兵庫百山【石戸山】

2020.02.21(金) 日帰り

今日は兵庫100山の丹波市・石戸山に登ってきました😆 丹波市山南町にある、石龕寺に駐車して、頭光嶽~石戸山~高見城山へ縦走して、石戸山へピストンし、岩屋山から、石龕寺に降りてきました😆 頭光嶽まで30分、そこから石戸山まで30分、高見城山まで1時間でした😆頭光嶽は、鉄塔が立っているので、そこそこの展望ですが、石戸山は展望なしでした😅 高見城山は、城跡で360度の展望で千ヶ峰~大江山連峰~三嶽などが見渡せます😊 高見城山頂は、椅子が何個か置いてあるので、景色見ながら食事が出来ます😊最高でした😆 石戸山~高見城山は、歩きやすいんですけど、アップダウンが多いです😂また途中で道間違えてしまい、斜面をトラバースして戻るなどして、少し疲れました🤣 ナビテープが無くなったことにすぐ気付くべきでした😂 踏みあとがあるからと、何も確認せずに歩いてしまったのが反省点です😂しっかりと、地図を確認して歩くことが大切ですね😅 次からは気をつけます✋ 石戸山~岩屋山~石龕寺は、急激に標高を落としていきます😅 関電鉄塔のプラ階段があるので、何とかなります😅けっこう岩尾根とかあってたのしいですが、足が疲労困憊になりました😂 楽にピストンしようと思ったら、行き帰りともに、頭光嶽経由をした方が楽だと思います😅 マイナーな山なのか、誰にも会いませんでした😂 石龕寺には、明智光秀ゆかりの地の旗が立ってましたが、高見城は明智光秀が攻め落とした城らしいです😂 明智光秀の事は、よく知らないので勉強になりますね😃 石戸山 ふるさと兵庫100山 58座目 明日は、山に登るかどうか🤔 また子供と遊ぶか🤣 岡山遠征か、丹後半島に行くか考え中です✋雪がどうなったかなぁ😆 雪遊びしたいらしいけどねぇ🤣

では石戸山へレッツゴーです😊

金山跡?なんかロープが上から垂れてますね😆クライミングでもするのかしら🤣

東の展望😆三尾山見えた😆

北の展望😆遠くに、大江山連峰😆氷上の安全山から、青垣の岩屋山見えます😆

南の展望😆鉄塔の向こうに石戸山です😂

西の展望😆千ヶ峰、篠ヶ峰?ですね😆三国岳~笠形山の稜線かな😊

では、おやつの時間🤣今日はつぶ餡パンです😊

あんパンを食べていると、上空で鷹?鷲?がグルグルと旋回し始めた😲あんパンを狙ってるな😂あげません😂

ここで道間違いしましたね😆左へ行ってしまった😅正解は右が高見城山😅木に書いてあったのに見落としていたな😅ナビテープも右だけにあるし😅関電鉄塔の案内が紛らわしい😂

鉄塔から、山南町😆

明智光秀ゆかりの地🤔そうなんですか😂丹波の赤鬼?赤井さんの事は全く知らないでーす😂

お鼻が完成しました🤣
走行距離は、たったの153㎞😆
なんか物足りないなぁ😆
明日は、ロングドライブしますか😆

お鼻が完成しました🤣 走行距離は、たったの153㎞😆 なんか物足りないなぁ😆 明日は、ロングドライブしますか😆

お・し・ま・い👋

子供と龍野のあかねの湯へ😆無料券が今日までだった🤣1日に2回目の風呂😂どんだけ風呂好きやねん~🤣今日も1日満喫✌️ お・し・ま・い👋

今日は吉川温泉です😊

この活動日記で通ったコース

頭光嶽-高見城山 往復コース

• 04:23