目的は吹雪だったのに・・・

2020.02.17(月) 2 DAYS

吹雪くようなのでルンルン! もしもの時のために小屋があるところにした。 吹雪を楽しみに出かけたのにザンネンなくらい寝てしまい、起きたら朝だった・・・

三嶺・天狗塚・石立山 今のところまあまあのお天気
今のところまあまあのお天気
三嶺・天狗塚・石立山 ここのお水がこんなに出てるのは久しぶり。嫌な予感がする・・・
三嶺・天狗塚・石立山 「今日の目的は?」と聞かれ「吹雪!」
夜中、吹くそうだ
「今日の目的は?」と聞かれ「吹雪!」 夜中、吹くそうだ
三嶺・天狗塚・石立山 フスベから西熊に行くか聞いてみたけど断られた
フスベから西熊に行くか聞いてみたけど断られた
三嶺・天狗塚・石立山 予感的中!ドボンしたくないのでビビりながら渡った
予感的中!ドボンしたくないのでビビりながら渡った
三嶺・天狗塚・石立山 この辺りからうっすら霧氷
この辺りからうっすら霧氷
三嶺・天狗塚・石立山 自然美。飲み会ではしゃぎすぎてペースが上がらない・・・
自然美。飲み会ではしゃぎすぎてペースが上がらない・・・
三嶺・天狗塚・石立山 もう少し
もう少し
三嶺・天狗塚・石立山 だけどここで水を汲むから重くなる。
ここもよく出てる
だけどここで水を汲むから重くなる。 ここもよく出てる
三嶺・天狗塚・石立山 やっと着いた・・・よれよれ・・・もう若くないから夜更かしをしてはいけない
三嶺・天狗塚・石立山 西熊へ行ってみる
西熊へ行ってみる
三嶺・天狗塚・石立山 稜線の霧氷は立派
稜線の霧氷は立派
三嶺・天狗塚・石立山 本日、たった1回の青空
本日、たった1回の青空
三嶺・天狗塚・石立山 着いた。いい感じに吹雪いてきた!!夜が楽しみ
着いた。いい感じに吹雪いてきた!!夜が楽しみ
三嶺・天狗塚・石立山 せっかくなので寄り道
せっかくなので寄り道
三嶺・天狗塚・石立山 いい雰囲気
いい雰囲気
三嶺・天狗塚・石立山 吹雪かれながら眺める景色は素晴らしい
吹雪かれながら眺める景色は素晴らしい
三嶺・天狗塚・石立山 登山道に合流
登山道に合流
三嶺・天狗塚・石立山 「ここでテントを張る!」とかなり粘ったが・・・
「ここでテントを張る!」とかなり粘ったが・・・
三嶺・天狗塚・石立山 お亀へ降りる・・・
お亀へ降りる・・・
三嶺・天狗塚・石立山 小屋で寝るなんて、あり得ない!
小屋で寝るなんて、あり得ない!
三嶺・天狗塚・石立山 吹雪の中やってきた彼らは消防士さん。消防士さんには返しきれない恩がある私はおっちゃんに火を入れてもらい濡れてる物を乾かす役をかってでて、あろうことかバラクラバをストーブに入れる!という最悪なことをやらかした・・・なのに笑顔で「僕らが乾かしてもらっとったんやからからいいです!」と言ってくれた
三嶺・天狗塚・石立山 昨夜は夕食も一緒に食べ、まさかの朝までぐっすり。こりゃ朝日は無理かな
三嶺・天狗塚・石立山 リンゴも凍る早朝の気温はマイナス16度だった
リンゴも凍る早朝の気温はマイナス16度だった
三嶺・天狗塚・石立山 明るい気がして顔を出したらまさかまさかの朝日!
明るい気がして顔を出したらまさかまさかの朝日!
三嶺・天狗塚・石立山 あぁぁぁ、ダメかなぁ、どうかなぁ
あぁぁぁ、ダメかなぁ、どうかなぁ
三嶺・天狗塚・石立山 ぉぉぉぉお、きれい!4分間の出来事だった
ぉぉぉぉお、きれい!4分間の出来事だった
三嶺・天狗塚・石立山 彼らより先に出発
彼らより先に出発
三嶺・天狗塚・石立山 岩の横を通って
岩の横を通って
三嶺・天狗塚・石立山 振り返ると歩いたところが分かる
振り返ると歩いたところが分かる
三嶺・天狗塚・石立山 素敵!青空よりもすき
素敵!青空よりもすき
三嶺・天狗塚・石立山 イザリ峠。今は天狗峠
イザリ峠。今は天狗峠
三嶺・天狗塚・石立山 分岐まで来たけど帰ろう
分岐まで来たけど帰ろう
三嶺・天狗塚・石立山 イザリ峠まで戻ってきた。何故か彼らとお揃いのおっちゃん
イザリ峠まで戻ってきた。何故か彼らとお揃いのおっちゃん
三嶺・天狗塚・石立山 今回、山デビューのトップを歩く男の子。かわいそうにしんどい日に来たもんだ。彼のおかげで「せこい!」という徳島弁を覚えた
三嶺・天狗塚・石立山 私たちは地蔵向けて
私たちは地蔵向けて
三嶺・天狗塚・石立山 振り返って、急な下り
振り返って、急な下り
三嶺・天狗塚・石立山 どんどん下る
どんどん下る
三嶺・天狗塚・石立山 転けずに下りれた
転けずに下りれた
三嶺・天狗塚・石立山 カンカケからこれを上ってくるのは怖かった・・・
カンカケからこれを上ってくるのは怖かった・・・
三嶺・天狗塚・石立山 登山道を行き
登山道を行き
三嶺・天狗塚・石立山 ここから尾根へ
ここから尾根へ
三嶺・天狗塚・石立山 三嶺は見えない
三嶺は見えない
三嶺・天狗塚・石立山 この尾根は煩わしいくらいマーキングがある
この尾根は煩わしいくらいマーキングがある
三嶺・天狗塚・石立山 でも途中で間違えた・・・不思議な形のとちの木に出会えた
でも途中で間違えた・・・不思議な形のとちの木に出会えた
三嶺・天狗塚・石立山 このまま進んでも登山道に合流するから問題ない
このまま進んでも登山道に合流するから問題ない
三嶺・天狗塚・石立山 合流。いっぱい人が歩いてる
合流。いっぱい人が歩いてる
三嶺・天狗塚・石立山 帰ってきた
帰ってきた