入笠山-2020-02-23

2020.02.23(日) 日帰り

昨年の10月以来、本当に久々の山。 毎度の職場の先輩とです。 雪山と言う縛りで、いろんな山をチョイスしました。 候補にあげたのは、茅ヶ岳、縞枯山もチョイス。 茅ヶ岳は、雪が無いようなので、次回に。 我々、相模原から向かうので、八ヶ岳サービスエリア迄、行く山を決定してなくて・・・ 天気、風の情報を仕入れて、八ヶ岳で見た感じ、入笠山の方が雲がかかってなかったので、決定。 富士見パノラマの駐車場に車を止めて、ゴンドラで山頂駅へ。 ゴンドラは、8時半からで、若干早かったです。 さて、いざ乗車しますが、係の方が案内してます。 山頂駅付近、風が強くて、途中で止まる可能性があると・・・ 自分たちのゴンドラに係員の方が現状調査の為、乗車。 係の方が言うには、秒速2mで様子見運転とのことで、案の定、強風の為途中停止。 山頂につく頃、山頂付近、思ったより風が強くないから、係の方が秒速3に上げて~と。 言ったやさきに、到着。 駅から外に出ると、風!強い! 支度して、アイゼンを装着して出発。 雪は、思っていたよりも、豊富で、歩きやすいです。 湿原を抜けて、登坂に入ると、『?』足が後ろにとられます。 困った~どうやって、雪に噛ませる?ピッケルは、車に置いてきたから、12本爪のアイゼンだけど、どうやって滑らずに昇る?と、考えてたら~!あっ!『キックステップ』を思い出して、実践。 やったけど、途中、太ももが重たくて、ダウン。 でも、極力、蹴り混んで、前の歯で食い込ませながら、前進。 なんとか、バックに滑る感覚が減って、山頂に到着。 山頂は、強すぎる風、時より地吹雪?雪煙?なので、速攻撤退。 風がなかったら、予定ではカップラーメンを作る予定だったけど、断念。 下山は、スタコラすいすい。 久々でしたが、満喫した雪山遊びでした。 次回予定は、二週間後の日曜日に神奈川の大山へ行く予定です。