月曜日冬将軍の到来でマイマウンテンは真っ白になってました。 2月初めから19日は振休を取得するぞ~と決めており、予定通り取得しました。 これが大正解!青空・無風 そしてかなりの積雪・・・本当に贅沢な山行でした! 嬉しいことばかりだけではなく、実は日曜日から原因不明の腰痛に悩まされてました(TT)休みは山へと思い、電位治療器のやすらぎ治療を2晩施したところ痛みが取れて今日はバリバリとまでは行きませんがほとんど痛みがなく歩くことが出来ました。この治療私には合っていたみたいです? こんな最高の気象条件で積雪を楽しむためえびの岳~白鳥山~甑岳も歩きたかったのですが、我が家の次男の慶事が日曜日あるためにその日に散髪に行けばいいかなと思っていたところ、進行をしないといけないよと言われ、日曜日は時間が取れないなと思い泣く泣く本日行くことになりましたのでやや不完全燃焼ですが仕方ありませんね? 今年はモンスターツリーを観賞できるとは思っていませんでしたので観られましたので「よし」としますか?

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 県道1号線沿いの雪景色7
県道1号線沿いの雪景色7
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 朝寝坊をしたおかげでダイヤモンダ韓国岳を観ることが出来ました!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 モフモフの樹氷?
モフモフの樹氷?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 モフモフの樹間から望む太陽
モフモフの樹間から望む太陽
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 硫黄山も真っ白になってました
硫黄山も真っ白になってました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今年は観られないと諦めていましたが、観られて最高です!

青空とモンスターツリー
下山時には雪がほとんど落ちてました(TT)
今年は観られないと諦めていましたが、観られて最高です! 青空とモンスターツリー 下山時には雪がほとんど落ちてました(TT)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 桜島も冠雪してました!
桜島も冠雪してました! ここから山頂に到着する約10分の間に2~3回くらい噴煙を上げてました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 本当に素晴らしい雪の芸術
本当に素晴らしい雪の芸術
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 377回目の山頂
377回目の山頂
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 あぁ~本当にたまらんです
贅沢な写真撮影ができました
あぁ~本当にたまらんです 贅沢な写真撮影ができました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 なんちゅあならんです~
なんちゅあならんです~
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 火口も真っ白け
火口も真っ白け
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 白いポッキー(笑)越しの霧島連山
白いポッキー(笑)越しの霧島連山
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 モフモフ越しの雄姿高千穂峰
モフモフ越しの雄姿高千穂峰
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 雪で木段が見えません?
雪で木段が見えません?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池が薄く凍ってました
大浪池が薄く凍ってました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池西回りもこの積雪です!
大浪池西回りもこの積雪です!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 アクではありませんよ(笑)
氷です!
アクではありませんよ(笑) 氷です!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 鏡面の大浪池と韓国岳
鏡面の大浪池と韓国岳
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今シーズン初のマンサク
今シーズン初のマンサク
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ほんの一部でしたがマンサクの花が咲き始めました
ほんの一部でしたがマンサクの花が咲き始めました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 猿顔岩が浦島太郎状態になってました
猿顔岩が浦島太郎状態になってました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂まで500m付近で確認した氷柱
山頂まで500m付近で確認した氷柱
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 雪で化粧したケルンと大浪池
雪で化粧したケルンと大浪池
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今日は地獄の木段を登るときに滝汗で一苦労しましたが、この景色を観たときに疲れが吹っ飛びました!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 378回目の山頂です。
378回目の山頂です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 モフモフ越しの高千穂峰
モフモフ越しの高千穂峰
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 朝より噴煙が多くなってような気がします?
朝より噴煙が多くなってような気がします?