リハビリ♿🏥妙義山縦走

2020.02.22(土) 日帰り

先週日曜日の朝🌄 その日は宝登山に登る事になっていたが、目が覚めると腰に違和感を感じ、出掛ける時には立つのがやっとと言うくらいの状態😫 しかし、1度立って落ち着くと痛みはなく、宝登山を登り終えた。 登山後、椅子に腰を下ろしてプチBBQ🥓に興じ、片付けのため、再び立ち上がろうとしたところ、腰が錆びたブリキの玩具のように動かない😣 そして、帰りの車の中で襲ってきたピキンという痛み💥 湿布を貼って様子を見たが、翌朝には寝返りも出来ぬほどに😰 認めたくはないが、どうやらギックリ腰とやらになってしまったようだ。 仕方なく接骨院に通い、比較的軽度だということで、電気とマッサージで治療♿🏥 (発症当初は腰を暖めたり、マッサージをするのは良くないとのこと) 未だ違和感が残るものの、重い荷物を背負ったりせず、姿勢に注意すれば、軽い登山なら大丈夫とのお墨付きを接骨院の方にもらったので、さっそく山登りへ⛰️ 最近、妙義界隈では縦走路やら星穴岳の往復が密かなブームになっている様子。 さすがにこの体で、いきなり縦走路往復は怖いので、先ずはリハビリで妙義山縦走路を子ども達と周回してきました。 ちょっとした岩場もあって、リハビリハイクにはちょうどいい感じでした👍 ※途中、軌跡が飛んで距離が長くなっていますが、ざっと4~5キロの周回コースです。

妙義山・天狗岳・相馬岳 駐車場に車を停めて歩き出すと、オオイヌノフグリがお出迎え💠
春の足音を感じますね😃
駐車場に車を停めて歩き出すと、オオイヌノフグリがお出迎え💠 春の足音を感じますね😃
妙義山・天狗岳・相馬岳 そして、梅が満開です🌸
そして、梅が満開です🌸
妙義山・天狗岳・相馬岳 さて、神社の鳥居から登り上げていきます⛩️
今日は久しぶりに子ども達とワンコも一緒👦👧🐕
さて、神社の鳥居から登り上げていきます⛩️ 今日は久しぶりに子ども達とワンコも一緒👦👧🐕
妙義山・天狗岳・相馬岳 花粉症の人は閲覧注意⚠️
画像を見ただけでムズムズ🤧してくるのかな⁉️
花粉症の人は閲覧注意⚠️ 画像を見ただけでムズムズ🤧してくるのかな⁉️
妙義山・天狗岳・相馬岳 稲荷神社に参拝⛩️
稲荷神社に参拝⛩️
妙義山・天狗岳・相馬岳 腰の爆弾〰️💣💥が起爆しませんように🙏
腰の爆弾〰️💣💥が起爆しませんように🙏
妙義山・天狗岳・相馬岳 柊【ひいらぎ】
柊【ひいらぎ】 葉っぱの棘を触るとヒリヒリと痛むことから、古語の疼ぐ(ヒヒラグ)が転じたらしい。
妙義山・天狗岳・相馬岳 木立の間から、ちょっといい景色🖼️
木立の間から、ちょっといい景色🖼️
妙義山・天狗岳・相馬岳 西場富士登頂
西場富士登頂
妙義山・天狗岳・相馬岳 ちょっと休憩中☕😌
ちょっと休憩中☕😌
妙義山・天狗岳・相馬岳 所々、ザレた鎖場があります⛓️
所々、ザレた鎖場があります⛓️
妙義山・天狗岳・相馬岳 なかなか絵になってます👍
なかなか絵になってます👍
妙義山・天狗岳・相馬岳 ミニ柱状節理
ミニ柱状節理
妙義山・天狗岳・相馬岳 自然の造型美🗿
こちらは曲線なので断層かな⁉️
自然の造型美🗿 こちらは曲線なので断層かな⁉️
妙義山・天狗岳・相馬岳 どんな景色が見られるのかな⁉️
どんな景色が見られるのかな⁉️
妙義山・天狗岳・相馬岳 空気が澄んでいればスカイツリー🗼まで見渡せるらしい。
空気が澄んでいればスカイツリー🗼まで見渡せるらしい。
妙義山・天狗岳・相馬岳 撮影中🤳
撮影中🤳
妙義山・天狗岳・相馬岳 ささっ、妙義山を目指しましょう⛰️
ささっ、妙義山を目指しましょう⛰️
妙義山・天狗岳・相馬岳 見るとらしく、だんだん岩々してきました🚶‍♂️
見るとらしく、だんだん岩々してきました🚶‍♂️
妙義山・天狗岳・相馬岳 今日の核心部かな⁉️
四輪駆動は余裕です🐶
今日の核心部かな⁉️ 四輪駆動は余裕です🐶
妙義山・天狗岳・相馬岳 ちょっとした馬の背を越えたら
ちょっとした馬の背を越えたら
妙義山・天狗岳・相馬岳 山頂です🙌
山頂です🙌
妙義山・天狗岳・相馬岳 ご褒美のとちおとめ🍓
ご褒美のとちおとめ🍓
妙義山・天狗岳・相馬岳 カメハメ~
カメハメ~
妙義山・天狗岳・相馬岳 波~💥
(パクりのパクり)
波~💥 (パクりのパクり)
妙義山・天狗岳・相馬岳 さて、下山しますか。
さて、下山しますか。
妙義山・天狗岳・相馬岳 登りよりも下りは慎重に⚠️
登りよりも下りは慎重に⚠️
妙義山・天狗岳・相馬岳 大小山登頂⛰️
大小山登頂⛰️
妙義山・天狗岳・相馬岳 中間道ではありません❗
中間道ではありません❗
妙義山・天狗岳・相馬岳 大の字
大の字
妙義山・天狗岳・相馬岳 バレバレでしたね😅
足利の妙義山と大小山でした。
バレバレでしたね😅 足利の妙義山と大小山でした。
妙義山・天狗岳・相馬岳 男坂を選択🚹
男坂を選択🚹
妙義山・天狗岳・相馬岳 CSF対策かな❓
CSF対策かな❓
妙義山・天狗岳・相馬岳 お疲れちゃんでした✌️
お疲れちゃんでした✌️