三峰山と春の妖精セツブンソウ🌸を見に行ってきました

2020.02.19(水) 日帰り

三峰山🏔は栃木県鹿沼市にある山。 栃木百名山でもあります。 近くにはセツブンソウ🌸の自生地である四季の森星野が。 今回は両方を回る、一挙両得プランで行きます💪 ただ今の心配事は私の腰痛😭 まだなかなか良くなりません💦 でもまぁここは低山だし、この時期はヒルもいない。 三峰山決定です👌 ところで、三峰山ってどんな山なんだろう! 山は丸っこいし、梯子もあって楽しそう🎵 石の祠もたくさんあって歴史を感じる。 そんな少し浮かれたイメージで行ったのですが‥‥ 実際はなかなかハードで、スリリングな山でした💦 道迷いはするし、藪漕ぎも大変でした。 山の案内文では、かつては信仰の山で行者が修行した山との事。 こんなキーワードを見ても、いかに大変なのかがピンと来てなかったです。 次回からは、信仰の山は絶対大変な山に違いない👍と分かるはず。 とても良い勉強になりました。 でもスリリングと楽しさは紙一重‥‥なかなか楽しくもあった三峰山⛰でした。 セツブンソウの見られる四季の森星野も、登山口から車で5分もかからない場所です。 2月19日で見頃でしたから、ご覧になりたい方はお早めにどうぞ🤲

