冬の西吾妻山、リトルモンスターに会いたくて

2020.02.22(土) 日帰り

秋に初めて登った西吾妻山。蔵王のスノーモンスターに対してリトルモンスターと言われているらしいと聞いて早速会いに行きました♪半分、スキーがしたかったんだけど!笑 今年は暖冬のせいで蔵王でさえ雪不足らしい。蔵王より雪の多いと言われる西吾妻山ももれなくかなり少ない模様。リフトで山頂近くまで行き、夏場とはまた違ったコースで雪山を西吾妻山へ目指すも、気温5度?確かに未完成のリトルモンスターたちがいっぱい!陽が当たる南半面ほとんど溶けている。これでは未完成なまま呼び起こされた巨神兵のようではないか!宿の人から、最近の暖かさで溶けてしまったらしい。それでも2〜3週間までまではそこそこ良かったんだよと。 雪山登山は難しい面も多いけど、西吾妻山では樹氷原の好きなコースを色々歩けるし、雪と青空のコントラストも美しい♪スノーボードを持って登っている人もいるらしく、その自由なシュプールを見ていると無性に羨ましくなった!スキーを持って上がるのはキツそうだけど…。 リフト乗り場まで戻ってきたら、強風で運行中止と?!再開の見込みはないとのことで、ワカンのみ外して失意のままゲレンデを降り始めたが、ゲレンデは滑るもので歩くものではないよね。歩く景色のなんと進まないことか!目の前に温泉♨️とビール🍺が浮かんでたばかりにその足取りは重かった。明日はこのゲレンデを上から下まで一気に滑ってやるぞと決意しながら。

吾妻山・一切経山 今日は天元台高原駅からリフトで上がってから登山開始!秋にはロープウェイもリフトも運休で、下から登ったっけ!
吾妻山・一切経山 リフトから見る中大巓。今日はそちらは回らないよ
リフトから見る中大巓。今日はそちらは回らないよ
吾妻山・一切経山 リフトの頂上から。曇りのち午後から雨か雪の予報が晴れてきた!
吾妻山・一切経山 夏の登山口より少し右側からスタートするらしい
。多くの登山者がいるらしく、踏み跡がしっかり
夏の登山口より少し右側からスタートするらしい 。多くの登山者がいるらしく、踏み跡がしっかり
吾妻山・一切経山 例年ならこんなもんじゃないらしいが、本当クリスマスツリーに囲まれてる気分♪
吾妻山・一切経山 視界が一気に開ける。右手に目指す西吾妻山!
視界が一気に開ける。右手に目指す西吾妻山!
吾妻山・一切経山 ここいらへんも例年ならミニモンスターの大行進だったんだろうけど…この有様
吾妻山・一切経山 冬の西吾妻山はどこを歩いてもいいらしいってホントらしい!
冬の西吾妻山はどこを歩いてもいいらしいってホントらしい!
吾妻山・一切経山 目標からずれなければ樹氷の間をあちこち歩き回れる
目標からずれなければ樹氷の間をあちこち歩き回れる
吾妻山・一切経山 予報は曇りだったのにこのお天気はご褒美だな♪
予報は曇りだったのにこのお天気はご褒美だな♪
吾妻山・一切経山 お仕置きだべぇ〜!みたくない?
お仕置きだべぇ〜!みたくない?
吾妻山・一切経山 美しい…ただ美しい♪
美しい…ただ美しい♪
吾妻山・一切経山 リトルモンスターに囲まれて
リトルモンスターに囲まれて
吾妻山・一切経山 西吾妻山の山頂はこの辺?ってみんなで探している様
西吾妻山の山頂はこの辺?ってみんなで探している様
吾妻山・一切経山 埋もれてわからないからコイツが西吾妻山の山頂だってことに!笑
吾妻山・一切経山 磐梯山と猪苗代湖が美しい
磐梯山と猪苗代湖が美しい
吾妻山・一切経山 吾妻山避難小屋
吾妻山避難小屋
吾妻山・一切経山 冬場なのにこんなに整備されてる!
冬場なのにこんなに整備されてる!
吾妻山・一切経山 帰途へ
帰途へ
吾妻山・一切経山 吾妻山神社⛩が雪に埋もれてる
吾妻山神社⛩が雪に埋もれてる
吾妻山・一切経山 天狗岩
天狗岩
吾妻山・一切経山 誰も歩いていない雪原を自由に歩き回れる喜び
誰も歩いていない雪原を自由に歩き回れる喜び
吾妻山・一切経山 目的地を見失わなければ帰り道も自由♪
目的地を見失わなければ帰り道も自由♪
吾妻山・一切経山 リフト乗り場に着いたら、強風で運行中止、再開の目処はなし!とのことで、ワカンのみ外してトボトボゲレンデを下山。薄らと見える虹🌈が励ましてくれているよう。