お代わり、羅漢山-2020-02-23

2020.02.23(日) 日帰り Yamaguchi, Shimane, Hiroshima
ちえ
ちえ

鬼ヶ城山を下りたのがお昼だったので、 ついでに隣りの羅漢山に行きました。 こちらも、廿日市20名山の山です。 以前登った時は、電波塔から登ったので、 今日は反対側から・・・と思っていたのに、 なぜか同じルートを行くことになりました💦 羅漢山には、レーダー雨量観測所があります。 ここから半径300kmの範囲の観測を行なっているそうです😀 素晴らしい科学の力! 山頂からは瀬戸内海が見えました✨ 宮島も見えました✨ ところで、 山頂には「磁石岩」というものがあります。 接触変成作用によってできた「かんらん岩」が、 強い磁力を持っているのだそうです。 試しにコンパスを近づけると、 針が真反対を向きました。 とっても不思議でした。 磁石岩で遊び、 山頂の展望所で周りの景色を楽しんだ後は、 元来た道を戻りました。 下山後、 「今日は、お代わりをしたので2座も登ったね。」 などと、呑気におしゃべりしながら帰路につきました。 ところが・・・ どこをどう間違えたのか、 帰るどころか、山口県美和町の方に・・・😱 慌ててナビで目的地自宅をセットしたけど、 どんどん細くて荒れた道に入る。 山の上の方なので、景色は良いんだけど、 「ここはどこ?私は誰?」 みたいな感じ。 しばらく走った後、 やっと見慣れた道に戻り、 無事帰宅です。 これで、残り2座となりました😊