出雲路記② 石見銀山龍源寺間歩・山吹城・仙ノ山

2020.02.19(水) 日帰り

今回は出雲路と言いながらも出雲を越えて石見の石見銀山に行きました。 石見銀山は史跡のイメージがとても強い為、ゆるハイキングなイメージを勝手に作ってしまってましたが、大間違いでした。むしろいつもの登山よりきつかったです。ピークが2つあるだけでなく、縦走的な感じでしたので、体に堪えました。 石見銀山の龍源寺間歩は、しっかりした形で遺跡が残ってて、入れる場所も長かったので見応えがありました。 山吹城址の要害山は、ほぼ全体が見渡せる眺望は圧巻でした。日頃見ることのできない山ばかり見る時間は新鮮でした。ただ、途中の階段に浮き石が多く、何回かヒヤッとしました。雪は積もってましたが、そんなには滑りませんでした。 千ノ山は、急登が多く、頂上付近では、雪や泥で滑りやすく、登りにくかったです。チェーンスパイク付けようかどうか迷い、つけずに登りましたが、数回滑ったので、チェーンスパイクつけたほうが良かったです。ストックは持っていって大いに役に立ちました。

石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 米子駅近くの中華料理屋さんの花輪のな名前が凄い‼️
米子駅近くの中華料理屋さんの花輪のな名前が凄い‼️
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 このお店
このお店
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 米子駅から特急スーパーおき1号に乗る。自由席。出雲市まではガラガラだった。
これは私の画面の写真と同じキハ187系ディーゼルカー。
米子5:51発~大田市7:01着。
米子駅から特急スーパーおき1号に乗る。自由席。出雲市まではガラガラだった。 これは私の画面の写真と同じキハ187系ディーゼルカー。 米子5:51発~大田市7:01着。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 側面に、島根県中海に浮かぶ大根島のボタン。
側面に、島根県中海に浮かぶ大根島のボタン。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 出発5分前に乗ったら、車内は私1人。
出発5分前に乗ったら、車内は私1人。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 サンダーバードと同じ形のリクライニングシート。柔らかい座り心地で快適。
但しコンセントとWi-Fiはない。
サンダーバードと同じ形のリクライニングシート。柔らかい座り心地で快適。 但しコンセントとWi-Fiはない。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 出雲市駅にて、昨日乗ったコナン列車。
出雲市駅にて、昨日乗ったコナン列車。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 出雲市を過ぎてしばらくすると海の絶景スポットが断続的に現れる。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 荒々しい日本海の波。
右に見えるのは島根半島日御碕あたり。
荒々しい日本海の波。 右に見えるのは島根半島日御碕あたり。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 大田市駅到着。
ここでコインロッカーに半分位荷物を置く。
大田市駅到着。 ここでコインロッカーに半分位荷物を置く。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 石見銀山へのバスの時刻表
石見銀山へのバスの時刻表
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 山陰のバス停と言えば、この形。
山陰のバス停と言えば、この形。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 都合の良い便が、同じ石見交通であるが、何と高速バスの広島行き‼️
自由席なので、町の路線バスのように乗れる。
Wi-Fiがついていた。
都合の良い便が、同じ石見交通であるが、何と高速バスの広島行き‼️ 自由席なので、町の路線バスのように乗れる。 Wi-Fiがついていた。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 大森代官所跡バス停で下車。
記録開始‼️
大森代官所跡バス停で下車。 記録開始‼️
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 川を越えて、古い街並みを歩く
川を越えて、古い街並みを歩く
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 昔ながらの宿場町のような様相
昔ながらの宿場町のような様相
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 さりげに重要文化財の建物が点在している
さりげに重要文化財の建物が点在している
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 昔の鉱山で働いてる人で賑わっていたんだろうな。
昔の鉱山で働いてる人で賑わっていたんだろうな。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 またしても重要文化財
またしても重要文化財
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 五百羅漢に寄り道する
五百羅漢に寄り道する
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 五百羅漢は有料。
まだオープン前だった。
五百羅漢は有料。 まだオープン前だった。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 五百羅漢の建物。
五百羅漢は世界遺産。
五百羅漢の建物。 五百羅漢は世界遺産。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 五百羅漢はこの奥かな?
五百羅漢はこの奥かな?
