休日散策No.6(大門坂〜那智の滝往復など)

2020.02.23(日) 日帰り

3連休でしたので子と二人で熊野三山に行ってみました。当初、飛行機を使う予定でしたが、割高な上に席が埋まっている便が多いので鉄道を利用しました。ただ、関東から新宮に行く場合、東海道新幹線で名古屋から特急南紀に乗り換えるのが最短ですが5時間以上かかるのでフルに行動できるのは真ん中の一日のみでした😅一日目は天候が悪かったので新宮城跡と潮岬、橋杭岩を見てきましたが潮岬は暴風雨でレンタカーから出られないくらいでしたが午後4時前には天気が回復してきました😄2日目に本題の熊野三山詣でをしました。最初に熊野那智大社に行き那智の滝を見て回りました。大門坂は熊野古道体験には程よい距離でいい雰囲気が出ていました。本来では那智原生林まで行きたいところでしたが、前日行きそびれた太地町のくじら博物館に立ち寄るため断念しました😢くじら博物館に立ち寄ったあと熊野速玉大社を参拝しましたが、午後2時くらいでしたのでかなり混んでいました😲そのあと千穂ヶ峰などを周回しようとしましたが民有地が入り組み登山道がわからず断念しました😳そんなことから翌日参拝予定だった熊野本宮大社に参拝しましたが手抜きしすぎでバチが当たらないか心配です😰3日目は川湯温泉の河原にある仙人風呂に入り昼過ぎの新大阪行の特急くろしおで更に遠回りして帰りましたが、以前より紀伊半島を周回する紀勢本線に縦断して乗りたいと思っていましたが素晴らしい景色でした😍

烏帽子山(那智山) ほとんど始発に近いです😅天候不良のため出発を遅らせようとしましたが直前のため東海道新幹線の指定席が変更できず強行しました😓
烏帽子山(那智山) この車両もそろそろ置き換わってしまうようです😢
この車両もそろそろ置き換わってしまうようです😢
烏帽子山(那智山) 前と後ろで形が違いました😅
前と後ろで形が違いました😅
烏帽子山(那智山) 尾鷲の近くから海沿いを走るので景色が良いのですが生憎の雨で残念でした😢
烏帽子山(那智山) 小雨だったので行ってみました。
小雨だったので行ってみました。
烏帽子山(那智山) 新宮城跡からの眺めです。
新宮城跡からの眺めです。
烏帽子山(那智山) 橋杭岩に寄ってみましたが横殴りの雨で傘が壊れました😣
橋杭岩に寄ってみましたが横殴りの雨で傘が壊れました😣
烏帽子山(那智山) 午後3時半すぎくらいから天気が回復してきました😊
午後3時半すぎくらいから天気が回復してきました😊
烏帽子山(那智山) 見学時間に間に合いませんでした😭
見学時間に間に合いませんでした😭
烏帽子山(那智山) 2日目、熊野那智大社に参拝しました。
2日目、熊野那智大社に参拝しました。
烏帽子山(那智山) だんだんと雰囲気が出てきました。
だんだんと雰囲気が出てきました。
烏帽子山(那智山) 古道らしくなってきました😊
古道らしくなってきました😊
烏帽子山(那智山) 立派な木が多いです。
立派な木が多いです。
烏帽子山(那智山) やはり影響が出ていました😷
やはり影響が出ていました😷
烏帽子山(那智山) 大きな神社と寺が隣り合っているのは珍しいかもしれません。
大きな神社と寺が隣り合っているのは珍しいかもしれません。
烏帽子山(那智山) 那智の滝はさすが圧巻です😆
那智の滝はさすが圧巻です😆
烏帽子山(那智山) 三重塔の最上階から滝壺まで見えました。滝の中腹に虹でしょうか?
烏帽子山(那智山) 折角なので三重塔に入ってみました😁
折角なので三重塔に入ってみました😁
烏帽子山(那智山) 流石に時間がなく先に行くのは断念しました😢
流石に時間がなく先に行くのは断念しました😢
烏帽子山(那智山) 貸衣装で平安時代の装束で登る人が結構いました。雪駄や草履なので足元に気をつけてと思いました😅
烏帽子山(那智山) サッカーの縁起を担ぐ碑が結構ありました。
サッカーの縁起を担ぐ碑が結構ありました。
烏帽子山(那智山) 昨日行きそびれたので行ってみました。
昨日行きそびれたので行ってみました。
烏帽子山(那智山) 博物館と言ってもゴンドウやイルカを飼育しており、クジラショーの開催や餌やり体験などができました😍
烏帽子山(那智山) 捕鯨船も展示されていました。
捕鯨船も展示されていました。
烏帽子山(那智山) 熊野速玉大社にお参りに行ったら何かのお祭りをしていました😌
熊野速玉大社にお参りに行ったら何かのお祭りをしていました😌
烏帽子山(那智山) 一つ頂いてきました😅
一つ頂いてきました😅
烏帽子山(那智山) 千穂ヶ峰に登ろうとしましたが、民有地が入込み結局分からず断念しました😭
烏帽子山(那智山) 予定が繰り上がったので熊野本宮大社にお参りしました。
予定が繰り上がったので熊野本宮大社にお参りしました。
烏帽子山(那智山) かなりの大きさです😲
かなりの大きさです😲
烏帽子山(那智山) 熊野川は川岸が広く、あまり人工的な工事はしていないようでして雄大な感じがしました。
烏帽子山(那智山) 3日目は熊野本宮大社近くの川湯温泉を散策しました。
3日目は熊野本宮大社近くの川湯温泉を散策しました。
烏帽子山(那智山) 本当に河原の中にありました😲混浴のため水着かタオル着用とのことでした😳
烏帽子山(那智山) 河原を掘ると温泉が出るとのことでしたが、試した人がいたらしく触れてみたら温かかったです😆
烏帽子山(那智山) 帰りは物好きにも遠回りの新大阪経由で帰りました😳
帰りは物好きにも遠回りの新大阪経由で帰りました😳
烏帽子山(那智山) あまり走っていない車両でしたので当たりでした😍
あまり走っていない車両でしたので当たりでした😍
烏帽子山(那智山) 新宮から白浜までは海岸沿いにカーブが連続するのであまりスピードが出せませんが、車窓は素晴らしいです😆
烏帽子山(那智山) 新大阪まで4時間かかりました😅先頭と最後尾で車両の形が違いました😌
烏帽子山(那智山) 新大坂駅はかなり混雑しており乗り換え時間も少なかったので久しぶりに車内販売を利用しました。最近評判の「スゴクカタイアイス」を食べてみましたがびくともしませんでした😫ちょうどよい硬さになるのは15分位待つといいかもしれません😋