今日が本番!最高の雪山デビュー北横岳-2020-02-21

2020.02.21(金) 日帰り

胸が高鳴る本日は、晴天なり!! 10本爪アイゼン(借り物)をしっかり装着して、安全で楽しい山旅へレッツゴー! そんな私を待っていたのは… 『八ヶ岳ブルー』 *・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・* あぁ…幸せ。泣いちゃうぞ。 神様ありがとう…。 『なんじゃこりゃ〜』連発発言しながら、すれ違う人と挨拶。 みーーーーんな笑顔!いい顔してるな〜。 だって八ヶ岳ブルーだもんね♪笑 写メばっか撮ってるから全然進まない私。けど、油断は禁物!私は雪山初心者!忘れちゃいけない、浮かれ過ぎちゃいけない!ちゃーーーんと立ち止まって、踏み抜き確認してから写メ撮りました。大事大事。 山頂では、360度のパノラマ大絶景が待っていてくれました!! 北、中央、南アルプス山脈がくっきりはっきり! そんでもって日本海までも!!こんなに綺麗な景色が見えることはないとのことで、初めて登ったことを周りの登山者に話すと『きみ、持ってるね〜』と褒められて喜ぶ私(*'▽'*)☆ 山頂は風が弱かったからじっくりたっぷり景色を堪能♪(これも、珍しいとのこと) そして… なんと、私の故郷である群馬の山々まで見えるではないですか!?浅間山、荒船山、谷川岳まで!! 嬉しくって、ソロのお兄さんに話しかけて谷川岳を自慢しちゃう私。 そしたら楽しくなっちゃって、一緒に下山 (笑)北横岳ヒュッテ前で小休憩。お兄さんからパンもらって、私がコーヒー淹れて一緒に軽食。もうすっかり山仲間(笑) 優しくて親切なお兄さんは、雪山の下山方法や山の名前を教えてくれて、ゴンドラが通るとシャッターチャンスを教えてくれて(笑)私と山を撮ってくれて(笑)至れり尽くせり! 良い出会いに感謝です(*´꒳`*) 実は、往復でゴンドラの券を買ってたんだけど、お兄さんがゴンドラに乗るにはもったいない景色がある!とのことで、乗らずに歩いて下山。 お兄さんの言う通りでした…。 縞枯山の縞模様や動物の足跡、鳥の声…たくさんたくさん楽しめました! 山を登る人に悪い人はいない、そう思いました(笑) 初めて会った人とも喜びを分かち合える山は最高です。 嬉しくって泣いちゃうぞ! 10本爪アイゼンを貸してくれた師匠、楽しい登山ができました\(^o^)/ありがとうございます!!

何このスカイブルー!
キツツキが生き生きしてる!!

坪庭に感動!
『なんじゃこりゃ〜』

林道だ

雪ザクザク、気持ちいい!

雪ザクザク、気持ちいい! 雪って長ぐつ好きだって〜♪の歌の長ぐつをアイゼンに変えて歌っちゃう♪

橋!

見上げると…木々の間から八ヶ岳ブルー。
ワクワクドキドキ💓

見上げると…木々の間から八ヶ岳ブルー。 ワクワクドキドキ💓

乗っかった雪がマシュマロのような、ホイップクリームのような…美味しそうで食べたくなった(*´꒳`*)♡

雪は続くよどこまでも。
私に何かあったら天堂先生(佐藤健)が助けてくれないかな〜笑

雪は続くよどこまでも。 私に何かあったら天堂先生(佐藤健)が助けてくれないかな〜笑

私も木も、みんな青空が大好き

春になったらシャクナゲが咲くんだ!?その時期も登りたい(^-^)

ステキな一本道

雑誌でよく見る北横岳ヒュッテだ!
嬉しい!!

よーし!山頂までもう少し!

前の人コケて、仲間が声かけて支えて、笑い合う姿を見て、仲間っていいな〜と改めて思う私。

うっすらだけど日本海も観える

あぁ、iPhoneの限界か…それとも私の腕が悪いのか…群馬の山々が、もっとちゃんと観えたんです(T-T)

スキー場の横を通るよ

立ち止まって北横岳を眺める私を撮ってくれるお兄さん、ありがとう。

さっきまであそこにいたのか…

白樺の皮はよく燃えるんだよってお兄さんから教わりました(^^)

飛行機雲

飛行機雲が出る時は天気が下り坂なんだと教わりながら、下山を楽しむ。

来た!

赤のゴンドラは青空に映えるね〜ってお喋りしながらカシャっとね。

こっちはまた違う足跡!

あれ?めっちゃ足跡ある!!
動物がたくさんいるのね(^-^)

あれ?めっちゃ足跡ある!! 動物がたくさんいるのね(^-^)

結局遊び過ぎて、今日も日が暮れる(笑)

西日に色づいてきた山にさようなら。お兄さんにも感謝を伝えて、さようならをしました(^^)優しいお兄さんは、その後、車の鍵をなくした大学生を駅まで送ってあげてました⁉︎本当に親切。見習いたいと思います(^^)

結局遊び過ぎて、今日も日が暮れる(笑)

この活動日記で通ったコース

山頂駅-北横岳-山麓駅 縦走コース

• 03:39