【塩の道】千国街道4 白馬-南小谷

2016.11.10(木) 日帰り

松本からスタートし白馬まで来ました 千国街道Walkingも後半に入りますが、ここからゴールの糸魚川までの70km弱は大糸線、国道148号から離れいくつかの峠を越えるルートが多くなって来ます 往復に時間がかかるし、大糸線は1本/2時間くらいしかなく、国道には路線バスもなさそうですし、さらにルート上の宿も極端に少ないため慎重に計画する必要あり と言うことで、白馬-南小谷-平岩-根知-糸魚川4区間で歩くことにしました 今回は2日間で白馬から平岩まで

白馬コルチナスキー場 新宿から中央線特急で4時間、白馬駅に到着
新宿から中央線特急で4時間、白馬駅に到着
白馬コルチナスキー場 気温5℃
さすがに寒いですが張り切ってWALKING開始
気温5℃ さすがに寒いですが張り切ってWALKING開始
白馬コルチナスキー場 今日のルートは白馬-切久保-栂池-南小谷=千国越の約14km
右折して千国街道に入ります
今日のルートは白馬-切久保-栂池-南小谷=千国越の約14km 右折して千国街道に入ります
白馬コルチナスキー場 白馬岳
遠くの山はすでに雪化粧
白馬岳 遠くの山はすでに雪化粧
白馬コルチナスキー場 八方尾根から流れてくる松川を渡ります
八方尾根から流れてくる松川を渡ります
白馬コルチナスキー場 国道と別れ左方向へ
国道と別れ左方向へ
白馬コルチナスキー場 要所々々に案内が出てるので助かります
要所々々に案内が出てるので助かります
白馬コルチナスキー場 切久保庚申塔
切久保庚申塔
白馬コルチナスキー場 江戸時代初期の天和3年、今から約300年前に造立
江戸時代初期の天和3年、今から約300年前に造立 地域の人たちばかりでなく、歩荷や旅人たちの安全加護の役も負っていました
白馬コルチナスキー場 いい顔してます
いい顔してます
白馬コルチナスキー場 おかる穴 沢沿いにあります
おかる穴 沢沿いにあります おかるさんという働き者の嫁とぎくしゃくしていたお姑さんとのお話 おかるさんが諏訪神社のお面をかぶりお姑さんを驚かしたらお面がとれなくなりこの穴に隠れたという白馬の民話
白馬コルチナスキー場 森の中を上って行きます
森の中を上って行きます
白馬コルチナスキー場 小さな道標があります
風化していて読めません
小さな道標があります 風化していて読めません
白馬コルチナスキー場 昨晩雪が降ったようで、まだ少し残ってます
昨晩雪が降ったようで、まだ少し残ってます
白馬コルチナスキー場 風切地蔵の信仰
農村を悩ましたのは風雪害、病虫害
村の人々は風切地蔵に村に禍が及ばないよう祈願した
風切地蔵の信仰 農村を悩ましたのは風雪害、病虫害 村の人々は風切地蔵に村に禍が及ばないよう祈願した
白馬コルチナスキー場 風切地蔵さま
寒いのでしょう
毛糸の帽子をかぶってます
風切地蔵さま 寒いのでしょう 毛糸の帽子をかぶってます
白馬コルチナスキー場 上り切ったところで視界が開けました
正面が栂池
上り切ったところで視界が開けました 正面が栂池
白馬コルチナスキー場 紅葉
見ごろは過ぎているようですが綺麗です
紅葉 見ごろは過ぎているようですが綺麗です
白馬コルチナスキー場 栂池に入って行きます
栂池に入って行きます
白馬コルチナスキー場 スキー場はまだ営業してません
スキー場はまだ営業してません
白馬コルチナスキー場 前山百体観音
江戸時代後期
前山百体観音 江戸時代後期
白馬コルチナスキー場 西国・秩父・坂東の石像が入り混じって安置され観音礼所めぐりが出来るようになっている
もうすぐ雪に埋もれてしまう
西国・秩父・坂東の石像が入り混じって安置され観音礼所めぐりが出来るようになっている もうすぐ雪に埋もれてしまう
白馬コルチナスキー場 沓掛 牛方宿
沓掛 牛方宿
白馬コルチナスキー場 旧千國家住宅
旧千國家住宅
白馬コルチナスキー場 千国越えの牛方が牛と共に泊まったところです
千国越えの牛方が牛と共に泊まったところです
白馬コルチナスキー場 親坂
山の中を歩いてゆきます
親坂 山の中を歩いてゆきます
白馬コルチナスキー場 弘法清水
千国からの急な登り坂の途中の牛に水を飲ませる水飲み場
弘法清水 千国からの急な登り坂の途中の牛に水を飲ませる水飲み場
白馬コルチナスキー場 水が湧いています
水が湧いています
白馬コルチナスキー場 栂池から南小谷までを「千国越え」と言い、千国街道の中でも往時の文化、歴史に触れられるポイントが多い
白馬コルチナスキー場 千国番所跡
江戸時代に松本藩の口留番所として明治の初めまでこの地あった
千国番所跡 江戸時代に松本藩の口留番所として明治の初めまでこの地あった
白馬コルチナスキー場 峠を越えると素晴らしい景色
峠を越えると素晴らしい景色
白馬コルチナスキー場 国道148号 千国駅近く
国道より一段高いところを北に向かいます
国道148号 千国駅近く 国道より一段高いところを北に向かいます
白馬コルチナスキー場 南小谷へ
寂しい山道
昔の旅人の気持ちがしのばれます
南小谷へ 寂しい山道 昔の旅人の気持ちがしのばれます
白馬コルチナスキー場 現役の水車
想定外(*_*)
現役の水車 この後、駅のある姫川沿いへ降りますが、一本道が工事で通行止め 想定外(*_*)
白馬コルチナスキー場 大迂回するとバスに間に合わなくなる!
ので地図にない獣道のようなところを何とか降りてきました
大迂回するとバスに間に合わなくなる! ので地図にない獣道のようなところを何とか降りてきました
白馬コルチナスキー場 南小谷到着
ギリギリ間に合って、バスで栂池高原の宿へ行きました
余裕を持った計画が必要と実感
南小谷到着 ギリギリ間に合って、バスで栂池高原の宿へ行きました 余裕を持った計画が必要と実感