今年の紅葉はどうかな?雲仙普賢岳へファミリー登山。

2016.11.05(土) 日帰り

親父を先頭にファミリー登山。雲仙到着までの道中で息子思わぬ車酔いをするものの1時間程の休憩で回復。本人の登りたいという意思も考慮し、行きだけロープウェイ利用、国見岳を諦めるというルート変更で本人も問題なく山行き実行。立岩の峰から普賢岳に近づくにつれ紅葉も見頃に。天気も良く良い山行きでした

雲仙岳・普賢岳・絹笠山 池ノ原の登山者用駐車場に車を止め出発
池ノ原の登山者用駐車場に車を止め出発
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 池ノ原駐車場からまずは仁田峠駐車場を目指す。息子のペースに合わせ約40分程。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 普賢岳の紅葉はどうなのだろうかと期待しつつの山行き開始
普賢岳の紅葉はどうなのだろうかと期待しつつの山行き開始
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 仁田峠駐車場に到着。妙見岳の方面。紅葉はもう少しかな?
仁田峠駐車場に到着。妙見岳の方面。紅葉はもう少しかな?
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 今日は霧がかかることもなく、平成新山もはっきり見える
今日は霧がかかることもなく、平成新山もはっきり見える
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 息子の体調も考慮し、行きはロープウェイを利用。満員乗車で賑わうロープウェイ。場所によっては紅葉もなかなか。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ロープウェイ内からの眺め。紅葉も部分的かと。
ロープウェイ内からの眺め。紅葉も部分的かと。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 約3分のロープウェイ。あっという間に妙見岳に到着。朝の遅れもちょっと挽回(笑)
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 妙見岳駅付近から雲仙市街を眺める
妙見岳駅付近から雲仙市街を眺める
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 平成新山も今日ははっきりと
平成新山も今日ははっきりと
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 時折見えてくる平成新山。歩く力に。
時折見えてくる平成新山。歩く力に。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 平成新山
平成新山
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 普賢岳に近づくにつれ紅葉も色づいているような気がする
普賢岳に近づくにつれ紅葉も色づいているような気がする
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 この辺りが一番色づいていたかも。
この辺りが一番色づいていたかも。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 周りの方が今年は黄色がないよね〜とお話しされていた。確かにそうかも!?
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 綺麗に色づいてきました
綺麗に色づいてきました
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 なかなかいい景色かと(笑)
なかなかいい景色かと(笑)
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 場所によっては日も当たらずジメッとしているところも。
場所によっては日も当たらずジメッとしているところも。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 紅葉以外にも癒されるスポットはありますね(笑)
紅葉以外にも癒されるスポットはありますね(笑)
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 西の風穴。案内板の下に手をかざすと確かに風がスーッと流れてきているような気がします
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 山車(やまぐるま)。珍しい樹だそうです
山車(やまぐるま)。珍しい樹だそうです
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 別の角度から山車(やまぐるま)
別の角度から山車(やまぐるま)
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 山車(やまぐるま)の解説板
山車(やまぐるま)の解説板
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 北の風穴。息子お腹空いたとのことでこの辺りでお昼のお弁当タイム。でも陽が当たらず寒い寒い(汗)
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 平成新山が間近に。
平成新山が間近に。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 普賢岳まであとわずか。
普賢岳まであとわずか。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 苔ですが、よく見ると溶岩に苔が生えているんですね
苔ですが、よく見ると溶岩に苔が生えているんですね
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 立岩の峰あたりから。お日様も良くあたり、お昼のお弁当はこの辺りがベストだったのではないかと(笑)
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 街の方も見えます
街の方も見えます
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 お日様の陽を浴びて気持ち良い山行き。
お日様の陽を浴びて気持ち良い山行き。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ススキも。秋ですねぇ。
ススキも。秋ですねぇ。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 お日様が気持ちいい
お日様が気持ちいい
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 この辺りもなかなかの紅葉
この辺りもなかなかの紅葉
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 普賢岳まであとわずか。
普賢岳まであとわずか。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 普賢岳山頂到着。ちょっと遅い到着でしたが、山頂はなかなかの賑わい。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 普賢岳山頂からの眺め。紅葉も綺麗に。
普賢岳山頂からの眺め。紅葉も綺麗に。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 普賢岳山頂あたりからの眺めが一番紅葉が綺麗かも。
普賢岳山頂あたりからの眺めが一番紅葉が綺麗かも。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ぼちぼち降りましょう
ぼちぼち降りましょう
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 いい景色を見せていただきました
いい景色を見せていただきました
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 山頂でお昼寝?
山頂でお昼寝?
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 普賢岳山頂にて。いい眺めでした
普賢岳山頂にて。いい眺めでした
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 こちらの方角もなかなか。
こちらの方角もなかなか。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 降りていきます
降りていきます
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 紅葉茶屋到着。
紅葉茶屋到着。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 紅葉茶屋の案内板
紅葉茶屋の案内板
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 紅葉茶屋の案内板
紅葉茶屋の案内板
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 アザミ谷到着。仁田峠まであと30分弱
アザミ谷到着。仁田峠まであと30分弱
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 仁田峠駐車場に戻ってきました。人も多く賑わっています
仁田峠駐車場に戻ってきました。人も多く賑わっています
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 仁田峠駐車場到着。ここから池ノ原駐車場までラストスパート
仁田峠駐車場到着。ここから池ノ原駐車場までラストスパート
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 池ノ原駐車場付近の子供広場だったかな。ここで息子と遊ぶのも楽しそう。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 池ノ原駐車場付近のススキ
池ノ原駐車場付近のススキ