西穂独標へ🌞楽しかった山荘泊*2020.2.19~20

2020.02.19(水) 2 DAYS

さてさて、奇跡が重なって訪れた5連休!! 山行くぞー🙌✨となったものの、前半は悪天候に見舞われうずうず。。 西穂独標に行きたい!!と、とにかく直前まで天気予報とにらめっこ。これは行けるのか?私にはまだ早いのか?じゃあいつならいいんだ。と葛藤。笑 それともう一つ、フォロワーさんの滑落(無事生還されてます)を聞いていたのでちょっと心がザワザワしていたのは確かな事実。 それでも、やっぱり行こうとなったのはこのチャンスを無駄にしたくなかったのと、緊張感というのは登山において必ず必要なものだということで、"一歩一歩を慎重に、危険、怖いと思ったら引き返す"の『引き際』に重点を置こうと決めたからです。 Day① 『移動日』 【備忘録】 🚌新宿〜平湯 ¥5800×2 🚌平湯〜新穂高ロープウェイ ¥910×2 🏠ホテル穂高 平日なのであるぺん号などはなく、高速バスの昼便、路線バスの乗り継ぎによる移動! この日はもう移動だけなので平湯での乗り換えもゆっくりにして、平湯近辺をウロウロしようかなぁと。温泉に入るか悩んだけど、ホテルでも入れるしなぁと氷瀑で有名らしい『平湯大滝』を見物❄️ 意外と歩いて行けるので、パパッと往復して1時間くらい…バスで座りっぱなしだったし、いい運動になりました💓 ホテル穂高はめちゃくちゃ良かった。温泉がほんとに良い。ホスピタリティも素晴らしい。口コミが良いのも大納得でした!!! Day② 『いざ、西穂の世界へ』 【備忘録】 🚠新穂高ロープウェイ〜西穂高口 ¥3500(往復券荷物代込) 朝一で笠ヶ岳を眺めながら改めて温泉に入り、笠ヶ岳を眺めながら朝食を食べ、いざ、始発のロープウェイに乗って登山口である『西穂高口』へ✨ (ウィンターシーズンは9:00が始発。30分に1本間隔での運行で一般観光客の方も多いので、8:30にはのりばへスタンバイがお薦め) 天気は最高☀️💓 前日は強風のためロープウェイが1日運休だったので、散策ルートももふもふの雪!!スタッフの方が除雪をしている脇を通ってスタートしました。 先の方がトレースをつけてくれていたので、しばらく気持ちよく歩いていると正面に今回の目的であり、憧れの景色がドォーーーンと🙌✨毎度ながらゴールを見ながらの登山はテンションが上がります🥰 山荘直下は少し急登となりますが、コースタイムも長くないのであっという間に山荘に到着!不要な荷物をデポして、装備を整え、いよいよ独標を目指します🔥 ⚠️不安箇所は、❶数日前がすごく暖かかったのとその後の降雪により雪の下にアイスバーンが眠っているのでは…ということと、❷独標手前のトラバース、❸独標直下の急登、の3つ。 実際には程よい積雪と陽のよく当たる斜面はテラテラの若干のアイス。まぁ慎重に歩けば問題なし。 丸山まではあっという間でしたが、その後の登りがテラテラ祭り。登りは良いけど下れるかをしっかり自分と相談しながら、立ち止まって良さそうな場所でいつ引き返しても良いように景色を楽しみました♫ コース正面左に続く独標、ピラミッドピーク、西穂高の連なりに心躍り、そのうち正面右にはジャンダルム、奥穂高、吊り尾根、前穂高という夢のような景色たち。。🥺✨ トラバースもちょっと道が分かりにくかったけど、目の前に聳え立つ独標に圧倒されながら先に行くかを考えつつ、独標直下に苦戦する方々とその登り下りを観察。みなさん、アイゼンとピッケルを慎重に、何度か打ち込みゆっくりゆっくりとクライムダウンしてる。。そこにちょうど来られた後続の方に続いて一先ずトラバースを通過し、取り付きへ。 先行者の方が下り始めたのをトラバース時に確認済みだったので取り付きで状況について聞いてみると、アイスで怖かった。。と次々に口を揃えておっしゃるではないですか。しかも、経験者が。 『うん、じゃあ私は無理💓』と潔く踵を返すことに。笑 帰りはあっさり。そして、ガスが上がってきて真っ白に!一瞬にして景色が一変。青空を眺められたことに本当に感謝しながらみなさんと山荘に戻りました。 山荘の女性宿泊者は私のみだったのでお部屋を貸切で使わせていただき、お昼寝をしたり、書庫で本を読んだり。 ガスがすごかったので夕陽は諦めていたけど、書庫から戻るとめっちゃ綺麗な夕焼けが🥺🌅沈む太陽は見逃したけど、とても綺麗で本当にラッキーでした。。 18:00に夕食。向かいに座った方と話が弾み、後にロープを教わる方(以後お兄さん)も合流して(お2人ともテント泊)消灯時間過ぎまでずーっとお喋り。笑 やっぱりこれが楽しい!!! この流れでロープ持ってきてるから独標登りましょう!という流れに😳急に手汗がすごくなったけど、またとないチャンスだったのでお言葉に甘えて腹を括りました🙏✨ Day❸ 『独標リベンジなるか』 朝食を食べ、合流し、ロープの結び方など基本を教わりつつハーネスとロープを繋いで、いざ出発! が、高曇りと想像以上の風…🌀お兄さんの判断により、独標は辞めとこうということでとりあえず丸山まで。 すると、丸山の少し先にビレイの取りやすい岩を見つけ、 お兄さん『あそこでやりましょうか』 私  『は、はい🙄』(って言うしかない。😂) で、ここで講習開始!!! た、たのしい…😭❤️ アイゼンもピッケルも本領を発揮。 50mロープだったので、可能な限りの下り&上りを3回させてもらい、自分でも不思議な程ハマってしまいました。。 お話によると独標直下よりも傾斜がある場所で訓練させてもらえたので、この感覚なら例えロープが無くてもしっかり手元や足場も冷静に考えられるし、登れそう!!と自信に繋がりました。 やっぱり経験って大切。。 本当に出逢いに感謝です。。 一先ず講習を終え、風でロープウェイが止まってしまうかもという心配もあったので、いそいそと山荘へ。せっかくなのでとテン場横で滑落停止訓練もしてもらい、お兄さんのテント(撤収)を見学して、共に下山。 ということで、またまた色んな事に恵まれ、本当に良い経験をさせていただいた今回の山行となりました。 ますます山が楽しすぎて、これからが楽しみすぎて、山がもっと大好きになってしまいました😭❤️ 帰りは平湯で『平湯の森』に寄り、温泉三昧♨️ 湯の華がたくさんで温泉成分満載!!!既に硫黄の匂いが恋しいです。笑 ということで、無事に帰宅。 こんなに長い文章、誰が読むねん!!!って感じなくらいになってしまいましたが、もし読んでくださった方がいらっしゃるならば、お付き合い、本当にありがとうございました🙏❤️ 必ずまた帰りたい場所が1つ増えました☺️🏔

