矢護山登山道整備 (鞍岳9合目登山口より) -2020-02-23

2020.02.23(日) 日帰り

前回整備した、陽の原キャンプ場から矢護山への道とは、雰囲気のまったく違った道でした。 無動寺跡と矢護川のせせらぎを底にして、下り(かなり😅)からの登り返し。 寺跡の手前には柔らかな滝、川のほとりにはオオキツネノカミソリの群生もあり♪ アセビの森、木漏れ日の杉林✨ 椿の花を落とした自然林もステキだった✨ だーよしさんの呼び掛けに、ワタシにも何か出来ることをやりたい❗と、参加してみた登山道整備。 きっとお集まりの皆さんも同じようなお気持ちだったのかなと😊 山の会の方とヤマッパーさん(計18名)と素晴らしく晴れた一日をご一緒させてもらいました。 整備後のふるまいの豚汁とおしるこ💕 サイコーに美味しかった‼️ ありがとうございました😃 お疲れさまでした‼️

ツームシ山・鞍岳 鞍岳9合目登山口(東登山口)の道を挟んだ反対側へ入るカンジ
鞍岳9合目登山口(東登山口)の道を挟んだ反対側へ入るカンジ
ツームシ山・鞍岳 アセビの森もあり♪
アセビの森もあり♪
ツームシ山・鞍岳 尾根道もいい✨
この後かなりの下り。写真撮れず😅
尾根道もいい✨ この後かなりの下り。写真撮れず😅
ツームシ山・鞍岳 無動寺跡に下りてきた
無動寺跡に下りてきた
ツームシ山・鞍岳 川沿いを行く。
川沿いを行く。 倒れた木を切ったり、足場の悪い所は、石や丸太を利用して改善していった。
ツームシ山・鞍岳 さて登り返し😅 かなり急な場所もあった。補助ロープの取り付けもされた。
上を見ると陽の光✨ 好き😍
さて登り返し😅 かなり急な場所もあった。補助ロープの取り付けもされた。 上を見ると陽の光✨ 好き😍
ツームシ山・鞍岳 木々の間から鞍岳方面を見た。
ヨカ天気やー😍
木々の間から鞍岳方面を見た。 ヨカ天気やー😍
ツームシ山・鞍岳 落葉ふかふか😊 ツバキも✨
落葉ふかふか😊 ツバキも✨
ツームシ山・鞍岳 話し声。まもなく・・・
話し声。まもなく・・・
ツームシ山・鞍岳 山頂です😃
山頂です😃
ツームシ山・鞍岳 とうちゃこ♪タッチ❗
とうちゃこ♪タッチ❗
ツームシ山・鞍岳 山頂へは3本の道。前回整備したキャンプ場からの道と今歩いてきた道。もうひとつ、この笹藪の向こうはキビシイ❓
ツームシ山・鞍岳 今日はピストンで。
今日はピストンで。 途中、尾根道をまっすぐ下りるのと、早目に川沿いに下りる道と二手に分かれた。
ツームシ山・鞍岳 無動寺跡まで戻ってきた。
無動寺跡まで戻ってきた。
ツームシ山・鞍岳 なるへそ🤔
なるへそ🤔
ツームシ山・鞍岳 山の神さまにご挨拶して・・・
山の神さまにご挨拶して・・・
ツームシ山・鞍岳 すぐに滝。
すぐに滝。 この標高では凍るのムズカシイ❓ 氷漠となってこのルートの名所となればいいのになぁ✨
ツームシ山・鞍岳 杉林をゴイゴイ上がる❗
杉林をゴイゴイ上がる❗
ツームシ山・鞍岳 アセビの森の中に大木のオブジェがあった✨
アセビの森の中に大木のオブジェがあった✨
ツームシ山・鞍岳 笹藪を抜けるとまもなく・・・
笹藪を抜けるとまもなく・・・
ツームシ山・鞍岳 山の会の方々が準備してくださった豚汁😍 メチャメチャ美味しかった💕
ツームシ山・鞍岳 おしるこも😍
おごちそうさまでした‼️
おしるこも😍 おごちそうさまでした‼️