久しぶりに豊前坊から「英彦山」

2020.02.23(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

豊前坊(高住神社)からのルート 高住神社も北岳から中岳への稜線の風景も好きです でも怖がりの私は、北岳の肩の部分がなんだか怖くて・・・ 去年、新しく橋が出来たと知ってから行ってみたくて ここを歩いたのは一昨年のオオヤマレンゲの時以来です。

英彦山 2週間ぶりです
お花増えてる♪
2週間ぶりです お花増えてる♪
英彦山 セリバオウレン(芹葉黄蓮)
セリバオウレン(芹葉黄蓮)
英彦山 まだ蕾も!
お花の期間が長いのは嬉しいですね♪
まだ蕾も! お花の期間が長いのは嬉しいですね♪
英彦山 豊前坊(高住神社)の駐車場は-1度です
豊前坊(高住神社)の駐車場は-1度です
英彦山 2週間ぶりの高住神社
2週間ぶりの高住神社
英彦山 さあ、久しぶりに今日はここから登りますよ!
さあ、久しぶりに今日はここから登りますよ!
英彦山 こんな所を通ると山を登ってる感あるよね
こんな所を通ると山を登ってる感あるよね
英彦山 望雲台への岩場

旦那さん、今日は帰省中の息子君を誘って望雲台に初挑戦です!
望雲台への岩場 旦那さん、今日は帰省中の息子君を誘って望雲台に初挑戦です! 怖がりの私は行かずにお見送り。デポした荷物とここでお留守番します(笑)
英彦山 ツララ
ツララ
英彦山 足元には雪が残ってる場所も
凍ってる場所もあるので
スリップ注意💦
足元には雪が残ってる場所も 凍ってる場所もあるので スリップ注意💦
英彦山 北岳直下の稜線に出ました。
北岳直下の稜線に出ました。 ここから先が怖くて、一人で豊前坊(高住神社)から登るのをずっと躊躇していました。新しい橋が出来てから初めて来ました。どんな感じかなぁ。
英彦山 さっきまで森の中にいたので
青空が眩しい
今日はよく晴れていて、思ったほど風も強くありません
こんな日に山に来れた事に感謝。
さっきまで森の中にいたので 青空が眩しい 今日はよく晴れていて、思ったほど風も強くありません こんな日に山に来れた事に感謝。
英彦山 橋の手前はこんな感じで
慎重に登ります
橋の手前はこんな感じで 慎重に登ります
英彦山 新しい橋✨
歩きやすいです
ありがたい
ありがとうございます!
新しい橋✨ 歩きやすいです ありがたい ありがとうございます!
英彦山 そして橋の後は
こんな場所も
慎重に
そして橋の後は こんな場所も 慎重に
英彦山 磐境(禁足地)
磐境(禁足地)
英彦山 北岳山頂です
北岳山頂です
英彦山 中岳の上宮が見えてます
中岳の上宮が見えてます
英彦山 今から向かう中岳への稜線
ここの景色大好きです
今から向かう中岳への稜線 ここの景色大好きです
英彦山 中岳山頂
中岳山頂
英彦山 肉眼では遠くに
くじゅうが見えてます
ヤマトホは今あそこにいるんだね。福岡はもうすぐだよ~
肉眼では遠くに くじゅうが見えてます ヤマトホは今あそこにいるんだね。福岡はもうすぐだよ~
英彦山 英彦山神宮の上宮でしっかりお参り
英彦山神宮の上宮でしっかりお参り
英彦山 今日も北西尾根から下ります。
今日も北西尾根から下ります。 北西尾根は山頂直下の風景や森の中の雰囲気も大好きです。階段や段差の無い尾根歩き。膝にも優しく感じるので英彦山の下山時はもっぱらここを使ってます
英彦山 素晴らしい景色が広がってます
素晴らしい景色が広がってます
英彦山 上宮を振り返って
上宮を振り返って
英彦山 青空に
青空に
英彦山 爽快です
爽快です
英彦山 歩いてきた北岳が見えてます
歩いてきた北岳が見えてます
英彦山 バードラインまで降りて来ました。今日の北西尾根の足元はよく滑りました💦
英彦山 気持ち良い森歩きです
気持ち良い森歩きです
英彦山 苔の斜面を横目に見ながら下ります
苔の斜面を横目に見ながら下ります
英彦山 スキー場跡まで降りて来ました
ススキが綺麗に刈られています
スキー場跡まで降りて来ました ススキが綺麗に刈られています
英彦山 杉の森に入りました。
「進撃の巨人みたい」との息子君の呟き
なるほど、アニメの中で、こんな森、見た事ある(笑)
杉の森に入りました。 「進撃の巨人みたい」との息子君の呟き なるほど、アニメの中で、こんな森、見た事ある(笑)
英彦山 スタート地点の豊前坊(高住神社)までは遊歩道を歩きます。歩きやすいです
英彦山 源じいの森の前にあるお店にいた猫🐱
めっちゃリラックスしてます
源じいの森の前にあるお店にいた猫🐱 めっちゃリラックスしてます
英彦山 可愛い🐈️癒されます
可愛い🐈️癒されます
英彦山 来世があるとするなら
わたしは猫に生まれたい🐱
来世があるとするなら わたしは猫に生まれたい🐱
英彦山 源じいの森温泉♨️に立ち寄りました♪
今日もありがとうございました
源じいの森温泉♨️に立ち寄りました♪ 今日もありがとうございました