香嵐渓周辺の山々と中馬のおひなさん-2020-02-22

2020.02.22(土) 日帰り

4 時間

毎年必ず行ってる、香嵐渓の中馬のおひなさんに、山行のオプションを付けてみました。 駐車場は、足助の百年草。 ここをスタートにする理由は2つ。 駐車場代が無料なこと、帰ってきたら、そのまま百年草のお風呂に入れること。 お風呂代300円は安いです。 まず向かったのが、足助城のある真弓山へ。 ガソリンスタンドの脇から入って行くのですが、ここは草花🌷の宝庫みたい。 花の咲く時に登ったことは無いけれど、草花の観察には、良さそうですね。 登山道も良く整備されていて、歩きやすかったです。 間もなく、足助城の入り口に。 この城に入らなくては、真弓山1カウントされないみたい。 300円払って、入城。 山の天辺のお城で、管理しているおばあちゃん👵としばらく話し込んでしまいました。 塩の道、中馬街道、土雛🎎の話いろいろ聞かせていただきありがとうございました。 次の山は、飯盛山を目指します。 紅葉🍁で有名な香嵐渓の山です。 でも、そんなに高くないです。 むしろ、途中アスファルトの上を歩くのが嫌ですね。 頂上まで登ると、雨がポツリポツリ!😧 このままだと、未踏の山 臼ヶ峯に登れないので、休憩も適当に済ませ急いで下山します。 問題は、次の臼ヶ峯の登山口がどこにあるか? 観光案内で、この山⛰️に行けるかどうか?登山道はあるかどうか?確認して、何とか行けると判断。👌 急な坂道を登って行くと🧗墓場があり、そこからの登山道が見つかりません。 まるで2週間前の再来!😵 ここでもYAMAPさんの地図が大活躍。山頂に向かって歩けそうな道ふがあり、途中道を失いながらも、無事登頂! 雨☔️がポツポツになって来たので、下山を更に急ぎます。 あとは、中馬のおひなさん❤️ 雨のためか、普段の10分の1程度の観光客。静かすぎて気持ちが悪いくらい。 でも、焼き草餅屋さんはやってました。あんこがタップリ入った草餅食べれば、私の気持ちは今日から春です🌸

黍生・飯盛山・真弓山 スタートは、豊田市の施設の百年草から
スタートは、豊田市の施設の百年草から
黍生・飯盛山・真弓山 真弓山の入口は廃墟になったガソリンスタンドの脇から入って行きます。
黍生・飯盛山・真弓山 真弓山に登って行く道には、沢山の花が咲くみたいですね。ゴールデンウィークあたりが良いみたい
黍生・飯盛山・真弓山 登山道も整備されていますから、初心者や子どもも安心
登山道も整備されていますから、初心者や子どもも安心
黍生・飯盛山・真弓山 至るところに、植物の名前のプレートがあるので、子どもさんと観察するのも楽しいかも
黍生・飯盛山・真弓山 途中、車を停めた百年草の部落が見えます。
途中、車を停めた百年草の部落が見えます。
黍生・飯盛山・真弓山 登山道、足場もきれい
登山道、足場もきれい
黍生・飯盛山・真弓山 ミツマタも開花の準備、もうすぐ春ですね。
ミツマタも開花の準備、もうすぐ春ですね。
黍生・飯盛山・真弓山 ゾウさんの一部が木になってしまった様な、皮膚っぽい樹
ゾウさんの一部が木になってしまった様な、皮膚っぽい樹
黍生・飯盛山・真弓山 足助城入口、この中に入らなければ、真弓山頂上へ行けません。
300円の入場料金を払って、いざ城攻め
足助城入口、この中に入らなければ、真弓山頂上へ行けません。 300円の入場料金を払って、いざ城攻め
黍生・飯盛山・真弓山 期待しないでね😅
期待しないでね😅
黍生・飯盛山・真弓山 シャクナゲさんも、春を待ってま~す
シャクナゲさんも、春を待ってま~す
黍生・飯盛山・真弓山 足助城からの眺め
足助城からの眺め
黍生・飯盛山・真弓山 小さなお城ですが、お山の天辺に築城するのは、当時は大変だったのでしょうね。
黍生・飯盛山・真弓山 足助の中心部、真ん中奥の山が先々週登った黍生山とその横に城山
黍生・飯盛山・真弓山 次は飯盛山を目指します
次は飯盛山を目指します
黍生・飯盛山・真弓山 飯盛山登頂記念にパチッ👀📷️✨
飯盛山登頂記念にパチッ👀📷️✨
黍生・飯盛山・真弓山 香積寺まで降りてきました
香積寺まで降りてきました
黍生・飯盛山・真弓山 あらま、豊田市の名木が伐られて無くなってる!
あらま、豊田市の名木が伐られて無くなってる!
黍生・飯盛山・真弓山 紅葉が無いと、参道も淋しいですね。
紅葉が無いと、参道も淋しいですね。
黍生・飯盛山・真弓山 香積寺正面、参拝者も居なくてこちらもさみしいです😭
香積寺正面、参拝者も居なくてこちらもさみしいです😭
黍生・飯盛山・真弓山 足助屋敷まできました
足助屋敷まできました
黍生・飯盛山・真弓山 これこれ、いろんなお雛様が飾られていますよ
これこれ、いろんなお雛様が飾られていますよ
黍生・飯盛山・真弓山 雨がポツリポツリ、人影がありません
雨がポツリポツリ、人影がありません
黍生・飯盛山・真弓山 最後の山、臼ヶ峯の入口
最後の山、臼ヶ峯の入口
黍生・飯盛山・真弓山 臼ヶ峯頂上は、ハッキリ言って何も無い!
臼ヶ峯頂上は、ハッキリ言って何も無い!
黍生・飯盛山・真弓山 凄くきれいな水、足助の人たちの飲料水になるのかな?
凄くきれいな水、足助の人たちの飲料水になるのかな?
黍生・飯盛山・真弓山 水道管?
水道管?
黍生・飯盛山・真弓山 足助八幡宮へ行ったのですが、おおわらじが見つかりません😢
足助八幡宮へ行ったのですが、おおわらじが見つかりません😢
黍生・飯盛山・真弓山 雨が降っていたので、控え目に飾られてます
雨が降っていたので、控え目に飾られてます
黍生・飯盛山・真弓山 これ!本当はこれが食べたかったんです
これ!本当はこれが食べたかったんです
黍生・飯盛山・真弓山 毎年これを食べに、おひなさん🎎に来てるんです
毎年これを食べに、おひなさん🎎に来てるんです
黍生・飯盛山・真弓山 花餅も飾られていたり、売っていたり
花餅も飾られていたり、売っていたり
黍生・飯盛山・真弓山 抱き地蔵さんの所のおひなさま
抱き地蔵さんの所のおひなさま
黍生・飯盛山・真弓山 こんな感じで、お雛様が見れますよ
こんな感じで、お雛様が見れますよ