群馬県高崎市「藤守湯」&赤線跡を訪ねる・・・「高崎・柳川町」

2020.02.22(土) 2 DAYS

箕輪城からバスで高崎へ・・・ 途中の北高崎駅で下車した。 この近くに3年前に来た銭湯「藤守湯」がある 古い建物だが、隅々まで掃除された綺麗な銭湯に とても柔らかい湯だったと記憶している 駅からの場所も覚えていた。。 銭湯の入口の張り紙に目をやる・・・ 2/29に閉店する挨拶が書かれていた。 あと1週間(>_<) この近くにあと2軒の銭湯があるが、何故か今日はここと決めていた。 呼ばれたのかなぁ(;^ω^) 最後に来れてよかった。 千鳥破風の三角屋根、もちろん番台のレトロ銭湯 やはりお湯が素晴らしく柔らかい 女将さん曰く建物はすぐに取り壊すという 今日で見納めだ・・・ ここから今日の宿のある高崎駅に向かった。 高崎の赤線跡柳川町を通り今宵の飲み屋を探す。 高崎は琴線に触れる飲屋が意外と少ない その中で前回訪れた日本酒がありつまみのボリュームがあり 落ち着いた店に行ってみる そこにも張り紙がしてあった。 内容は店主が入院するので暫く休業する旨が書いてあった。 病気を治してまた店を開けますと書いてある 高崎で唯一気に入った店だったのに残念だが仕方ない 早く元気になって再開を願う 別の居酒屋で呑んで夜の柳川町を散策して ホテルに帰った。。 翌日は、なるべく歩いてない路地を繋ぎながら 古い建物や面白いものを探しながら駅に向かう。 今日は、これから埼玉県の本庄と深谷に向かう どちらも、通るだけで行ったことのない町なので楽しみだ。。