三ッ峠山(開運山と御巣鷹山)

2020.02.23(日) 日帰り

2020.02.23(日) 本日は快晴なり。 ⛄富士を見たくなり三つ峠へ行く事に決めてました。 いつもの如く出発が1時間半遅れてしまったので グリーンセンターピストンで登る。 (本当は下山は河口湖へ下る予定だった) 南に面するこのルートは、暖冬のおかげでほぼ雪はありませんでした。 数か所あるカッチカチのアイスバーンでチェーンスパイクを使うかの各自の判断となります。 (何もつけない方もアイゼン付けてる人もいるので持って行った方が良い) 要所で拝める🗻が美しすぎるので気付けば写真は🗻ばかり。。。 でも🗻が裾野まで一望できるのは、ここまで来た甲斐あり絶景を満喫。 久々にしっかりと山に登れて程よい疲労に気分リフレッシュ。 人気の⛰なので案内も至る所にあり安全登山の良いお山でした。

三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 グリーンセンターに🅿。もっと上まで🚙で行けるんですが長めに歩きたいと思ってしまった。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ルート確認、楽しめそう。
ルート確認、楽しめそう。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 良く見る三つ峠🚻でね。冬は多目的トイレだけ使えるようです。
良く見る三つ峠🚻でね。冬は多目的トイレだけ使えるようです。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 歴史を感じる看板好きです
歴史を感じる看板好きです
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 あれが三つ峠なのか?所説らるようですね。三つとも制覇したい。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ふらっと沢沿いを行く
ふらっと沢沿いを行く
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 神鈴の滝がどれなのかわからずとりあえずパチリ
神鈴の滝がどれなのかわからずとりあえずパチリ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ココまでは☎するとデマンド🚌が来てくれます。
ココまでは☎するとデマンド🚌が来てくれます。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 長い車道がようやく終了。この周辺に5台くらい🚙止められそう。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 有名な達磨石。運んだ人をリスペクト
有名な達磨石。運んだ人をリスペクト
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 序盤は土が目立ちます山道
序盤は土が目立ちます山道
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 古いものがやっぱり好きです💓。
古いものがやっぱり好きです💓。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 思ったよりも日差しが差し込んできてすぐに暑くなる。
思ったよりも日差しが差し込んできてすぐに暑くなる。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 噴火したのかと間違う程の爆風ですな。
噴火したのかと間違う程の爆風ですな。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 馬返し、高度で考えるとおおよそ半分かな。
馬返し、高度で考えるとおおよそ半分かな。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 どこからでも富士山が見える快感
どこからでも富士山が見える快感
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 岩が増えてきた
岩が増えてきた
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 例のところですね、高度感が増しますが道は安全。むしろこの後のアイスバーンが怖かった。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 屏風岩(の下)を歩く
屏風岩(の下)を歩く
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 探せば猿岩って見つかるね
探せば猿岩って見つかるね
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 山荘見えた、近いけど遠い
山荘見えた、近いけど遠い
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 育つ前にシャワー状態
育つ前にシャワー状態
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 先に三つ峠山荘に行ったけどわかりにくいよねー。山頂目指す人は三つ峠山荘行かずに四季楽園へ向かいましょう。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三つ峠山荘。まだ静か
三つ峠山荘。まだ静か
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 近所の公園の如く整備された階段
近所の公園の如く整備された階段
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 🗻丸見え
🗻丸見え
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 2月にしては⛄少ない気もする
2月にしては⛄少ない気もする
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 寒さゆえに取り直す気力もなく、逆光で三つ峠碑何も映ってない。。。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 乗鞍ですねー
乗鞍ですねー
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 遠く丹沢まで一望
遠く丹沢まで一望
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 開運山から直接に行きたかったけどアイスバーンの下りはノーマルでは辛いので一度下る。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 トイレ発見。
トイレ発見。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 御巣鷹山を目指す。⛄そこそこ残っているけど傾斜が無いのでノーマルで進める
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 御巣鷹山見えた。霜解けで滑る・汚れる・テンション下がるのダメージ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 山頂。鉄塔裏にあるのですが、フェンス沿いの細いキンキンに凍った道が今日一番のスリルだった。滑ったら滑落します。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 下山はのんびり
下山はのんびり
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 名残惜しい
名残惜しい
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 股のぞきも確認
股のぞきも確認
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 疲労で弱った登山者への甘い誘惑、負けそう。。。
疲労で弱った登山者への甘い誘惑、負けそう。。。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 今の時期、共同浴場はいいのか?とか自問してたけど結局♨の魅力に屈しました。