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 昼便11:05出発💓
昼便11:05出発💓
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 八ヶ岳も雲の中。。お天気よくなれー🙏☀️
八ヶ岳も雲の中。。お天気よくなれー🙏☀️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 平湯大滝。夜は期間限定でライトアップされてるそうです♫平湯バスターミナルから歩いて30分くらい?がっつり雪道です!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さて、大事な朝食。優雅すぎる。ホテル穂高にて。
さて、大事な朝食。優雅すぎる。ホテル穂高にて。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ホテルからの眺めが高揚感を掻き立てます🔥
ホテルからの眺めが高揚感を掻き立てます🔥
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いざ💓
いざ💓
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 一便目に乗りたい人ですぐに行列が!!これでも少ない方のはず。わくわくどきどき
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 荷物6kg以上であれば荷物券も!(自己申告制)
我15kg。笑
荷物6kg以上であれば荷物券も!(自己申告制) 我15kg。笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ロープウェイからの樹氷に観光客の方々大興奮。うんうん、そうなるよね🥰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 白山が雲海に浮かび上がってます☺️
白山が雲海に浮かび上がってます☺️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍!!!👀💓
槍!!!👀💓
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もふもふラッセルありがとうございます🙇‍♀️✨
もふもふラッセルありがとうございます🙇‍♀️✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 動物の足跡がいっぱい🐾
動物の足跡がいっぱい🐾
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あ、あそこだ〜😍
あ、あそこだ〜😍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なかなか急登。前のパーティさんはみんなツボ足。私は安定のアイゼン大好き。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山荘見えた〜🙌✨
山荘見えた〜🙌✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 キレイやな〜✨の横に目をやると熊っぽい足跡⁉︎笑笑
キレイやな〜✨の横に目をやると熊っぽい足跡⁉︎笑笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 きらきら最高。
きらきら最高。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 良い景色すぎる…
良い景色すぎる…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 一先ず山荘到着✨
一先ず山荘到着✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 噂のさかいくん。
噂のさかいくん。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 憧れの稜線。青い空。最高。
憧れの稜線。青い空。最高。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 実際にここに立ってみると意外と冷静でもある自分に驚く。何事も一歩一歩の積み重ね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 クリスタルなエビの尻尾🦐❄️
クリスタルなエビの尻尾🦐❄️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 時折吹く風は雪山の醍醐味。シュカブラをさらっていく砂雪。
時折吹く風は雪山の醍醐味。シュカブラをさらっていく砂雪。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 絵になりますね〜☺️
絵になりますね〜☺️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 丸山に到着✨後ろに笠ヶ岳。絶景!
丸山に到着✨後ろに笠ヶ岳。絶景!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 歩いてきた道とガスに透ける乗鞍岳がえろめ。笑
歩いてきた道とガスに透ける乗鞍岳がえろめ。笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 丸山からはなかなかの登り。タニーみたい✨
丸山からはなかなかの登り。タニーみたい✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南アルプスと八ヶ岳と赤岳からひょっこり顔を出す富士山🗻💓おーい👋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 エモい。
エモい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 エモい。。