三峰山 三峰山への登山口は御嶽山神社より🥾
三峰山への登山口は御嶽山神社より🥾
三峰山 神社⛩脇の駐車場をお借りするので、まずはお参りしましょう🙏
神社⛩脇の駐車場をお借りするので、まずはお参りしましょう🙏 トイレが境内にありますが、鍵🔑がかかっていて使えませんでした。
三峰山 境内のお庭で、福寿草🌼発見!
元気いっぱいです。
境内のお庭で、福寿草🌼発見! 元気いっぱいです。
三峰山 さらには、セツブンソウ🌸もわんさか✨✨
境内に咲いているとは知らず大喜びです💕💕
さらには、セツブンソウ🌸もわんさか✨✨ 境内に咲いているとは知らず大喜びです💕💕
三峰山 朝早いと、花はまだしなっーと頭を下げています。お日様☀️早く温めてあげて下さい。
藍屋さん、ピカー☀️早めにお願いします🤲
朝早いと、花はまだしなっーと頭を下げています。お日様☀️早く温めてあげて下さい。 藍屋さん、ピカー☀️早めにお願いします🤲
三峰山 手洗舎から大きな音が🎵
こんな激しい手洗舎、初めてです😅
手洗舎から大きな音が🎵 近寄ると、ボッコーン〜ボッコーン〜と水が湧き上がっていました。 こんな激しい手洗舎、初めてです😅
三峰山 大きな枝垂れ梅がありました。
開花は枝先からチラホラ🌸
大きな枝垂れ梅がありました。 開花は枝先からチラホラ🌸
三峰山 そのチラホラ咲きの枝におみくじ結ぶ人が!
花が可哀想ですよ〜😭
そのチラホラ咲きの枝におみくじ結ぶ人が! 花が可哀想ですよ〜😭
三峰山 麓で遊んでばかりいられないので登ります👍
それにしても急斜面だなぁ💦
麓で遊んでばかりいられないので登ります👍 登山口は、社殿脇のコンクリートの階段から。先に出発した方はソロの男性でした😊 それにしても急斜面だなぁ💦
三峰山 登り初めは杉の林。
途中にはお堂や小さな祠がたくさん。
それも急斜面のかなり上まである事にビックリ‼️
登り初めは杉の林。 途中にはお堂や小さな祠がたくさん。 それも急斜面のかなり上まである事にビックリ‼️
三峰山 かつては行者さんが修行された信仰の山⛰
やっぱり険しいなぁ〜と思っていたのですが‥‥
なんとこの後、苦難の登りがはじまりました😭
かつては行者さんが修行された信仰の山⛰ やっぱり険しいなぁ〜と思っていたのですが‥‥ なんとこの後、苦難の登りがはじまりました😭
三峰山 途中から道が不明瞭に💦
周りは崖沿いや急斜面ばかり。
あ〜これってまさしく藪漕ぎ⁉️
途中から道が不明瞭に💦 ヤマップのGPSを何度確認しても、正解の道がなかなか見つからない😭 周りは崖沿いや急斜面ばかり。 あ〜これってまさしく藪漕ぎ⁉️ もう手足を全部使って、ひたすら急斜面を尾根まで這い上がる事にしました💦
三峰山 やっと尾根に這い上がれてホッとひと安心🙏
かなり疲れました💦
腰痛で立ち往生にならなくて良かったです。
火事場の馬鹿力ってあるんだと思いますかか
やっと尾根に這い上がれてホッとひと安心🙏 かなり疲れました💦 腰痛で立ち往生にならなくて良かったです。 火事場の馬鹿力ってあるんだと思いますかか
三峰山 稜線に出ると、アップダウンの少ない明るい登山道に!しかもこんな看板あり。
三峰山 稜線を境に、反対側にはマチュピチュのような世界が広がっていたんです💦
実は採石場✨
作業する音が大きく響き渡ります。
今までの静寂の世界から突然ワープしたような錯覚が✨✨
稜線を境に、反対側にはマチュピチュのような世界が広がっていたんです💦 実は採石場✨ 作業する音が大きく響き渡ります。 今までの静寂の世界から突然ワープしたような錯覚が✨✨
三峰山 途中からは迷う事がない明瞭な道。
そして三峰山605m無事到着✨✨
途中からは迷う事がない明瞭な道。 さらに採石場に立ち入らないように、ずっとトラロープが張ってありました👍 そして三峰山605m無事到着✨✨
三峰山 低山の道迷いの怖さを知った今日。
穏やかなお茶タイム☕️🍰
期間限定の羊羹はラムレーズン✨
低山の道迷いの怖さを知った今日。 穏やかなお茶タイム☕️🍰 期間限定の羊羹はラムレーズン✨
三峰山 帰りに見かけた何やら怪しげな岩穴!
帰りに見かけた何やら怪しげな岩穴!
三峰山 こちらにもやっぱり祠がありました🙏
倶利伽羅不動との事。
こちらにもやっぱり祠がありました🙏 倶利伽羅不動との事。
三峰山 近くには三山参道の矢印➡️
でも、凄い急斜面で道なんて見えません💦
ここを行くなんて‥‥行者さん、恐るべし!
近くには三山参道の矢印➡️ でも、凄い急斜面で道なんて見えません💦 ここを行くなんて‥‥行者さん、恐るべし!
三峰山 下山道も岩ゴロゴロの急斜面💦
楽な道はほぼなく、真ん中の道をよれよれで下山しました。
ただただ、腰痛で歩行不能にならずに済んで良かったです😅
下山道も岩ゴロゴロの急斜面💦 楽な道はほぼなく、真ん中の道をよれよれで下山しました。 ただただ、腰痛で歩行不能にならずに済んで良かったです😅
三峰山 次はお楽しみのお蕎麦屋さんへ🎵
人気のお店なので、駐車場はいっぱいでした!
次はお楽しみのお蕎麦屋さんへ🎵 人気のお店なので、駐車場はいっぱいでした!
三峰山 美味しいお蕎麦を頂いてほっこり💕
ごちそうさまでした🙏
では、次行きます💪
美味しいお蕎麦を頂いてほっこり💕 ごちそうさまでした🙏 では、次行きます💪
三峰山 三峰山登山口からほど近い、四季の森星野✨
今の季節は花盛り🌸🌼なんです!
三峰山登山口からほど近い、四季の森星野✨ 今の季節は花盛り🌸🌼なんです!
三峰山 なんと言っても、ここはセツブンソウ群生地🌸
なんと言っても、ここはセツブンソウ群生地🌸
三峰山 これはレアもの八重咲き👌
可愛いし、とても華やかです✨✨
これはレアもの八重咲き👌 可愛いし、とても華やかです✨✨
三峰山 花弁がすごい事になっています💪
これだけ見たら、セツブンソウの枠を超えてそう😅
花弁がすごい事になっています💪 これだけ見たら、セツブンソウの枠を超えてそう😅
三峰山 梅の木やロウバイの良い香りが漂っています💕
春の香りはとても優しいです✨✨
梅の木やロウバイの良い香りが漂っています💕 春の香りはとても優しいです✨✨
三峰山 枯れ草の中から頭を出したセツブンソウ🌸
お花は見づらいけれと、これが本来の自然な姿なんでしょう👌
枯れ草の中から頭を出したセツブンソウ🌸 お花は見づらいけれと、これが本来の自然な姿なんでしょう👌
三峰山 今まさに見頃✨
紫や黄色がいきいきしています💕
今まさに見頃✨ 紫や黄色がいきいきしています💕
三峰山 アセビの小花も愛らしいです🎵
アセビの小花も愛らしいです🎵
三峰山 ロウバイはそろそろ終盤✨
今年も良い香りでした!
ロウバイはそろそろ終盤✨ 今年も良い香りでした!
三峰山 中心がえんじ色のロウバイ🌼
こちらももう終盤です。
中心がえんじ色のロウバイ🌼 こちらももう終盤です。
三峰山 フクジュウソウは日が陰ってきて、本日の営業終了🤲
閉店ガラガラ〜です😅
フクジュウソウは日が陰ってきて、本日の営業終了🤲 閉店ガラガラ〜です😅
三峰山 毎年同じ場所に開花する、八重咲き軍団🌸🌸
今年も変わらずこの場所に君臨
女王の風格は健在でした🙏
毎年同じ場所に開花する、八重咲き軍団🌸🌸 今年も変わらずこの場所に君臨 女王の風格は健在でした🙏
三峰山 トリミングすると、さらに愛らしさ倍増。
まさに春の妖精🧚‍♂️
今年も逢えてよかった〜💕
トリミングすると、さらに愛らしさ倍増。 まさに春の妖精🧚‍♂️ 今年も逢えてよかった〜💕 今日はスリリングで、最後はこんな穏やかな時間。とても楽しい一日でした🤲