長彦自然歩道から富士見岩、本坂峠

2020.02.18(火) 日帰り

長彦のマンサクがそろそろ見ごろだろうと見に行くついでに、 大知波峠廃寺、富士見岩、本坂峠まで行って、 帰りは長彦尾根(という名称があるかどうか知らないけど)を下りてきました💨💨💨 マンサクはちょうど満開でした❁ 富士見岩その他の展望箇所からは富士山や浜名湖が見えました🗻 長彦尾根は11月に通った道とはまた別の山道です😉 長彦尾根の先はやや荒れていてわかりにくい所もあるので、初心者(わたしもですが)にはお勧めではありません🤔

坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 長彦自然歩道の起点となる十輪寺
駐車場もある
長彦自然歩道の起点となる十輪寺 駐車場もある
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 豊橋自然歩道の案内板
豊橋自然歩道の案内板
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ここから左に入って少し行くと山に入る
ここから左に入って少し行くと山に入る
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 石がごろごろして歩きにくいが、ここは湖西から豊川稲荷までいく参拝路だったという
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 道標があるのでわかりやすい
道標があるのでわかりやすい
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 この石が見えると峠は近い
この石が見えると峠は近い
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 右へ行くと峠だが、御用岩に寄らない手はない
右へ行くと峠だが、御用岩に寄らない手はない
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 御用岩からの景色
嵩山の向こうの豊川方面が見える
御用岩からの景色 嵩山の向こうの豊川方面が見える
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 石巻山も見える
石巻山も見える
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 近くの鉄塔の横をすり抜けて自然歩道に戻る
近くの鉄塔の横をすり抜けて自然歩道に戻る
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 マンサクがほぼ満開
マンサクがほぼ満開
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 マンサクの花は細かく切ったテープをくしゃくしゃにしたよう
しかし花びらがこんなに短かったかなあ
ひょっとしたら満開ではないのか
マンサクの花は細かく切ったテープをくしゃくしゃにしたよう しかし花びらがこんなに短かったかなあ ひょっとしたら満開ではないのか
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ここには黄色のマンサクも咲く
遠いので見にくいが左端の花と色が違うのがわかるかな?
ここには黄色のマンサクも咲く 遠いので見にくいが左端の花と色が違うのがわかるかな?
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 大知波峠に到着
長彦峠ともいう
大知波峠に到着 長彦峠ともいう
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 湖西連峰ハイキングコース案内図
湖西連峰ハイキングコース案内図
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 大知波峠廃寺跡には池がある
この日は湖西市知波田小学校の卒業遠足で大勢の児童がいた
大知波峠廃寺跡には池がある この日は湖西市知波田小学校の卒業遠足で大勢の児童がいた
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 大知波峠から東へ
大知波峠から東へ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 四等三角点「長彦峠」標高372m
四等三角点「長彦峠」標高372m
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 竹ぼうきを逆さにしたようなアカガシ
竹ぼうきを逆さにしたようなアカガシ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 石がタブノキにもたれている
いたや、逆かも
石がタブノキにもたれている いたや、逆かも
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ミヤマシキミのつぼみ
ミヤマシキミのつぼみ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 なだらかな稜線上を行く
なだらかな稜線上を行く
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 なわとびの木
なわとびの木
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 スズメバチの巣
飛んでいるのを見たことはないが
スズメバチの巣 飛んでいるのを見たことはないが
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 富士見岩に到着
富士見岩に到着
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 富士山がうっすらと見えた
富士山がうっすらと見えた
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 浜名湖の向こうに浜名大橋が見える
浜名湖の向こうに浜名大橋が見える
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 見晴しのある稜線
少し前まではここは草ぼうぼうだった
草刈りをしてくれた豊橋自然歩道協議会の方たちに感謝
しかし、さっそくイノシシの掘りあとがすごい
見晴しのある稜線 少し前まではここは草ぼうぼうだった 草刈りをしてくれた豊橋自然歩道協議会の方たちに感謝 しかし、さっそくイノシシの掘りあとがすごい
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 四等三角点「本坂峠」標高427m
本坂峠からはだいぶ離れている
四等三角点「本坂峠」標高427m 本坂峠からはだいぶ離れている
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 長彦尾根への分岐点
帰りはここから左へ進む予定
長彦尾根への分岐点 帰りはここから左へ進む予定
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ここからは三ツ瀬明神山が見える
(富士見岩からも見える)
ここからは三ツ瀬明神山が見える (富士見岩からも見える)
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 嵩山浅間社(頭浅間)の手前のベンチ
嵩山浅間社(頭浅間)の手前のベンチ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 神社の手前の岩
神社の手前の岩
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 頭浅間のやしろ
頭浅間のやしろ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 神社の少し先の展望地から浜松市街
神社の少し先の展望地から浜松市街
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 本坂峠に到着
坊ヶ峰にも行きたかったが時間がない
本坂峠に到着 坊ヶ峰にも行きたかったが時間がない
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 戻って長彦への分岐点から進入
戻って長彦への分岐点から進入
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 道ははっきりしている
道ははっきりしている
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 鉄塔に出た
11月にはここまで南から上がっている
鉄塔に出た 11月にはここまで南から上がっている
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 道案内が倒れている
道案内が倒れている
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 鉄塔の横から南に下りる鉄塔巡視路がある
鉄塔の横から南に下りる鉄塔巡視路がある
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 しかし、今回は直進
この真ん中は枝葉で埋まって見えるが・・
しかし、今回は直進 この真ん中は枝葉で埋まって見えるが・・
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 抜けるとはっきりとした道がある
抜けるとはっきりとした道がある
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 しかし、ときどきわかりにくい所もある
しかし、ときどきわかりにくい所もある
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 大きな岩がある
大きな岩がある この近くに立岩というふもとからも見える大岩があるはずだが出合えない
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ここも道は倒木を乗り越えていくところだが、右にも道があるので迷う
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 先が明るくなってきた
先が明るくなってきた
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 舗装道路に出た
舗装道路に出た
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 今まで気づかなかったが朽ちた案内標示があった
しかしほとんど読めない
今まで気づかなかったが朽ちた案内標示があった しかしほとんど読めない
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 豊橋自然歩道の案内板まで来た
豊橋自然歩道の案内板まで来た