エモい。。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 霞沢岳。
霞沢岳。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こんな日に登れた私は幸せ者です。
が、立ち止まる場所はほぼありません。笑
テラテラな半アイス。アイゼンをしっかり効かせて歩きます。
こんな日に登れた私は幸せ者です。 が、立ち止まる場所はほぼありません。笑 テラテラな半アイス。アイゼンをしっかり効かせて歩きます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最高💙
最高💙
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 んーーーーー北アルプスの岩稜感に軽く圧倒されつつ、とりあえず取り付きまで行って判断したい気持ち。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おぉぉぉぉ。ついに見えたジャンダルム👼❤️まっちろ!!!もういつ引き返しても満足。笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 トラバース部分で目の前に聳え立つ独標に慄く。
トラバース部分で目の前に聳え立つ独標に慄く。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さっきの眺めも良かったけど、足元痩せすぎてて下からトラバース。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 取り付きまで来ました。ここをトラバースできただけで合格なのです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標直下で降りてきた方に次々にインタビュー。雪質を聞く。想像以上のアイスで怖かったと。。では、私はここで🙋‍♀️今回はとにかく無理をしないという自分との決め事がありましたので潔く決断できました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さて、戻ります。ここも硬め。とにかく気を抜かずに。
さて、戻ります。ここも硬め。とにかく気を抜かずに。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 また来るよ!!今度は登らせてね💓
また来るよ!!今度は登らせてね💓
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲海が🥺✨焼岳、乗鞍岳。
雲海が🥺✨焼岳、乗鞍岳。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 間も無くガスりました。
間も無くガスりました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前の方と良い距離感で下ります。
前の方と良い距離感で下ります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 丸山にて。せっかくなので撮っていただきました🤳✨
丸山にて。せっかくなので撮っていただきました🤳✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 造形美。
造形美。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂山荘で噂のラーメンを🍜😍美味しかった〜
西穂山荘で噂のラーメンを🍜😍美味しかった〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 メニューもかわいい💕
メニューもかわいい💕
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 充電コーナーもありました💡
充電コーナーもありました💡
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お部屋のルール。
お部屋のルール。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 貸切ありがたや〜
貸切ありがたや〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 部屋からの景色。ガスってるし、山荘内でも散策しよっかな〜と
部屋からの景色。ガスってるし、山荘内でも散策しよっかな〜と
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 映画『岳』のロケ地だったこともあり、長澤まさみさん、小栗旬さんのサインTもあったりでお〜😳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山小屋の書庫楽しい💓漫画はあまり読まないので写真集などを何冊か見たりして…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 でも、せっかくだしと『岳』をペラペラっと。で、号泣。笑 これ以上はやばいと閉じて部屋に戻ると…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あれ!!!ガスとれてるし、夕焼け綺麗すぎるし、どういうこと!?!?笑 マッハで外に。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 うわ〜綺麗すぎる。。夕焼けに浮かぶ白山。。
うわ〜綺麗すぎる。。夕焼けに浮かぶ白山。。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕陽は見れなかったけど、また見に来れば良い。
ほんとに良い日に来れたなぁ。。感謝🙏
夕陽は見れなかったけど、また見に来れば良い。 ほんとに良い日に来れたなぁ。。感謝🙏
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕食😋ごはんは美味しいし、ここからたまたま席が一緒になった方と、もう1人合流しての3時間のお喋りタイム。山話、ギア話、楽しすぎる。お兄さんの900フィルパワーのダウンがやばすぎた。シュラフ要らんて。そして、私は部屋へ、おふたりはテントへ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝陽やばめ。最高。
