中津川八菅橋下キャンプ-ヤビツ峠-烏尾山ピストン-2020-02-19

2020.02.19(水) 日帰り

今回は中津川八菅橋下でキャンプをして、次の日に丹沢表尾根の烏尾山まで行ってきました。久しぶりに複数人での山行でした。 【中津川八菅橋下】 予約・受付無しで、料金もかからない野営のサイトです。近くには田代運動公園という野営サイトもあります。 水場はありません。簡易トイレはあります。予約もいらないので仕事帰りでも行けます。今回は21時頃につきました。 この時期ですが、見える範囲でも4つくらいテントが張られてました。 【烏尾山】からすおやま 丹沢表尾根の展望が良い三ノ塔から30分程下った所にあります。 「烏尾山という名前の由来は、この山で修行をしていた修験者が、修行の最中に飛来したカラスに修行成就への加護を祈念したためと言われています。」 (秦野市観光協会のサイト参照) なんか面白い由来です。 キャンプは2人だったのですが、もう1人合流して3人で丹沢へ。 ヤビツ峠から表尾根を歩いて三ノ塔のちょっと先の烏尾山で昼食を取って、またヤビツ峠に戻るといったルートでした。 普段は行動食で食事を済ませる事が多いのですが、今回は先輩が色々作ってくれたので、今までと違った楽しさを感じる事ができました。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 晩ご飯はおでん、おしるこ。ホット梅酒がいい感じでした。
晩ご飯はおでん、おしるこ。ホット梅酒がいい感じでした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 中津川八菅橋下。晴れていたので星も結構見れました。前回来た時は流れ星も数回見ることができました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 中津川八菅橋下。朝は結構寒かったです。
中津川八菅橋下。朝は結構寒かったです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 テントについた夜露が凍ってました。
テントについた夜露が凍ってました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 朝ごはん。友人はシュラフを巻いたまま食事。
朝ごはん。友人はシュラフを巻いたまま食事。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日は3人での山行になります。
今日は3人での山行になります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こういうのがあると登山の楽しみが広がってきます。
こういうのがあると登山の楽しみが広がってきます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 先輩が持ってきてくれました。
先輩が持ってきてくれました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日は左側に見える烏尾山まで。
今日は左側に見える烏尾山まで。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三ノ塔から烏尾山へ。この稜線を見るとこの先まで行きたくなります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三角屋根が特徴の烏尾山荘。三ノ塔のトイレは使えませんでしたが、ここは使えました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 昼食はペペロンチーノ、オイルサーディン、山菜おこわ、お味噌汁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あ!富士山見えた!の瞬間
あ!富士山見えた!の瞬間
烏尾山から三ノ塔までの道
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三ノ塔のお地蔵さんまで戻ってきました。ただいまです!
三ノ塔のお地蔵さんまで戻ってきました。ただいまです!
三ノ塔付近の道
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 2019年4月から新しくなった三ノ塔休憩所
2019年4月から新しくなった三ノ塔休憩所
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 綺麗で広々してます。テーブルの真ん中あたりに忘れ物が置かれてました。どなたか烏尾山でサングラス忘れませんでしたか?