赤沼散策&風穴観察〜 2020-02-19

2020.02.19(水) 日帰り
みいこ
みいこ

最近夜勤明け&休みでもあまりいい天気の日に当たらないな〜でもどこか行きたいな〜という事で、今回は青森県内をプラプラ〜 赤沼周辺はフカフカサラサラの雪で。ラッセルもあまり苦にならない感じだったから。一瞬ピークハントもしようかと思って少し進んでみたけど。まだ前日の酒が残っていて。体調も万全じゃなかったから、止めて。 たまにはこんな感じもいいよね〜さ、今度はどこに行こうかな〜!!

Kushigamine(Uedake), Komagamine, Norikuradake 前日はいいだけ呑み過ぎたので、非常にゆっくりしてからスタートです。時々吹雪くけど、結構お日様出てます!
Kushigamine(Uedake), Komagamine, Norikuradake このくらい積もってる雪の壁、久しぶりに見ました〜
ここをよじ登ってスタートです〜
このくらい積もってる雪の壁、久しぶりに見ました〜 ここをよじ登ってスタートです〜
Kushigamine(Uedake), Komagamine, Norikuradake 冬の川の景色、静かでいいですよね〜
冬の川の景色、静かでいいですよね〜
Kushigamine(Uedake), Komagamine, Norikuradake 車が一台既に止まってたので。最初はトレースはバッチリでした。
Kushigamine(Uedake), Komagamine, Norikuradake 林の中、気持ちいい〜
林の中、気持ちいい〜
Kushigamine(Uedake), Komagamine, Norikuradake 変なキノコ〜
変なキノコ〜
Kushigamine(Uedake), Komagamine, Norikuradake 途中で先行者達に追いついて。先頭交代してラッセル開始〜少し埋もれたトレースを追いかけますが、時々トレース外れて膝下まで埋まることも。あと、全くトレースが無くなるところもあり。腰までラッセルも何ヶ所か
Kushigamine(Uedake), Komagamine, Norikuradake トレースの上に何故か葉っぱが整列〜
トレースの上に何故か葉っぱが整列〜
Kushigamine(Uedake), Komagamine, Norikuradake 赤沼到着〜
吹雪いてる〜でもここを歩いてみたいよね〜
赤沼到着〜 吹雪いてる〜でもここを歩いてみたいよね〜
Kushigamine(Uedake), Komagamine, Norikuradake で、歩いちゃう💕
で、歩いちゃう💕
Kushigamine(Uedake), Komagamine, Norikuradake 吹き荒れる風
舞う雪
吹き荒れる風 舞う雪
Kushigamine(Uedake), Komagamine, Norikuradake 赤沼の上からのパノラマ
ピタッと風が止んで青空が見える時も
赤沼の上からのパノラマ ピタッと風が止んで青空が見える時も
Kushigamine(Uedake), Komagamine, Norikuradake 静かだ
静かだ
Kushigamine(Uedake), Komagamine, Norikuradake もちろん、天使の羽、やりました💕雪が深すぎて、起き上がるまでかなりの労力が必要でした。ただ蠢いてたんですが(笑)
折角起き上がったのにすごい風が吹いて、少し消えかける…
もちろん、天使の羽、やりました💕雪が深すぎて、起き上がるまでかなりの労力が必要でした。ただ蠢いてたんですが(笑) 折角起き上がったのにすごい風が吹いて、少し消えかける…
Kushigamine(Uedake), Komagamine, Norikuradake 赤倉岳、綺麗に見えた‪(*ˊᵕˋ* )
赤倉岳、綺麗に見えた‪(*ˊᵕˋ* )
Kushigamine(Uedake), Komagamine, Norikuradake 先程挨拶させて頂いた方々に突然呼ばれ。何かなと思ったら風穴だとの事。かなり深くて…高所恐怖症にはこれが限界でした…
Kushigamine(Uedake), Komagamine, Norikuradake 立派な木と青空と
立派な木と青空と
Kushigamine(Uedake), Komagamine, Norikuradake 茶色の氷柱(笑)
茶色の氷柱(笑)
Kushigamine(Uedake), Komagamine, Norikuradake おまけ
おまけ 前日は八戸へ。ホテル出た時はすごい吹雪でしたが、奇跡的に回復し。写真も撮らずにえんぶりを見ながらいいだけ呑み。温まりに入ったジビエ料理の店で唯一撮した料理〜