大行寺山 日本一石段3333山登りの原点回帰晴れ-2020-02-23

2020.02.23(日) 日帰り

2 時間

山登り始める前、ヤマップも知らない時に挑戦した日本一の石段。普段着で何回も休憩してバテバテで登って下りは足が動かずつりかけの状態で騙し騙しソローリソロリと下りたのが1年前。 時間的にスタート遅くなるけど急遽、登る事に^_^ 周りは普段着の子供からご年配の方まで登ってる。 ガチ装備なのは数人程度。少し恥ずかしかったけど気にせず自分の世界に入ってどれだけ成長したか行く事に🏃‍♂️去年は1000段行く前からもう余裕なかったけど今回は最後まで休まずマイペースで登れて、下りも速足でずっと降りちゃいました😁笑笑やっぱり山の方が大変だな〜😅似てる感じだと宝満山の方がキツイ💦成長を確認できて良かったです。 階段は慣れないとキツイので今度は山友ときたいな😜

大金峰・小金峰 久々に石段に挑戦!
久々に石段に挑戦!
大金峰・小金峰 右登りです。トイレも充実^_^
右登りです。トイレも充実^_^
大金峰・小金峰 これ、さわるとアナウンスします^_^
これ、さわるとアナウンスします^_^
大金峰・小金峰 8度
8度
大金峰・小金峰 今日も沢山の方とすれ違いました^_^
挨拶しながらいける!元気や!
今日も沢山の方とすれ違いました^_^ 挨拶しながらいける!元気や!
大金峰・小金峰 途中のトイレ
途中のトイレ
大金峰・小金峰 1000段。呼吸だけ気をつけて行きます!
1000段。呼吸だけ気をつけて行きます!
大金峰・小金峰 延々と…天気いいな〜^_^
延々と…天気いいな〜^_^
大金峰・小金峰 元気が出るテレビ石碑。懐かしい^_^
今日は元気😁
元気が出るテレビ石碑。懐かしい^_^ 今日は元気😁
大金峰・小金峰 2000段。まだ余裕あり^_^
2000段。まだ余裕あり^_^
大金峰・小金峰 時々、平らな道に。木漏れ日が気持ちいい〜😆
時々、平らな道に。木漏れ日が気持ちいい〜😆
大金峰・小金峰 休憩所?展望台かな?
休憩所?展望台かな?
大金峰・小金峰 あっという間に3000段。はやっ!
あっという間に3000段。はやっ!
大金峰・小金峰 ついちゃった😅後から気がついたけどここが頂上ではなかったのです。
大金峰・小金峰 釈迦院へ
釈迦院へ
大金峰・小金峰 3000段で撮った方に写真撮ってもらいました。撮るの上手いな^_^去年はここまで来るのに2時間以上かかり、みんなに抜いていかれた思い出が😅
3000段で撮った方に写真撮ってもらいました。撮るの上手いな^_^去年はここまで来るのに2時間以上かかり、みんなに抜いていかれた思い出が😅 今日はガンガンぬきました😁若い男の子はベタベタの靴できてて、足が痛くて靴下で登ってました💦登山靴なら余裕なのにな〜😁
大金峰・小金峰 釈迦院に向かう展望台から。有明海とその先にはうっすら普賢岳が😆
大金峰・小金峰 釈迦院。皆さん休憩ランチです。
釈迦院。皆さん休憩ランチです。 私も軽く豚しゃぶサラダと最近ハマってる大福とお菓子を😋🍪軒下で食べるのもなかなか良かったです^_^
大金峰・小金峰 どうやらこの上のあたりが頂上なのかな?
気がつかなかった😅
どうやらこの上のあたりが頂上なのかな? 気がつかなかった😅
大金峰・小金峰 コロナウィルスが終息に向かって平穏な暮らしが戻るようにと、今年も皆が健康で山登りできるよう参拝しました^_^でここから下りは子供らに負けじと早足でおりました^_^
来年もくるかな?😁
お疲れ様でした〜♪
コロナウィルスが終息に向かって平穏な暮らしが戻るようにと、今年も皆が健康で山登りできるよう参拝しました^_^でここから下りは子供らに負けじと早足でおりました^_^ 来年もくるかな?😁 お疲れ様でした〜♪
大金峰・小金峰 熊本市に移動して肉食堂よかよか で念願の赤牛丼を^_^美味しかった。😆1800円なり