やぶはら高原スキー場-2020-02-19

2020.02.19(水) 日帰り

山友さんの企画で、今回は山ではなく、スキーに仲間とでかけました。 場所は、奈良井宿を少し先にいったところにある、やぶはらスキー場です。 それほど大きなスキー場ではありませんが、1日遊ぶには十分で、近日に雪が降ってくれたおかげで雪質もよく、楽しくいっぱい滑ることができました🙌 また、水曜日はお得で、リフト代金は、1日、シニア(50歳以上)の半額で1900円と驚きの安さでした😃 スキーのあとは、静岡の友達を誘い、駒ヶ根の民宿に宿泊しました。 この宿、友達夫婦が、昨年5月にはじめた宿です。 ログハウスなので、木のぬくもりが心地よく、暖炉や囲炉裏もあって、外は氷点下でも、家の中はほかほかでした。 自然派志向のこだわりの料理と気さくなオーナー夫婦のおしゃべりで、もてなししてくれました。 陣場形山へのレコにつづきます。 風楽里(ふうらい) https://www.fuurari.com/

やぶはら高原スキー場 やぶはらスキー場、とりあえずリフトを乗り継ぎ山頂へ🎵
やぶはらスキー場、とりあえずリフトを乗り継ぎ山頂へ🎵
やぶはら高原スキー場 とことこ歩いて、山頂の鳥居のあらとこまでむかいます。
とことこ歩いて、山頂の鳥居のあらとこまでむかいます。
やぶはら高原スキー場 鳥居から振り返ると真っ白な御嶽山‼️
鳥居から振り返ると真っ白な御嶽山‼️
やぶはら高原スキー場 本日のメンバーは、撮影者を福まめ6名です。
本日のメンバーは、撮影者を福まめ6名です。
やぶはら高原スキー場 友達と鳥居で記念写真🎵
友達と鳥居で記念写真🎵
やぶはら高原スキー場 スキーできたのに、周辺の山が気になって山座同程中です。
スキーできたのに、周辺の山が気になって山座同程中です。
やぶはら高原スキー場 友達も親子であーでもない、こうでもないと山を見てます😃
友達も親子であーでもない、こうでもないと山を見てます😃
やぶはら高原スキー場 ここからの御嶽山は近くて迫力あり💕
ここからの御嶽山は近くて迫力あり💕
やぶはら高原スキー場 こっちは、槍穂高🎵素晴らしいです😃
こっちは、槍穂高🎵素晴らしいです😃
やぶはら高原スキー場 槍穂高も、バックに撮影しなくっちゃ😁
槍穂高も、バックに撮影しなくっちゃ😁
やぶはら高原スキー場 山仲間とのスキーなんで、ついつい山座同程に気がいっちゃいましたが、今日はスキーを頑張ります!
やぶはら高原スキー場 緩いところから滑り、そんあとは、ガンガン滑って滑って!!
緩いところから滑り、そんあとは、ガンガン滑って滑って!!
やぶはら高原スキー場 空いてていいんです、このゲレンデ🎵
空いてていいんです、このゲレンデ🎵
やぶはら高原スキー場 中級斜面もいろいろあって面白いです。
中級斜面もいろいろあって面白いです。
やぶはら高原スキー場 最後はヘロヘロになって、スキー終了。山友さんとのスキー、楽しかったです😃
やぶはら高原スキー場 スキーのあとは、昨年5月にオーブンしたばかりの友達の宿へ。
小さな宿、風楽里。
スキーのあとは、昨年5月にオーブンしたばかりの友達の宿へ。 小さな宿、風楽里。
やぶはら高原スキー場 高校の時の友達が結婚し、駒ヶ根に移住。ログハウスを建てて。何度か遊びにいかせてもらってました。
民宿をはじめたとあれば、あらためて泊まりに行きたい‼️
高校の時の友達が結婚し、駒ヶ根に移住。ログハウスを建てて。何度か遊びにいかせてもらってました。 民宿をはじめたとあれば、あらためて泊まりに行きたい‼️
やぶはら高原スキー場 民宿からは、南アルプスがずらりと見渡せて。反対側は中央アルプスがずらりとなんです。
やぶはら高原スキー場 仙丈ヶ岳、北岳
仙丈ヶ岳、北岳
やぶはら高原スキー場 民宿の中は、オーナー手作りの囲炉裏があって。
民宿の中は、オーナー手作りの囲炉裏があって。
やぶはら高原スキー場 ログハウスなんだもんね、もちろん薪ストーブもあって。
ログハウスなんだもんね、もちろん薪ストーブもあって。
やぶはら高原スキー場 ロフトから下を覗き込んで。
ロフトから下を覗き込んで。
やぶはら高原スキー場 寝室には、ハンモック🎵
寝室には、ハンモック🎵
やぶはら高原スキー場 夕飯はまずは、おばんざいがずらり。家の周りでとれたペンペン草の和え物など。どれも優しい味です。
やぶはら高原スキー場 お豆腐の揚げ物
お豆腐の揚げ物
やぶはら高原スキー場 そして、メインは、手作りソーセージなどのバーベキュー。ソーセージは昔一緒にキャンプで手作りしたのを猛特訓して、美味しくできるようになったとか。
やぶはら高原スキー場 ニジマスの塩焼きは、囲炉裏て焼いてくれました。
ニジマスの塩焼きは、囲炉裏て焼いてくれました。
やぶはら高原スキー場 山菜の天ぷら。ふきのとうがもう採れたそうです。
山菜の天ぷら。ふきのとうがもう採れたそうです。