くじゅう稲星山へ一直線

2020.02.23(日) 日帰り

脇目もふらず稲星へ向かう筈だった…なわけないか!寄り道三昧。しかし、一度経験したかった「ブロッケン現象」にも出会えましたし、凍った御池で転びそうに(転んでいませんので)なるし、何と言っても、念願の稲星山登頂ができましたので満足しています。バッジゲットです。

九重山(久住山)・大船山・星生山 気温-3℃
気温-3℃
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣は、本当に美しいなー。
三俣は、本当に美しいなー。
九重山(久住山)・大船山・星生山 陽が射し始めました。
陽が射し始めました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ブロッケン現象が起きた。ちょっと、虹色がはっきりしない。
ブロッケン現象が起きた。ちょっと、虹色がはっきりしない。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ブロッケン拡大。あそこにいるのは、多分、ドッペル爺。最近、やけに静かだった理由は、影のように見守ってくれていたんだ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 霧氷みたいですね。
霧氷みたいですね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山
沓掛山
九重山(久住山)・大船山・星生山 夜明け。
夜明け。
九重山(久住山)・大船山・星生山 霜柱。帰りは、チョコレートになるでしょう。
霜柱。帰りは、チョコレートになるでしょう。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ?本当に花音痴!→「紅ドウタンツツジ」のようです。
?本当に花音痴!→「紅ドウタンツツジ」のようです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 凍った道は歩きやすいです。帰りは…
凍った道は歩きやすいです。帰りは…
九重山(久住山)・大船山・星生山 気温は、-5℃位か。防寒手袋持ってきておいて正解。
気温は、-5℃位か。防寒手袋持ってきておいて正解。
九重山(久住山)・大船山・星生山 天気は素晴らしい。でも風が超強い。ゴジラの背中は、今日は危ないかも。
九重山(久住山)・大船山・星生山 雲が全くない。
雲が全くない。
九重山(久住山)・大船山・星生山 微妙なバランス。何度見ても、崩れないのが不思議。
微妙なバランス。何度見ても、崩れないのが不思議。
九重山(久住山)・大船山・星生山 雲海に浮かぶ阿蘇山。
雲海に浮かぶ阿蘇山。
九重山(久住山)・大船山・星生山 寄り道はここまで…
寄り道はここまで…
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池経由で、稲星へ向かいます。
御池経由で、稲星へ向かいます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池、凍りついているという情報あり。
御池、凍りついているという情報あり。
九重山(久住山)・大船山・星生山 完全に凍っていました。ちょっと乗ってみた。
完全に凍っていました。ちょっと乗ってみた。
九重山(久住山)・大船山・星生山 この辺りは、風がない。久住山の影。
この辺りは、風がない。久住山の影。
九重山(久住山)・大船山・星生山 乗っても大丈夫でした。
乗っても大丈夫でした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 さあ、稲星へ向かおう。
さあ、稲星へ向かおう。
九重山(久住山)・大船山・星生山 避難小屋、風強し。稲星頂上、大丈夫だろうか。
避難小屋、風強し。稲星頂上、大丈夫だろうか。
九重山(久住山)・大船山・星生山 流石にこの辺りは、人が少い。
流石にこの辺りは、人が少い。
九重山(久住山)・大船山・星生山 いざ、稲星へ。
いざ、稲星へ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 先般、中岳からここを下った時、何故か稲星に登らなかった。白口岳登山時は、足がつって稲星断念。3度目の正直。今日は絶対登るぞ、例え風に飛ばされても!しかし、人がいない。あっ、1人いた。
九重山(久住山)・大船山・星生山 くじゅうの最深部。この辺り、人が少なくて、静かで!落ち着きます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 もうすぐ稲星山頂。風、半端ない!後ろからの風が強く!登りが、少し楽。
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返る。
振り返る。
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星山頂に着いた。風強過ぎて立ってられない。
稲星山頂に着いた。風強過ぎて立ってられない。
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星より阿蘇を望む。
稲星より阿蘇を望む。
九重山(久住山)・大船山・星生山 祖母を望む。
祖母を望む。
九重山(久住山)・大船山・星生山 長居は無用。下山開始。
長居は無用。下山開始。
九重山(久住山)・大船山・星生山 お腹が空きました。早く避難小屋に行こう。
お腹が空きました。早く避難小屋に行こう。
九重山(久住山)・大船山・星生山 避難小屋に着きました。早めのランチ。
避難小屋に着きました。早めのランチ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 まずはコーヒー(マンデリン)
まずはコーヒー(マンデリン)
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池がスケートリンクになっていた。賑やかー。
御池がスケートリンクになっていた。賑やかー。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ちょっと氷の上を歩いてみました。アイゼン出すの面倒なので、恐る恐る摺り足で。
九重山(久住山)・大船山・星生山 さあ、下山です。
さあ、下山です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 雲海も消えました。
雲海も消えました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 風が収まってきました。
風が収まってきました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 出ました!チョコレートロード。
出ました!チョコレートロード。
九重山(久住山)・大船山・星生山 チョコレートロード終了。
チョコレートロード終了。
九重山(久住山)・大船山・星生山 この靴を見よ!チョコレートの洗礼。登山靴のチョコレートコーティング?スパッツなかったら悲惨。
九重山(久住山)・大船山・星生山 もうすぐ、牧の戸。
もうすぐ、牧の戸。
九重山(久住山)・大船山・星生山 下山完了。チョコレートロードの歩き方、かなり上達したかも。調子に乗ると、痛い目に遭うぞー(ドッペル爺が出たー)
九重山(久住山)・大船山・星生山 おまけ。これ、昨夕、ちょい登りした「杓子ヶ峰」にて。コーヒー飲むだけのためにわざわざ低山とは言え、登るか!絶対、アホや。