秘境・木津呂 -2020-02-21

2020.02.21(金) 日帰り

〜エッ💥ナントナ〜❓  しばし絶句😱 2018年3月31日、 南紀の一族山山頂からの眺望にたまげた瞬間だった。 北山川の見事な屈曲の産物🤩 奇跡の地形が 重畳たる山嶺の狭間に くっきり貼り付いていた👀 しかし、物忘れはここ数日の春の訪れみたいで猛ダッシュ😩  で、先日何気に見ていたTV 「ナニコレ珍百景」だったか? いきなり、紀和町とか北山川、 瀞流荘、湯の口温泉、瀞大橋 ナドナド 過去幾度も訪れ、慣れ親しんだ地名が次々と登場⚡️ そして突然、キズロ・・・⁈ きずろ、、、初めて聞く地名 しかも「秘境💥木津呂」だと? 秘境❣️私は、この冠に弱い(^ ^) という顛末🧐と 一族山でのモヤモヤ感、 、、、 竹筒にしては、島の突き出す方向が逆でないかい?、、、 という懐疑を晴らす時が来た🤨 登山自体は、標高300m台と体力的には楽だが、肝心の木津呂の絶景ポイントの案内が無いので、踏み跡がなくなる大洞(山?)まで足を伸ばし👣諦めて戻る途上偶然、崖下に至る踏み跡を発見できたのはラッキー🤞としか言いようがない😆 4:30 津市自宅発 6:00 大紀町 6:40 紀北町種まき権兵衛の里 7:30 鬼ヶ城、獅子岩、花の窟 8:00 丸山千枚田 8:20 赤木城趾 8:40 和歌山県新宮市熊野川町     嶋津 河原🅿️登山口着 8:50 登山スタート 10:30 Ⅲ大洞 394.9m 12:50 下山ゴール😊 13:15 三重県熊野市紀和町    木津呂    14:05 竹筒 17:30 津市自宅🏠着 = 登山中、スマホのGPSが うまく作動してなくて、レポは一旦、断念したもののやっぱしあの絶景を知っていただき奮起してみました。 ー 走行距離:380キロ ー

矢筈岳 「種まき権兵衛の里」🅿️着。
河津桜満開❣️背後は、便子山⛰
左の尾根の先が天狗倉山👺
古道ハイライト「馬越峠」も😊
「種まき権兵衛の里」🅿️着。 河津桜満開❣️背後は、便子山⛰ 左の尾根の先が天狗倉山👺 古道ハイライト「馬越峠」も😊
矢筈岳 熊野・七里御浜 from 獅子岩
熊野・七里御浜 from 獅子岩
矢筈岳 丸山千枚田 展望台
丸山千枚田 展望台
矢筈岳 センター(^ ^)
センター(^ ^)
矢筈岳 正面が一族山⛰
背後に熊野古道「通り峠」
おや💥
右下の田平子峠付近に🌁🌫!
正面が一族山⛰ 背後に熊野古道「通り峠」 おや💥  右下の田平子峠付近に🌁🌫!
矢筈岳 田平子峠
田平子峠
矢筈岳 天空の赤木城🏯

