バウムクーヘン発祥の地である似島の安芸小富士、下高山へ-2020-02-23

2020.02.23(日) 日帰り

今日イイ天気☀️ 富士山🗻の日で富士山🗻の名前が付く山へ😁 初めて広島港へ🛳 約20分で似島へ。 海抜0メートルからSTARTし、 標高278mの安芸小富士山へ。お椀みたいな山だね。 下高山(標高203m)へも登り、瀬戸内海のパラノマ風景をじっくり展望してきました。 帰りに似島のバウムクーヘン🍩(日本発祥の地って)を土産として買ってきました😁 沢山の登山客がいて、人気のある島(山)ですね🤔

安芸小富士・似島 初めての広島港なぅ。朝9時半発⛴で似島へ。
初めての広島港なぅ。朝9時半発⛴で似島へ。
安芸小富士・似島 イイ天気☀️〜こんな日の登山🥾は最高なり🤗
イイ天気☀️〜こんな日の登山🥾は最高なり🤗
安芸小富士・似島 似島の学園前へ下船。登山客が結構多かった。人気のある山だね🤔
安芸小富士・似島 似島の案内図。安芸小富士山、下高山を目指します💪🏽
似島の案内図。安芸小富士山、下高山を目指します💪🏽
安芸小富士・似島 似島学園🏫の裏に登山口がある。岩を登るような登山道あるけど階段もあります。
安芸小富士・似島 ずっと上り道である登山道。真ん中に雨水の流れ跡がくっきり残ってますね。
安芸小富士・似島 砂や小石だらけの登り道。滑り落ちないように慎重に登る。負荷が🦵筋肉に伝わります🤣
安芸小富士・似島 岩場の登り道もあり。段差があって結構登り易い👍
岩場の登り道もあり。段差があって結構登り易い👍
安芸小富士・似島 安芸小富士山山頂(標高278m)へ登ったよぉ🤗
安芸小富士山山頂(標高278m)へ登ったよぉ🤗
安芸小富士・似島 恒例の、安芸小富士山三角点ツータッチ✌️
恒例の、安芸小富士山三角点ツータッチ✌️
安芸小富士・似島 安芸小富士山山頂の見晴らし案内板。
安芸小富士山山頂の見晴らし案内板。
安芸小富士・似島 広島市中心部や瀬戸内海の海や島への見晴らし風景最高👍 目を凝らすと石鎚山が薄らっと見えました👁
安芸小富士・似島 安芸小富士山山頂よりもココが見晴らし最高で好きな場所。向こうの山頂がこれから登る下高山なんです😉
安芸小富士・似島 登山道を歩くワタクシを登山超初心者ダチが撮ってくれました📸
登山道を歩くワタクシを登山超初心者ダチが撮ってくれました📸
安芸小富士・似島 安芸小富士山山頂から深浦集落への下山途中で長い滑り台があって童心に戻り滑りました🤣下りる階段より楽チン♫
安芸小富士・似島 深浦集落を抜けて、似島臨海少年自然の家の裏道を歩いて下高山登山口へ。
安芸小富士・似島 コースアウトし、無理矢理竹漕ぎする🤣ダチからブーブークレーム😅 ゲッ!シダだらけの藪道多し。
安芸小富士・似島 もう少しで下高山へのラスト登山道。
もう少しで下高山へのラスト登山道。
安芸小富士・似島 下高山山頂の前にバランス良さそうな巨石が。勿論巨石の登りはしません😅落ちるイメージが強いんで😭
安芸小富士・似島 下高山山頂(標高202m)へ登ったよぉ🤗 暑かったわ💦
下高山山頂(標高202m)へ登ったよぉ🤗 暑かったわ💦
安芸小富士・似島 下高山山頂の三角点にツータッチ。🍊が上に乗ってますが、多分麓の道に落ちてたミカンだろうね。
安芸小富士・似島 下高山山頂の案内板。見晴らしはイイですが、安芸小富士山山頂の方が良い🤭
安芸小富士・似島 下高山山頂から無事下山(ずっと下り道で楽チンだが、膝がねぇ〜🦵)し、似島港へ。登山客多し❗️
安芸小富士・似島 へぇ〜似島ってバウムクーヘン🍩日本伝来の地だったのか🤔
へぇ〜似島ってバウムクーヘン🍩日本伝来の地だったのか🤔
安芸小富士・似島 勿論、自分への土産としてバウムクーヘン🍩2切れを買いました。味はまぁまぁね。美味し過ぎるバウムクーヘン🍩を食べたことがあるから😁
安芸小富士・似島  14時半発⛴で似島→学園前→宇品へ。40分かかりました。疲れた(?)ダチは隣で爆睡💤🤣
安芸小富士・似島 バイバイ👋似島よ。瀬戸内海には沢山島があってイイね。沖縄は全離島廻ったし。瀬戸内海の離島も全部廻ってみるか🤓
安芸小富士・似島 無事に宇品の広島港へ帰港。その後、おかわり山へ🤣 まだ日が高い時間帯なので。その前に買ったバウムクーヘン🍩2切れを完食😙
安芸小富士・似島 YAMAP友トモさん、似島バウムクーヘン🍩売ってた店です。リベンジしてね😉

活動の装備

• モンベル(mont-bell)
    スーパーメリノウール M.W. ラウンドネックシャツ Men's
    アルパイン サーモボトル 0.35L
    手ぬぐいタオル