信仰の息づく三峰山と可憐なセツブンソウ

2020.02.23(日) 日帰り

春を告げるセツブンソウを間近で見る、そのついで?に近くの三峰山へ。サクッと簡単に登れる山ではないとのYAMAP情報をもとに、気合い入れて入山です。修験の山らしく、所々に祀られてる祠は数えきれず。眺望のない薄暗く険しい杉林を進み、スギの倒木と強風によるスギ花粉で、まさに修行の山でした。 でも悪くないな、この達成感と心地よい疲労感。

三峰山 御嶽山信仰の山、スタートは御嶽神社です。
御嶽山信仰の山、スタートは御嶽神社です。
三峰山 境内に掲げられた案内図。
たくさんの神々が祀られています。
境内に掲げられた案内図。 たくさんの神々が祀られています。
三峰山 これ、見たかったセツブンソウ。
神社の境内に群生しています。
これ、見たかったセツブンソウ。 神社の境内に群生しています。 茎の長さは2-3cmぐらい。ありそうで見ない可憐なお花です。光に透けた透明感も素敵。
三峰山 綺麗に管理されている神社です。
🅿️も広くて快適。登山帳に記帳してから入山します。
綺麗に管理されている神社です。 🅿️も広くて快適。登山帳に記帳してから入山します。
三峰山 階段を登り、杉林の中に入ります。
階段を登り、杉林の中に入ります。
三峰山 おー、いきなりの倒木。
おー、いきなりの倒木。
三峰山 滝に打たれる修行のため、白い柵の下に降りられるように整備されています。意外と細い滝じゃないです?
三峰山 足場は浮石なので、落石に注意しながら、
慎重に登ります。
足場は浮石なので、落石に注意しながら、 慎重に登ります。
三峰山 崩れてきそうな崖の横を通って上がります。
崩れてきそうな崖の横を通って上がります。
三峰山 御嶽大神御岩戸入口。
御嶽大神御岩戸入口。 前にここの鎖で登ったというお兄さんに、足を置けるように彫ってあるとの情報をいただいたので、迷った末、行ってみることにしました。
三峰山 振り返ると、何本か言い訳のように植林されたような尾根。道路からも見えて気になってました。
三峰山 鎖を上がるとほら穴。中にも入れそう。
崩れそうだし、枯葉もあって危険。慎重に通過です。
鎖を上がるとほら穴。中にも入れそう。 でも怖いので、中に入らず、トラバースもできず…そのまま降りました。降りた後は右に回り込み、切れ落ちた崖を横切ります。 崩れそうだし、枯葉もあって危険。慎重に通過です。
三峰山 またもや杉林に突入。
もうマスクしないと鼻水が…。
花粉症じゃないはずなのに😭
またもや杉林に突入。 もうマスクしないと鼻水が…。 花粉症じゃないはずなのに😭
三峰山 倒木はあるけど、ここはまだ序の口でした。
ピンクテープを目印に登ります。地味な登り😳
倒木はあるけど、ここはまだ序の口でした。 ピンクテープを目印に登ります。地味な登り😳
三峰山 暗い杉林を抜け稜線へ。
分岐を右に、奥の院に向かいます。
尾根道は気持ちイイ👍
暗い杉林を抜け稜線へ。 分岐を右に、奥の院に向かいます。 尾根道は気持ちイイ👍
三峰山 奥の院には三尊立像があります。
展望が一番開けてました。
特等席ですね。
奥の院には三尊立像があります。 展望が一番開けてました。 特等席ですね。
三峰山 しばらくは明るい尾根道。
しばらくは明るい尾根道。
三峰山 途中からはトラロープが張られています。
立ち入り禁止の注意と道標としての役割の両方。
途中からはトラロープが張られています。 立ち入り禁止の注意と道標としての役割の両方。
三峰山 トラロープに沿って、地味に登って行くと山頂に着きます。狭くて周囲は立ち入り禁止になってます。
三峰山 ここが三角点。
途中の尾根と山頂からは富士山🗻が見えますが、
ここが三角点。 途中の尾根と山頂からは富士山🗻が見えますが、 今日は肉眼でわずかに見える程度のうっすらしたお姿です。スマホでの撮影は無理そう。
三峰山 金網フェンス。石灰岩の採掘で削り取られた残念な山肌です。うーむ、考えさせられる。
三峰山 下りの杉林に入り急降下したところに倶利伽羅不動尊
下りの杉林に入り急降下したところに倶利伽羅不動尊
三峰山 あれ、浅間大神、通り越してしまってる。
振り返るとハシゴ。通らないで下りてきちゃった。
あれ、浅間大神、通り越してしまってる。 振り返るとハシゴ。通らないで下りてきちゃった。
三峰山 こんな岩が急に出てきたり、
こんな岩が急に出てきたり、
三峰山 こんなたくさんのスギの倒木って…
なかなか、すごいですよ。
浮石だらけだし。
こんなたくさんのスギの倒木って… なかなか、すごいですよ。 浮石だらけだし。
三峰山 やっと下りました。ホッとする。
竹林、爽やかだー
緑は癒される😊
やっと下りました。ホッとする。 竹林、爽やかだー 緑は癒される😊
三峰山 御嶽神社🅿️の脇道に下りてきました。
御嶽神社🅿️の脇道に下りてきました。
三峰山 もう一度境内に戻り、セツブンソウを撮影。
もう一度境内に戻り、セツブンソウを撮影。
三峰山 白梅、蕾が丸くてかわいらしい。
白梅、蕾が丸くてかわいらしい。
三峰山 移動して四季の森星野へ。
セツブンソウの自生地だそうです。
移動して四季の森星野へ。 セツブンソウの自生地だそうです。
三峰山 ミツマタの蕾
ミツマタの蕾
三峰山 アセビ
アセビ
三峰山 ロウバイ、なんとか残ってました。
ロウバイ、なんとか残ってました。
三峰山 神社のよりも大きく華やか。
神社のよりも大きく華やか。
三峰山 四季の森星野近くの、ゆず里亭でランチ。
鴨汁蕎麦です。
ごちそう様でした。🙏
四季の森星野近くの、ゆず里亭でランチ。 鴨汁蕎麦です。 ごちそう様でした。🙏