ポンコツ探検隊・自分史上最強の冒険!華山(山口県)-2020-02-19

2020.02.19(水) 日帰り

うるるん熱望の崋山に登頂! 歌野の自然活用村登山口から登りたいということでうるるんが見つけて来たのがあのカトリーヌさんの日記❗ 途中ピークを3つ取りながらあまり人が歩かないルートから崋山の山頂に至るというもの… 私たちの実力では無理とすぐに却下 しかし日記をよく読んでみると10人前後で登ったとのこと、私たちの亀🐢足でも朝目一杯早く出ればなんとかなるかも🎵 そんなこんなで行って来ました❗ とりあえず無事です❗\(^o^)/ でもマジで大変だった〰😵

華山 駐車場🅿に生えてた木🎄
赤い実がたくさんなってる☺
地面には鹿さんの💩がたくさん
駐車場🅿に生えてた木🎄 赤い実がたくさんなってる☺ 地面には鹿さんの💩がたくさん
華山 てっきりこちらから登るんだと思ってたら違ってた❗
てっきりこちらから登るんだと思ってたら違ってた❗
華山 こちらが正しい登山口
こちらが正しい登山口
華山 ちょっと荒れ気味&なかなか急登
ちょっと荒れ気味&なかなか急登
華山 倒木がけっこうある…
倒木がけっこうある…
華山 おや?雪が🎵
おや?雪が🎵
華山 あれが1つ目のピークなのかなぁ?
あれが1つ目のピークなのかなぁ?
華山 でっかい🐗のヌタ場が…
でっかい🐗のヌタ場が…
華山 落とされた枝がたくさんで歩きにくい😥
落とされた枝がたくさんで歩きにくい😥
華山 はっきり言って確かな道はない、
はっきり言って確かな道はない、 この時赤テープが3つ続いてたのて喜んでそっちに行ってしまい大きくルートから外れてた❗急いで稜線に登り無事にルートに戻る☺
華山 はっきりした道はなくひたすら小さいピークを直登、激下りを繰り返す…ピークのたびに写真の三角点モドキがある❗ヤマップピークじゃないと腹立つ😡⚡
華山 たまーに赤テープがあるけどボロボロになってる😨
たまーに赤テープがあるけどボロボロになってる😨
華山 1つ目のピーク迫山に到着!
スタートから2時間かかってやっと到着😰
1つ目のピーク迫山に到着! スタートから2時間かかってやっと到着😰
華山 ぐるんぐるん🌀の木🎄
ぐるんぐるん🌀の木🎄
華山 みどり🍀みどりの岩
みどり🍀みどりの岩
華山 2つ目、大滝山
ご近所探検の時のピークと大違い❗苦労したわ〰😵
2つ目、大滝山 ご近所探検の時のピークと大違い❗苦労したわ〰😵
華山 山頂標識がないと思ってたら木の枝にこっそり掛けられてた🎵
ここでお昼休憩にする☺
山頂標識がないと思ってたら木の枝にこっそり掛けられてた🎵 ここでお昼休憩にする☺
華山 はっきり言って今までの山頂周辺には道がない来た方から適当に登って行く方向に下るだけ
しかし大滝山以降は境界線の標を目安に歩けばok👌
はっきり言って今までの山頂周辺には道がない来た方から適当に登って行く方向に下るだけ しかし大滝山以降は境界線の標を目安に歩けばok👌
華山 森を抜け広いアスファルトの道に出てきた❗
どうも京ヶ嶽に向かう道らしい
森を抜け広いアスファルトの道に出てきた❗ どうも京ヶ嶽に向かう道らしい
華山 ほぉー🎵こちらはまた沢山溶け残ってる
ほぉー🎵こちらはまた沢山溶け残ってる
華山 頂上は航空局?の施設の跡
フェンスの向こうに三角点👍
頂上は航空局?の施設の跡 フェンスの向こうに三角点👍
華山 あれが今から向かう崋山か…
あれが今から向かう崋山か…
華山 崋山に向かう登山口かと勘違い
雪が積もって滑りそうとびびった
崋山に向かう登山口かと勘違い 雪が積もって滑りそうとびびった
華山
木のうろに溜まった水も氷ってる
アスファルトの道を歩いてたら暑いけど山道に入ると途端に寒い🌁⛄🌁 木のうろに溜まった水も氷ってる
華山 アスファルトの道を歩き続けて来たけどこの辺から山の方にはいるらしい
華山 入ったけどすごーく荒れてる
これ、昔は階段だったみたい😥
入ったけどすごーく荒れてる これ、昔は階段だったみたい😥
華山 ずーっと続いてる階段。
奥の方は藪化してる😨
ずーっと続いてる階段。 奥の方は藪化してる😨
華山 結局荒れた山道から降りてまたアスファルト道に戻りランチャー台の標識の方へ…
ハンググライダーの発着台。眺めがサイコー😍💓💓
結局荒れた山道から降りてまたアスファルト道に戻りランチャー台の標識の方へ… ハンググライダーの発着台。眺めがサイコー😍💓💓
華山 崋山山頂到着!
崋山山頂到着!
華山 荒れた東屋の柱に山頂標識
荒れた東屋の柱に山頂標識
華山 崋山お馴染みの電波塔と私
崋山お馴染みの電波塔と私
華山 遠くからでもよく見える
遠くからでもよく見える
華山 すごく眺めが良い❗\(^o^)/
すごく眺めが良い❗\(^o^)/
華山 🎵
🎵
華山 この後バッテリーが切れて軌跡も📷も残せなかった…😒
この後バッテリーが切れて軌跡も📷も残せなかった…😒 崋山山頂が15:40登山口に日没までに帰れるか微妙、カトリーヌさんたちの軌跡は道路と並行に歩いててずーっと先で合流出来ることに気づいて、時間短縮のためアスファルト道を下ることに決定
華山 岡枝小学校の登山道に無事に入る事が出来てギリギリ日没までに下山出来ました❗\(^o^)/
岡枝小学校の登山道に無事に入る事が出来てギリギリ日没までに下山出来ました❗\(^o^)/ 登山口手前でうるるんは鹿を見たんだって😃もう少し時間が遅くなったら鹿さんたちのパーティーが始まってたかも😉