里山ジョグ@西神戸🏃

2020.02.23(日) 日帰り

フルマラソンからの冷却期間を置いて二週間、フルマラソン前の最終調整期間も含めると三週間ぶりの待ちに待った山行です😊 山行といっても、舗装路が中心のゆるジョグですが😅 今回は次回予定をしている、六甲79座締めの須磨アルプス縦走を前に、ルートから少し外れる高尾山と西神戸のマイナーピーク2座(本当は3座の予定でしたが)を巡りました🏃 知らない街を走るのは面白いですね😁いつもトレイルが中心ですが、たまにはこういうのもアリかな~と思いましたよ。

六甲山・長峰山・摩耶山 JR鷹取駅からスタート。普通しか停まらない駅ですが、貨物のターミナルでもあります。
六甲山・長峰山・摩耶山 高尾山の手前の舗装路はなかなかの急登。ついつい歩いちゃいました😅
六甲山・長峰山・摩耶山 ちょこっとトレイルを登れば、すぐにピークです。特に山頂碑は無し。鉄塔があります。
六甲山・長峰山・摩耶山 来た道を少し下ると景色が良いところも✨
来た道を少し下ると景色が良いところも✨
六甲山・長峰山・摩耶山 高尾山を下ると、ひたすら舗装路を走ります🏃これは須磨離宮公園の正門。梅が見頃だそうで🌸
六甲山・長峰山・摩耶山 続いて落合山を目指します。ひたすら舗装路です😃💦
続いて落合山を目指します。ひたすら舗装路です😃💦
六甲山・長峰山・摩耶山 須磨アルプスは栂尾山を登る階段に、登山者が何人か見えました。なかなか急な階段ですね😲
六甲山・長峰山・摩耶山 神戸市の落合クリーンセンターの焼却塔です。遠くからもよく目立ちますね✨
六甲山・長峰山・摩耶山 この階段が落合山の取り付き(?)です。
この階段が落合山の取り付き(?)です。
六甲山・長峰山・摩耶山 ピーク付近はほんのちょこっとトレイル🏃
ピーク付近はほんのちょこっとトレイル🏃
六甲山・長峰山・摩耶山 小さな山頂碑が木の枝に掛けられてました😊
小さな山頂碑が木の枝に掛けられてました😊
六甲山・長峰山・摩耶山 続いて、またまた舗装路を走って徳川道から松茸山を目指します🏃
六甲山・長峰山・摩耶山 徳川道手前の大歳神社。よく手入れされてます。地元の方々に愛されてるんでしょうね😄立派なクスノキも。
六甲山・長峰山・摩耶山 里山の良い雰囲気です😊
里山の良い雰囲気です😊
六甲山・長峰山・摩耶山 いよいよトレイルらしくなってきました。まあまあザレてますね。
六甲山・長峰山・摩耶山 ぬかるんでるところが多く、水溜まりを避けて進んでいくと何故か体に毛虫🐛が3匹も着いてました😱振り払って走ってるうちに、松茸山を通過してしまいました😅
六甲山・長峰山・摩耶山 しあわせの村ゴルフコースの隣を走ります🏃
しあわせの村ゴルフコースの隣を走ります🏃
六甲山・長峰山・摩耶山 国営明石海峡公園神戸地区の「あいな里山公園」です。その名の通り、里山な雰囲気ですね😊家族連れやカップルが散策してました。
六甲山・長峰山・摩耶山 鈴蘭台側のここに出てきます。
鈴蘭台側のここに出てきます。
六甲山・長峰山・摩耶山 鵯越墓園の中にある高尾山に行こうとしましたが、墓参り以外は敷地に入られないらしく断念😥
六甲山・長峰山・摩耶山 予定を変更して鈴蘭台駅で終了です😌
予定を変更して鈴蘭台駅で終了です😌