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 観光案内所で休憩。
するとオープン前なのに、とても親切に案内してもらえた。
観光案内所で休憩。 するとオープン前なのに、とても親切に案内してもらえた。 山吹城と仙ノ山をプラスした以外は、教えてもらったコースで辿った。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 梅の花が綺麗
梅の花が綺麗
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 生活車両が通ってるので、車だとつい道路を走りそうな感じ。
生活車両が通ってるので、車だとつい道路を走りそうな感じ。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 大森小学校。
かつては鉱山の家庭の家族が通ってたんだろうな。
今でも現役の小学校。
大森小学校。 かつては鉱山の家庭の家族が通ってたんだろうな。 今でも現役の小学校。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 残雪が増えてきた。
残雪が増えてきた。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 ここから山吹城(要害山)に行く。
ここから山吹城(要害山)に行く。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 緩やかな階段を登る
緩やかな階段を登る
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 木の階段。
残雪があるので、慎重に歩く。
木の階段。 残雪があるので、慎重に歩く。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 立入禁止の東屋
立入禁止の東屋
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 後で行く仙ノ山
後で行く仙ノ山
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 石の階段が続くが、浮き石が多いので怖かった。
石の階段が続くが、浮き石が多いので怖かった。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 この階段、617段あった。
この階段、617段あった。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 海が見える。
海岸に見える鞆ヶ浦という集落から銀山街道が伸びている。
海が見える。 海岸に見える鞆ヶ浦という集落から銀山街道が伸びている。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 山吹城跡の説明。
雪が積もっていたが、説明を見たかったので、雪を払った。
山吹城跡の説明。 雪が積もっていたが、説明を見たかったので、雪を払った。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 山吹城跡。
要害山三角点は見当たらず。
敷地が広い。
山吹城跡。 要害山三角点は見当たらず。 敷地が広い。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 仙ノ山
仙ノ山
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 三瓶山
三瓶山
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 仁摩方面
仁摩方面
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 ここから降りると、龍源寺間歩は近いが、滑りやすそうな感じだったので通らずピストンで下山。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 石の階段の崩落場所。
慎重に歩く。
石の階段の崩落場所。 慎重に歩く。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 新切間歩を見る。
まさかの幅の広い渡渉。
この日一番の危険箇所。
登山道よりも危険だった。
新切間歩を見る。 まさかの幅の広い渡渉。 この日一番の危険箇所。 登山道よりも危険だった。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 新切間歩の坑道が右手にある。
水が流れてて入るのが至難な感じ。
新切間歩の坑道が右手にある。 水が流れてて入るのが至難な感じ。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 新切間歩の説明
新切間歩の説明
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 福神山間歩
福神山間歩
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 福神山間歩の坑道。
ここは入れるようなしっかりした坑道だった。
福神山間歩の坑道。 ここは入れるようなしっかりした坑道だった。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 龍源寺間歩受付。有料。
WAONを使ったので割引になった。
龍源寺間歩受付。有料。 WAONを使ったので割引になった。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 龍源寺間歩の説明
龍源寺間歩の説明
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 龍源寺間歩坑道に入る
龍源寺間歩坑道に入る
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 所々坑道が枝分かれしてる。
所々坑道が枝分かれしてる。 あと、天井がかなり低く、160cm以上の身長の人は頭上注意‼️
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 岩を掘れば湧き水はつきもの。
トンネル工事では、よく湧き水が大量発生する。
岩を掘れば湧き水はつきもの。 トンネル工事では、よく湧き水が大量発生する。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 ここからは立入禁止
ここからは立入禁止
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 左に曲がって、昭和63年製の新しい坑道を通る。
左に曲がって、昭和63年製の新しい坑道を通る。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 落盤してなかったら、もっと行けるんだろうな。
落盤してなかったら、もっと行けるんだろうな。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 ここからは狭い