風伝颪が見られなかったので😊
天空の赤木城🏯 風伝颪が見られなかったので😊
矢筈岳 我らが世渡り上手な殿さま
藤堂高虎がまだ若き時代に築城
我らが世渡り上手な殿さま 藤堂高虎がまだ若き時代に築城
矢筈岳 瀞大橋
北山川に差し掛かる。
渡橋してすぐ右折。
1時間後、あの山⛰の上を歩くことになるとは、
瀞大橋 北山川に差し掛かる。 渡橋してすぐ右折。 1時間後、あの山⛰の上を歩くことになるとは、
矢筈岳 瀞大橋を渡った分岐点の看板🎶
瀞大橋を渡った分岐点の看板🎶
矢筈岳 分岐点から数分後のナビ画面🤩
まもなく道が消える❗️しかし、
左上、エグイね😳
分岐点から数分後のナビ画面🤩 まもなく道が消える❗️しかし、 左上、エグイね😳
矢筈岳 道は河原で終点、🅿️     ここは、
和歌山県新宮市熊野川町嶋津
道は河原で終点、🅿️ ここは、 和歌山県新宮市熊野川町嶋津
矢筈岳 5〜6軒の民家。ひと気無し。
5〜6軒の民家。ひと気無し。
矢筈岳 "日本一小さな観光協会"
 「嶋津観光協会」
"日本一小さな観光協会"  「嶋津観光協会」
矢筈岳 スズメバチはいやだ
スズメバチはいやだ
矢筈岳 登り始めて約10分で尾根上に。
連続する3枚の看板にʕʘ‿ʘʔ
登り始めて約10分で尾根上に。 連続する3枚の看板にʕʘ‿ʘʔ
矢筈岳 木立が邪魔して
雲海のスケールも半減だね(^ ^)
木立が邪魔して 雲海のスケールも半減だね(^ ^)
矢筈岳 左側が開けて、先ほど渡った瀞大橋や、右端にホテル瀞流荘も見えた。後方は一族山⛰
矢筈岳 右手に時折、木津呂集落の一部が覗き出す。
右手に時折、木津呂集落の一部が覗き出す。
矢筈岳 勾配のキツい斜面にはトラロープが
勾配のキツい斜面にはトラロープが
矢筈岳 う〜ん、すぐ下なんだが・・・
う〜ん、すぐ下なんだが・・・
矢筈岳 もうチョット😜
もうチョット😜
矢筈岳 初めての標識と三等三角点だ。
これを最後に、登山道なし💥
引き返す💦😩
初めての標識と三等三角点だ。 これを最後に、登山道なし💥 引き返す💦😩
矢筈岳 展望所が見つからない!
仕方なく崖上の倒木によじ登るがイマイチだ🥴
展望所が見つからない! 仕方なく崖上の倒木によじ登るがイマイチだ🥴
矢筈岳 広くなった尾根の岩蔭を覗くと、、、❓👀
広くなった尾根の岩蔭を覗くと、、、❓👀
矢筈岳 、、、❣️
、、、❣️
矢筈岳 発見❗️  ベスポジゲット⚡️
発見❗️ ベスポジゲット⚡️
矢筈岳 絶景ポイントから尾根復帰手前の神域🙏
絶景ポイントから尾根復帰手前の神域🙏
矢筈岳 看板すべてセンス有りだけど、
これはブラックユーモア効き過ぎ(^ ^)
看板すべてセンス有りだけど、 これはブラックユーモア効き過ぎ(^ ^)
矢筈岳 木津呂と竹筒は左右対称形だつたんだ❗️これで疑問もスッキリ
木津呂と竹筒は左右対称形だつたんだ❗️これで疑問もスッキリ
矢筈岳 木津呂集落に向かう途中、停車
左山腹につけられた道を走ってきた。
木津呂集落に向かう途中、停車 左山腹につけられた道を走ってきた。
矢筈岳 ベンチは絶景の目印❣️
ベンチは絶景の目印❣️
矢筈岳 木津呂集落入口の桜
木津呂集落入口の桜
矢筈岳 大通り? 住民9人とか、、
大通り? 住民9人とか、、
矢筈岳 行止まりまで車を走らせた。
その先には、以前の大洪水で
行止まりまで車を走らせた。 その先には、以前の大洪水で すっかり流されてしまったジェットバス船の🚢停留所があった集落だ❗️あの高台の民家も水についたのだから自然災害の脅威は簡単に人の想像を超える。
矢筈岳 集落内はひっそり、
だが、限界集落特有の荒れは感じず(^ ^)
集落内はひっそり、 だが、限界集落特有の荒れは感じず(^ ^)
矢筈岳 集落散策を終え、竹筒へ。
集落散策を終え、竹筒へ。
矢筈岳 対岸の河原🅿️登山口に一台。
対岸の河原🅿️登山口に一台。
矢筈岳 竹筒
竹筒 運が良いとジェットバスが疾走する光景に巡り合わせるのだが、、、
矢筈岳 ナビ履歴に木津呂が波線でくっきり。
ナビ履歴に木津呂が波線でくっきり。
矢筈岳 帰路
R311沿道の河津桜