朝陽やばめ。最高。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本当に幸せ。
本当に幸せ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さて、昨晩のお喋りの中で急遽決まったこの状況。この時点ではどうなる事やらのドキドキ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 思った以上に風が強く、お兄さんの判断で独標は断念。
とりあえず丸山まで。
思った以上に風が強く、お兄さんの判断で独標は断念。 とりあえず丸山まで。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 一応記念に。
一応記念に。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こんな高曇りも良い。景色は一期一会だから
こんな高曇りも良い。景色は一期一会だから
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 富士山が光ってました☺️
富士山が光ってました☺️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここでやりましょうと。岩にビレイ。
ここでやりましょうと。岩にビレイ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 どうぞ!と。降りる私(1本目)
どうぞ!と。降りる私(1本目)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 2本目はダブルアックスしてみる?とのことで、お兄さんのピッケルをお借りして。ちょー楽しい。
しっかりキックで足場を安定させてパシャっと。
こんな足跡程度には硬い。
2本目はダブルアックスしてみる?とのことで、お兄さんのピッケルをお借りして。ちょー楽しい。 しっかりキックで足場を安定させてパシャっと。 こんな足跡程度には硬い。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 3本目。かなりガシガシ、感覚掴めました。
お兄さん上でビレイしてくださってます。
3本目。かなりガシガシ、感覚掴めました。 お兄さん上でビレイしてくださってます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ちょっと待ってー!の声と共に待機中。
ちょっと待ってー!の声と共に待機中。 本当に不思議なもので、こんなことやれるなんて微塵も思っていなかったから有り難すぎる。。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 稜線に戻りました。ガス、そして、強風。
稜線に戻りました。ガス、そして、強風。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ロープ処理するお兄さん。本当にありがとうございました🙇‍♀️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 軌跡だけ見たら滑落ですが、訓練です🙏✨
軌跡だけ見たら滑落ですが、訓練です🙏✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 よし、山荘に帰ろう。
よし、山荘に帰ろう。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 霞沢岳
霞沢岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 シュカブラと雪庇と乗鞍岳。
シュカブラと雪庇と乗鞍岳。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 きれい。。
きれい。。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 また来るね!
また来るね!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 エイトノット習得。
エイトノット習得。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 帰ってきました☺️下山準備して、出発!
帰ってきました☺️下山準備して、出発!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 尻セードするテディベア🧸かわいい。笑
この後、大爆笑の動画が撮れました。
尻セードするテディベア🧸かわいい。笑 この後、大爆笑の動画が撮れました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 冬道からの笠ヶ岳。
冬道からの笠ヶ岳。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 え、今年は森のくまさん、冬眠してないらしい。。笑えない。🐻
え、今年は森のくまさん、冬眠してないらしい。。笑えない。🐻
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小さな登り返しの途中にきれいな風紋❄️
小さな登り返しの途中にきれいな風紋❄️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 はい、やりました。
はい、やりました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 帰りのロープウェイも無事に乗れまして、こんな角度からのジャンダルム…こんな姿知らなんだ😳💓
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 バスを待つ3分の間に飛騨牛の握りをいただいきました。美味しかった〜タレと岩塩で。。🤤