ここからは狭い
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 出口用に作られた坑道。
広くて天井が高い。
190cmの人でも頭をぶつけない高さ。
出口用に作られた坑道。 広くて天井が高い。 190cmの人でも頭をぶつけない高さ。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 途中に折り畳み椅子。
途中に折り畳み椅子。 この坑道は登り坂なので、バテる人が続出する為の措置だと思う。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 説明が連続する
説明が連続する
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 出口には全く案内所があった。
出口には全く案内所があった。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 仙ノ山に登るのに、間違えて佐毘賣山神社に行ってしまった。
仙ノ山に登るのに、間違えて佐毘賣山神社に行ってしまった。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 神社工事中の為、通行止め。
神社工事中の為、通行止め。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 分岐まで戻り、少し進むと、仙ノ山の入口があった。
すぐに急登が始まった。
分岐まで戻り、少し進むと、仙ノ山の入口があった。 すぐに急登が始まった。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 米カミ岩。
積雪が増えてきた。
米カミ岩。 積雪が増えてきた。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 仙ノ山への分岐のある石銀千畳敷が近づいた
仙ノ山への分岐のある石銀千畳敷が近づいた
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 石銀千畳敷。
ここにも間歩のようなものがあった。
石銀千畳敷。 ここにも間歩のようなものがあった。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 案内のない、仙ノ山三角点への登山道を進む。
狐のような動物の足跡が登山道に続いてた。
案内のない、仙ノ山三角点への登山道を進む。 狐のような動物の足跡が登山道に続いてた。 急登の雪道。チェーンスパイクを使おうと思ったが、土がかなり表れてたのではめずに登ったが、チェーンスパイク着けて登ったほうがよさげだった。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 途中から勾配が緩くなり、動物の足跡に沿って進む。
この山頂付近の登山道は完全にYAMAPの軌道通り。
途中から勾配が緩くなり、動物の足跡に沿って進む。 この山頂付近の登山道は完全にYAMAPの軌道通り。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 山頂付近にはロープが張られていた。
この辺は滑りやすかったのでロープがあって助かった。
山頂付近にはロープが張られていた。 この辺は滑りやすかったのでロープがあって助かった。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 山頂到着‼️
目立つところに三角点があった。
山頂到着‼️ 目立つところに三角点があった。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 眺望はなし
眺望はなし
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 仙ノ山の看板は、分かりにくいところにあった。
仙ノ山の看板は、分かりにくいところにあった。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 千畳敷までピストンで戻り、世界遺産センター方面に林道を進むと、冬季使用禁止のバイオトイレがあった。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 気持ちのいい雪道の林道。
サクサクと踏みしめて気持ちがいい。
気持ちのいい雪道の林道。 サクサクと踏みしめて気持ちがいい。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 大久保間歩とは分岐。
大久保間歩とは分岐。 大久保間歩は、今月いっぱいまで冬季閉鎖。予約制で金・土・日曜日の団体受付のみ。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 林道の途中で眺望が開け、三瓶山が見えた。
無雪期にしっかりお鉢巡りして登りたい。
林道の途中で眺望が開け、三瓶山が見えた。 本当は三瓶山登りたいが、積雪が凄いので、私の装備では無理なので、断念。 無雪期にしっかりお鉢巡りして登りたい。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 仙ノ山展望台。
仙ノ山を名乗る割には、三角点とだいぶ離れた場所にある。
ここから分岐を世界遺産センター方面へと進む。
仙ノ山展望台。 仙ノ山を名乗る割には、三角点とだいぶ離れた場所にある。 ここから分岐を世界遺産センター方面へと進む。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 展望台手前に三角点がある
展望台手前に三角点がある
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 仙ノ山展望台より三瓶山を眺める
仙ノ山展望台より三瓶山を眺める
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 大森の街並み。
木で隠れて少ししか見えなかった。
大森の街並み。 木で隠れて少ししか見えなかった。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 先程登った要害山の山吹城跡。
先程登った要害山の山吹城跡。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 先程登った山頂が見えた。
先程登った山頂が見えた。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 再び登山道に入り、世界遺産センターに向けて下る。
再び登山道に入り、世界遺産センターに向けて下る。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 東屋があった。
東屋があった。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 東屋より三瓶山
東屋より三瓶山
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 世界遺産センターに着いた。
