【塩の道】千国街道6 根知-糸魚川

2017.06.30(金) 日帰り

松本から始めた千国街道Walkingは、昨年11月に新潟県の平岩-糸魚川の30kmを残したまま早くも半年以上経ってしまいました 大網峠の雪が溶けてからと思いつつ、距離的にも気持ち的にも新潟は遠く、ついつい後回しにしていたのですが、今回金沢に行く用事があったので、帰路、糸魚川で途中下車し、最終区間の根知-糸魚川を先に歩くことにしました

駒ヶ岳 糸魚川から大糸線で15分、根知駅到着
糸魚川から大糸線で15分、根知駅到着
駒ヶ岳 梅雨の真っただ中
しとしと雨が降ってます
予報では降ったりやんだり
今回は山道ではないので傘を片手にStart
梅雨の真っただ中 しとしと雨が降ってます 予報では降ったりやんだり 今回は山道ではないので傘を片手にStart
駒ヶ岳 駅前の踏切を渡り千国街道へ向かいます
根知川に沿って南東に走る道を根知街道と呼ぶらしいです
駅前の踏切を渡り千国街道へ向かいます 根知川に沿って南東に走る道を根知街道と呼ぶらしいです
駒ヶ岳 道沿いの田んぼ
道沿いの田んぼ 「中干し」とは一度水を抜き乾かすことで稲をリフレッシュさせ品質を良くすること
駒ヶ岳 根知川を渡り千国街道に出ます
根知川を渡り千国街道に出ます
駒ヶ岳 「フォッサマグナパーク」が左手の丘にあります
「フォッサマグナパーク」が左手の丘にあります 糸魚川は、糸魚川静岡構造線という大断層線が通ってますが、その断層が見えるそうです
駒ヶ岳 なぜかドラえもん
後日調べたけど不明
なぜかドラえもん 後日調べたけど不明
駒ヶ岳 千国街道は、糸魚川街道、松本街道とも呼ばれています
千国街道は、糸魚川街道、松本街道とも呼ばれています
駒ヶ岳 仁王堂 番所跡
仁王堂 番所跡
駒ヶ岳 北に向かい坂を上って行きます
北に向かい坂を上って行きます
駒ヶ岳 中山峠へ
中山峠へ
駒ヶ岳 大糸線のトンネルの上を歩き、中山峠を通過
標高200mの小高い丘
大糸線のトンネルの上を歩き、中山峠を通過 標高200mの小高い丘
駒ヶ岳 「ウトウ」と呼ばれるU字型に掘られた道
人、牛の往来により、道がU字に削られた
「ウトウ」と呼ばれるU字型に掘られた道 人、牛の往来により、道がU字に削られた
駒ヶ岳 「塩の道一口知識」
「塩の道一口知識」 糸魚川から信州へは、塩、塩漬魚、カマボコなど、信州からは莨(たばこ)、大豆、紙などが運ばれていた
駒ヶ岳 頸城大野駅あたり
とても賑わった
頸城大野駅あたり 明治まで歩荷や牛方は糸魚川で荷を受け、中山峠越えのため、この付近で休憩した とても賑わった
駒ヶ岳 塩の道が詳しく案内されています
"Highway-Salt Trail"=塩の道
塩の道が詳しく案内されています "Highway-Salt Trail"=塩の道
駒ヶ岳 百番供養塔
秩父・西国・坂東の計100箇所の観音めぐりを成就した記念碑
旅に出れないお年寄りはここでお詣りしたとも言われている
百番供養塔 秩父・西国・坂東の計100箇所の観音めぐりを成就した記念碑 旅に出れないお年寄りはここでお詣りしたとも言われている
駒ヶ岳 十王堂
十王とは閻魔大王をはじめとした、死者を司る10人の大王
村の出入り口にある場合が多いそうです
十王堂 十王とは閻魔大王をはじめとした、死者を司る10人の大王 村の出入り口にある場合が多いそうです
駒ヶ岳 美山公園
糸魚川駅まで残り3km
美山公園 糸魚川駅まで残り3km
駒ヶ岳 歩荷像
歩荷像 明治時代まで信州との交通、運搬は徒歩しかなかったというからすごいです
駒ヶ岳 糸魚川の繁栄は牛方、歩荷によってもたらされていた
糸魚川の繁栄は牛方、歩荷によってもたらされていた
駒ヶ岳 フォッサマグナミュージアムがあります
フォッサマグナミュージアムがあります
駒ヶ岳 糸魚川の街に入りました
糸魚川の街に入りました
駒ヶ岳 糸魚川駅北側は昨年12月の大火により大きく焼失されてしまった
半年たった今は焼け跡は片づけられています
糸魚川駅北側は昨年12月の大火により大きく焼失されてしまった 半年たった今は焼け跡は片づけられています
駒ヶ岳 糸魚川駅到着
12km 2時間半のWalkingでした
近いうちに残った平岩-根知を歩きます
糸魚川駅到着 12km 2時間半のWalkingでした 近いうちに残った平岩-根知を歩きます
駒ヶ岳 奴奈川姫(古事記登場する神秘的な伝説の姫)が迎えてくれました(^^♪