西蒲三山往復(宮前口~道の駅)

2020.02.22(土) 日帰り

先週の世界選手権でまだまだ鍛えないといけないことが分かり、どのようにトレーニングしようか考えていたのですが、手頃なところで弥彦山がありました。 近くて、標高も低くて、人も多いので比較的安全で、道も整備されていて、エスケープも無数に取れる。 こんな良いところはありません。 今までは一生に一度だけ西蒲三山を縦走できれば良いと考えていましたが、今月2回目の西蒲三山縦走、しかも往復です。時間が許せば毎週行きたいくらい。 西蒲三山の縦走は人によって流儀があると思うのですが、私の流儀は弥彦山塊の最北端から最南端の端から端までちゃんと標高を落として縦走すること。 一番ポピュラーなのは国上道の駅から福井口のピストンみたいです。トレラン界だとこの往復をサブ10だとそこそこ走れるねってレベルらしいです。 サブ10目指していざ参る!と頑張ったのですが、往路で前回同様5時間10分で、ジ・エンド。後半巻き返すのは至難の技です。しかも、後半は天候が崩れて荒れ模様で結構、大変でした。でも、これも良いトレーニング。 今回はトレランポールと水を2Lを担いで走ったので、足が攣ることはありませんでした。復路の弥彦で給水プラス1L追加。補給は粉飴を2つ半のみ。十分でした。 サブ10の道は続きます。

弥彦山・多宝山・雨乞山 今日はOnのトレラン用Cloudventure Midtop。前のモデルなので公式サイトで格安で買えました。公式サイトだとサイズの返品交換が無料なので安心して買えました。それにしてもシューズがどんどん増えていくのはなんでだろう😅
弥彦山・多宝山・雨乞山 口コミ情報を見ると滑るとか、ブロックが破損するとか評判が良くなくて、実はあまり使えないんじゃないかと期待していなかったんだけど、予想以上にグリップが良くて満足😊 特に粘土質の泥にも食い付きが抜群でこれには驚いた。軽いし、クッション性も良いし、アウターもそこそこ強度あるし、ドロップ差なのか良くわらないけど、走ると推進力が加速されたように足が前に出る。これにも驚いた。
弥彦山・多宝山・雨乞山 泥が溝に埋まるけどグリップ性能は変わらないし、特に重さも感じなかった。50kmに渡るトレイルで一度も転ばなかったのは奇跡✨ 反面、岩との相性は驚くほど悪くツルツル滑る。これは頂けない。でも割り切って使えば頼もしい相棒。旧モデルなので¥12,380でした。
弥彦山・多宝山・雨乞山 この前は足が攣ったので、トレランポールを持参。使わない時もあるので前から収納に悩んでいたけど、ここが一番安定するみたい。妻から縫い付けてもらいました🙏
弥彦山・多宝山・雨乞山 宮前口からスタートして角田山頂まで44分
宮前口からスタートして角田山頂まで44分
弥彦山・多宝山・雨乞山 粟ヶ岳が見えた✨
粟ヶ岳が見えた✨
弥彦山・多宝山・雨乞山 多宝から25分
多宝から25分
弥彦山・多宝山・雨乞山 柏崎の奥の白い山塊は北アルプス?
柏崎の奥の白い山塊は北アルプス?
弥彦山・多宝山・雨乞山 弥彦山頂から雨乞山まで28分
弥彦山頂から雨乞山まで28分
弥彦山・多宝山・雨乞山 雨乞山から60分
雨乞山から60分
弥彦山・多宝山・雨乞山 ここまで降りてきたけどスタートから5時間10分経過でした。特に休むことなく快調に来たつもりだっただけにショック😓
弥彦山・多宝山・雨乞山 さあ復路。下からここまで37分。さすがに疲労感がありまだ先も長いので抑え目です。
弥彦山・多宝山・雨乞山 雪割草が咲いていました😍
雪割草が咲いていました😍
弥彦山・多宝山・雨乞山 国上山山頂から雨乞山まで65分
国上山山頂から雨乞山まで65分
弥彦山・多宝山・雨乞山 雨乞山から49分
雨乞山から49分
弥彦山・多宝山・雨乞山 弥彦から37分
弥彦から37分
弥彦山・多宝山・雨乞山 多宝山から1時間36分
多宝山から1時間36分
弥彦山・多宝山・雨乞山 44分で山頂。
44分で山頂。
弥彦山・多宝山・雨乞山 下りは25分。ゴール👏