記録終了‼️
世界遺産センターに着いた。 記録終了‼️ バス発車までの間、世界遺産センターに入場し、石見銀山をより深く知ることができた。 入場料は320円だが、WAON使用で260円に割引。石見銀山は色々なところでWAONが使用できる。 係員の方がとても親切で、私が質問する前に質問したいことを色々教えてもらった。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 ①番のバス停より仁万駅行きのバスに載る。ここは全て石見交通。
世界遺産センター13:05発~湯迫温泉入口13:21着。
①番のバス停より仁万駅行きのバスに載る。ここは全て石見交通。 世界遺産センター13:05発~湯迫温泉入口13:21着。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 米子のセブンイレブンで買った、山陰限定のおにぎり。
「あご」はトビウオのこと。
米子のセブンイレブンで買った、山陰限定のおにぎり。 大人気のゆるキャラ「しまねっこ」がプリントされ、ご当地らしさが強く出てた。 「あご」はトビウオのこと。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 湯迫温泉入口で下車。
これは乗車した、仁万駅行きのバス🚌
湯迫温泉旅館目指して歩く。
ゲートがあるので分かりやすい。600mほど歩く。
湯迫温泉入口で下車。 これは乗車した、仁万駅行きのバス🚌 湯迫温泉旅館目指して歩く。 ゲートがあるので分かりやすい。600mほど歩く。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 見事な梅園
見事な梅園
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 旅館手前にヤギがいた
旅館手前にヤギがいた
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 湯迫温泉旅館。
ここで400円で日帰り入浴。
重曹のぬめりの強い湯が、凄く気持ち良かった。
ここてもWAONを使った。
湯迫温泉旅館。 ここで400円で日帰り入浴。 重曹のぬめりの強い湯が、凄く気持ち良かった。 ここてもWAONを使った。 本日3度目使用、しかもポイントも貯まった。大田市観光では、WAON持つと色々得なことがもっとあるかも。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 仁万駅に向かう通りがけの公園を通ると、「仁摩サンドミュージアム」が見えた。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 公園の東屋から海が見えた
公園の東屋から海が見えた
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 仁摩サンドミュージアムは、休館日だった。
毎週水曜日が休館日。
仁摩サンドミュージアムは、休館日だった。 毎週水曜日が休館日。 2年前も調べ間違えて寄ったら休館日で、雪のなか仁万駅で待ちぼうけとなり、大変な思いをしたのを思い出す。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 ローソンポプラに寄る。
ローソンポプラに寄る。 西日本にしかない、ポプラがローソンに合併した店。地元東海地方にはない。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 中身が写ってなくてすみません。
珍しいシチューライス。
中身が写ってなくてすみません。 念願のポプ弁を食べることができた。ご飯は店内で盛り付ける、他のコンビニにないスタイル。 珍しいシチューライス。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 東海地方から撤退しつつある白バラの「白バラココア」。
さすがご当地は色々な種類が売ってる。
東海地方から撤退しつつある白バラの「白バラココア」。 さすがご当地は色々な種類が売ってる。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 仁万駅まで歩いて到着。
仁万駅まで歩いて到着。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 遮断機のない線路を横断。
駅員さんが立ち合うので、安全は確保されてる。
島根県の高校生は車内でマナーが良く、礼儀正しかった。
遮断機のない線路を横断。 駅員さんが立ち合うので、安全は確保されてる。 下校の50人位の高校生の中で、よそ者の私は凄くアウェイ感を感じた。 島根県の高校生は車内でマナーが良く、礼儀正しかった。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 普通出雲市行きが入線。
2両のキハ120系。
仁万16:16発~大田市16:34着。
普通出雲市行きが入線。 2両のキハ120系。 仁万16:16発~大田市16:34着。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 大田市到着直前に三瓶山が見えた
大田市到着直前に三瓶山が見えた
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 大田市駅でスーパーまつかぜに乗り換え。
駅舎内にて、ゆるキャラの「らとちゃん」。
名古屋市内オアシス21で、らとちゃんに会ったことがある。
大田市駅でスーパーまつかぜに乗り換え。 駅舎内にて、ゆるキャラの「らとちゃん」。 名古屋市内オアシス21で、らとちゃんに会ったことがある。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 大田市駅ホームで待っていると、3番のりばに石見神楽ラッピング車両のキハ126系が入線した。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 石見神楽ラッピング車両の側面
石見神楽ラッピング車両の側面
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 乗車するスーパーまつかぜ12号が入線。
大田市17:24発~松江18:14着。
乗車するスーパーまつかぜ12号が入線。 大田市17:24発~松江18:14着。 上りの自由席は混雑を予想した為、指定席を取った。閑散期の為、自由席プラス320円で済んだ。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 車窓から夕日の日本海
車窓から夕日の日本海
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 車内からとは思えない夕陽の日本海が撮れた🌇
車内からとは思えない夕陽の日本海が撮れた🌇
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 島根半島、日御碕が見えた。
松江で下車、おばあちゃんのいる親戚の家で泊まる。
島根半島、日御碕が見えた。 松江で下車、おばあちゃんのいる親戚の家で泊まる。