大雪の後の筑波山

2014.02.09(日) 09:46 - 2014.02.09(日) 13:23
Tsukubasan (Ibaraki)
先日の記録的大雪。 これは筑波山でも本格的雪山が体験できるのではと筑波山に行ってきました! 昨日の雪の影響で道路は悲惨な状況でしたがなんとか筑波山に到着!! いつもとは全然違う筑波山を堪能できました♪ 深いところは積雪50CMくらいひざ上までは余裕でズボっといく感じです。 ひざ上ラッセルで通常の筑波山の倍くらい体力を消耗しました。。 でもこんな筑波山を登れたのは貴重な体験。 次にこんな雪山つくばを体験できるのは何十年後になるか… ※なにせ関東地方20年ぶりの記録的大雪。。 今日は気温は暖かかったからすぐ雪は溶けてしまいそう…。 低山なのでいつもの雪山みたいな緊張感も大してなく童心に戻って雪と戯れちゃいました♪ 以下今日の山行タイムです。 9:46  梅林駐車場 10:05  つくば神社     ~御幸が原コース~ 11:12  御幸が原 11:37  女体山山頂     ~おたつ石コース~ 12:30 つつじが丘     ~迎場コース~ 13:13 つくば神社

これだけ雪に埋もれた筑波山はレア!

これだけ雪に埋もれた筑波山はレア!

大雪の後の筑波山登山開始!!

大雪の後の筑波山登山開始!!

今日は御幸が原⇒つつじがおか⇒つくば神社コース

今日は御幸が原⇒つつじがおか⇒つくば神社コース

先行者がいるみたいでトレースはありました。

先行者がいるみたいでトレースはありました。

いつもと違う雪山つくばに大はしゃぎ♪

いつもと違う雪山つくばに大はしゃぎ♪

一面雪雪雪

一面雪雪雪

ベンチにはこんなに雪が

ベンチにはこんなに雪が

かまぼこみたいになってる。。

かまぼこみたいになってる。。

雪山登山はやっぱりキツイ。。

雪山登山はやっぱりキツイ。。

御幸が原着!! 空が青い!!

御幸が原着!! 空が青い!!

日光連山がうっすら見えました。

日光連山がうっすら見えました。

今日の山行メンバー。三十路三人衆

今日の山行メンバー。三十路三人衆

男体山もキレイ。

男体山もキレイ。

いつもならたいしたことない御幸が原~女体山までが結構しんどかった。。

山頂からの眺望。

山頂からの眺望。

今日はスカイツリーがハッキリ見えました。

今日はスカイツリーがハッキリ見えました。

三角点も雪に埋もれてます。

三角点も雪に埋もれてます。

山頂で記念撮影♪

山頂で記念撮影♪

いつもと違う雰囲気に感動♪

いつもと違う雰囲気に感動♪

この岩も雪があると雰囲気が変わる。。

この岩も雪があると雰囲気が変わる。。

おたつ石コース。ここからはトレース全くなし。

おたつ石コース。ここからはトレース全くなし。

ラッセルラッセル!!

ラッセルラッセル!!

楽しいから走っちゃったり。。

楽しいから走っちゃったり。。

トレースがない道を歩くのは気持ちいい!!

トレースがない道を歩くのは気持ちいい!!

ジャンプ!!

ジャンプ!!

つつじが丘着!!

つつじが丘着!!

雪がフカフカで転んでも痛くない♪

雪がフカフカで転んでも痛くない♪

ここからは迎場コース。いつもなら走るけど雪深すぎてとてもとても…。

帰ってきたー!!

帰ってきたー!!