着!
天覚山に到着!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 天気は良好!
天気は良好!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 大高山へ向かいます。
大高山へ向かいます。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 天覚山から先はところどころ道が不明瞭。誤ルート側にある簡易的な「通せんぼ」を見落とさないように...
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 森の向こうに大高山が。なかなか登り返しがきつそうです。
森の向こうに大高山が。なかなか登り返しがきつそうです。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ※花粉です
※花粉です
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 大岩。
大岩。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 大高山へ到着!団体さんが山頂に居座っちゃったので、ここは休憩せずに先へ進みます...
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) かなり急な下り。落石に注意です。
かなり急な下り。落石に注意です。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 振り返るとこんな感じです。岩々。
振り返るとこんな感じです。岩々。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) いったん林道に出てから登り返しとなります。
いったん林道に出てから登り返しとなります。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 2回目の林道に降りる直前。右手は行き止まりで、左によく見ると目印があります。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 林道2回目。
林道2回目。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) かなり山深い感じになってきました。
かなり山深い感じになってきました。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 林道からスルギ、子の権現方面への分岐。
林道からスルギ、子の権現方面への分岐。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 痩せた尾根を細かく登ったり下ったりしながら進みます。アップダウンの一つ一つが急です。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 採石場がちらっと望めました。
採石場がちらっと望めました。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) この看板は右手へ。
この看板は右手へ。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) スルギの分岐。
スルギの分岐。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 子の権現に到着!長かった!
子の権現に到着!長かった!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) カラフルな仁王像。
カラフルな仁王像。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 巨大なわらじ!
巨大なわらじ!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) こちらはめおと下駄。
こちらはめおと下駄。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) スカイツリー眺望所から関東平野を見下ろす。
スカイツリー眺望所から関東平野を見下ろす。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) スカイツリーも見えました!
スカイツリーも見えました!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 甘酒が沁みる...!
甘酒が沁みる...!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) あったかい蕎麦も頂きます。
あったかい蕎麦も頂きます。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ここにも梅の花。
ここにも梅の花。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 線路沿いのちょっとおもしろい道に出てきました。
線路沿いのちょっとおもしろい道に出てきました。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 吾野駅でゴール!
吾野駅でゴール!

活動の装備

• 富士フイルム(FUJIFILM)
    X-H1
  • 富士フイルム(FUJIFILM)
    フジノンズームレンズXF16-55mmF2.8RLMWR