マグナム探検隊 vol.12 脊振山行 〜ハマってコケてブリブリしたけど今日の主役は一体誰だ?の巻〜

2020.02.22(土) 日帰り

今年初のマグナム山行は近場の脊振山⛰ やみそうでやまない小雨の中、レインウェアとザックカバーで武装してスタート☂️ 今回の参加メンバーは以下のとおり 【パトカー小隊長】 先月の冬山九重の帰路、覆面パトカーに止められた苦い経験を持つアル中なダンディ✨ 今回の山行にて、渡渉中の川に落ちる😱 【ひょっとこ班長】 日頃の鍛錬不足からか、隊列から遅れることが当たり前のプロカメラマン✨ しかし今回は違う❗️確かに途中遅れても気づけば追いついている。テレポーテーションを身につけたか? 【ダップン軍曹】 もはや独り立ちできるほどに成長めまぐるしい我ら探検隊のキーマン✨ しかし今回、その慣れがトラブルを巻き起こす❗️何事も初心忘るべからず、である😊 道中色々あったけど、みんなが主役でしたね。山頂では晴れ渡り、復路は気持ち良い稜線歩きができ、念願の鬼ケ鼻岩からの眺望も楽しめました✨ 来月は春を探しに登りましょう🌸 え?わたくし?もちろん泥濘ですべってコケましたけどなにか?

脊振山・金山 さー、2020年初マグナム出発しまーす❗️
さー、2020年初マグナム出発しまーす❗️
脊振山・金山 本日のルートは車谷コースから脊振山頂を目指し、復路は鬼ケ鼻岩に寄り道し椎原コースで下山します⛰
脊振山・金山 スタート時点は生憎の雨。雨具で完全武装したわたくし隊長は未だに風邪気味😭
脊振山・金山 本日の主役①
本日の主役① 前回の山行帰りにス○ード違反で捕まった傷がやっと癒えた小隊長
脊振山・金山 軽快に渡渉します…
軽快に渡渉します…
脊振山・金山 前方から『動画撮るけん、小隊長、ポーズとってー』とは軍曹の声…
脊振山・金山 『い、命‼️』
『い、命‼️』 渾身のポーズを決めた後、川に落ちます。新たな傷を心に負いました😆
脊振山・金山 本日の主役②
本日の主役② プロカメラマンとしての任務を果たすため、ザックには仕事用デジ一を収め、軽快に渡渉する我らがプリティ班長💕
脊振山・金山 お?なんか歩きが安定してます⁉️
お?なんか歩きが安定してます⁉️
脊振山・金山 ストックの持ち方もプロ仕様です。今日は何かが違う✨
ストックの持ち方もプロ仕様です。今日は何かが違う✨
脊振山・金山 本日の主役③
しかしこの軍曹、下山時に本当に埋めます💩
本日の主役③ 岩場に足を取られ激しく転倒する軍曹。しばらく動かなかった時は、ケルンの下に埋めようと思いましたが、無事に復活したので一安心😆 しかしこの軍曹、下山時に本当に埋めます💩
脊振山・金山 今回余裕かましたのは班長。時々遅れるけど、気づけば追いついているという瞬間移動の術を身につけたようだ✨
脊振山・金山 標高上げると日陰には積雪の痕跡❄️
次シーズンは皆んなで雪を見たいですね🏔
標高上げると日陰には積雪の痕跡❄️ 次シーズンは皆んなで雪を見たいですね🏔
脊振山・金山 さー、矢筈峠はこの急登の先に✨
さー、矢筈峠はこの急登の先に✨
脊振山・金山 元負傷者が見せる元気な姿。キツくても笑えるのはドMな証拠です💕
脊振山・金山 そう待たずに頭頂部にハートを有する班長も登ってくる❤️
そう待たずに頭頂部にハートを有する班長も登ってくる❤️
脊振山・金山 野営場到着⛺️
野営場到着⛺️ 『あそこに青空が見える❗️』と軍曹。風がガスを運ぶスピードから天気がすぐに回復すると予想し、このまま山頂を目指します⛰
脊振山・金山 到着⛰
そして、晴れた☀️
到着⛰ そして、晴れた☀️
脊振山・金山 脊振メロンとザックカバーを同系色にまとめたのは、さすが小隊長✨
青空が気持ち良い😊
脊振メロンとザックカバーを同系色にまとめたのは、さすが小隊長✨ 青空が気持ち良い😊
脊振山・金山 野営場へ戻り、お昼ゴハン🍴
野営場へ戻り、お昼ゴハン🍴 今回は家にある山メシストックを処分するため、缶詰と(美味しくない)アルファ米をあえて雑炊に🍙
脊振山・金山 小隊長はキムチ鍋🍲
小隊長はキムチ鍋🍲
脊振山・金山 軍曹は野菜鍋🍲
班長は…、何だっけ😅?
軍曹は野菜鍋🍲 班長は…、何だっけ😅?
脊振山・金山 テント泊設営される方がボチボチ現れ始めます⛺️
これから良い季節になります🌷
テント泊設営される方がボチボチ現れ始めます⛺️ これから良い季節になります🌷
脊振山・金山 さて、下山。尾根歩きが気持ち良い椎原ルートをとります🥾
さて、下山。尾根歩きが気持ち良い椎原ルートをとります🥾
脊振山・金山 唐人の舞に寄って撮影会📸
懲りずにこのひと『命』舞ってます😆
唐人の舞に寄って撮影会📸 懲りずにこのひと『命』舞ってます😆
脊振山・金山 雨上がりで眺望期待したけど、黄砂の影響で霞んでます👀
雨上がりで眺望期待したけど、黄砂の影響で霞んでます👀
脊振山・金山 初めて寄った鬼ケ鼻岩⛰
初めて寄った鬼ケ鼻岩⛰
脊振山・金山 糸島方向から脊振山頂方向まで見渡せます。とても良い場所です⛰
脊振山・金山 高いところを苦手としない小隊長とわたくしは岩場真下へ降りて行きます…
脊振山・金山 コケたわけではありません😆
コケたわけではありません😆 小隊長の顔の下は50メートルほどの断崖絶壁です。さすがに2人とも足がすくみ、タマタマがキューっとしました😱
脊振山・金山 帰りは右下のメタセコイヤの林の下を通ります🌲🌲🌲
帰りは右下のメタセコイヤの林の下を通ります🌲🌲🌲
脊振山・金山 お決まりのアングル🌲
今日も良き山行でした。皆さん、ありがとうございました😊
お決まりのアングル🌲 今日も良き山行でした。皆さん、ありがとうございました😊