メタセコイア並木 冬 2020-02-23-三国山(福井県・滋賀県)・乗鞍岳・赤坂山

2020.02.23(日) 日帰り
くま
くま

今日は登山ではなく、滋賀県高島市マキノ町にある、「メタセコイア並木」を見に行こう! と、いうことで行ってきました。 朝、起きる時間がゆっくりだったので、出発も遅く、予想外に湖西道路が混んでいたりで、 道の駅「妹子の郷」にて休憩、昼食をとりました。ご飯美味しかった~~~。 マキノ町へ!並木の横にある「マキノピックランド」へ、車を停めに。 すぐ近くに高島市マキノ農業公園「マキノピックランド」があって、とっても便利です。 そっこから徒歩数分で並木にでます。 ゆっくり歩きながら景色を楽しみました。 その後は、初めての琵琶湖北回りで、東側へ、多賀大社へお参りに、身内へのお守りと御朱印を頂き、お土産もゲット。 久々に、山ではなく、滋賀を観光できました~景色もよく楽しかったし、美味しかったです。

お腹がすいたので~~(笑)
道の駅「妹子の郷」です。
駐車場も結構あり。施設も綺麗でした。

お腹がすいたので~~(笑) 道の駅「妹子の郷」です。 駐車場も結構あり。施設も綺麗でした。

食べ物屋さんや、木工家具・玩具屋さんなどいろいろな出店も出ていました。

「近江牛重」です。
美味しかった~~~😊
ご飯大盛は無料だそうです(笑)

「近江牛重」です。 美味しかった~~~😊 ご飯大盛は無料だそうです(笑)

大好物の「こんぺいとう」
道の駅や京都にいくと、ついつい買ってしまいます😅

大好物の「こんぺいとう」 道の駅や京都にいくと、ついつい買ってしまいます😅

「メタセコイア並木」に到着~~。
人気ですね、冬ですが観光客がいっぱいでした。

「メタセコイア並木」に到着~~。 人気ですね、冬ですが観光客がいっぱいでした。

少しですが、雪が残っていました。
次は雪が積もっている並木をみてみたいです😄

少しですが、雪が残っていました。 次は雪が積もっている並木をみてみたいです😄

次は、この山に!(笑)

「マキノピックランド」内の売店で、ジェラートを頂きました。美味しかった~😊

売店でもお土産として売っています。
実は買ってしまいました(笑)

ジェラートを買うと、「メタセコイア」versionのセコイヤチョコレートが付いてきました!😁 売店でもお土産として売っています。 実は買ってしまいました(笑)

最後にもう一度、並木をみて、さあ出発です。

湖の東、「多賀大社」へ!
着きました。
とても立派ですね。

湖の東、「多賀大社」へ! 着きました。 とても立派ですね。

雰囲気も厳かです。
お参りをして、御朱印とお守りを頂いてきました。

雰囲気も厳かです。 お参りをして、御朱印とお守りを頂いてきました。

多賀名物「糸切餅」

とても綺麗な和菓子です。
そして、とてもやわらかくて美味しかったです~~😊

とても綺麗な和菓子です。 そして、とてもやわらかくて美味しかったです~~😊