横尾山北東尾根2020-02-17

2020.02.17(月) 日帰り

1 時間

一年ほど前には「横尾山北尾根でも充分怖かったし、私は一生行かないだろうな」と思っていた北東尾根。 その後、色々な岩場や沢を経験して、北尾根は怖くなくなりました。 さらに、友達が初めてのソロで馬の背に行こうとして北東尾根に迷い込んだ話を聞いたり、北東尾根は馬の背からすぐ北に見えるゴツゴツした尾根ではないことを知ったりしたことで、今の私なら行ける気がしてきました。

六甲山・長峰山・摩耶山 有給消化の月曜日
体力を付けたいので、須磨浦公園からスタート
バイク駐車200円
有給消化の月曜日 体力を付けたいので、須磨浦公園からスタート バイク駐車200円
六甲山・長峰山・摩耶山 春の海と梅
春の海と梅
六甲山・長峰山・摩耶山 この日、メジロは何度か見かけました
この日、メジロは何度か見かけました
六甲山・長峰山・摩耶山 鉢伏山
風がとても強いです
鉢伏山 風がとても強いです
六甲山・長峰山・摩耶山 曇ってますが、海に青いところと緑のところがあって、いい感じです
六甲山・長峰山・摩耶山 鉄拐山を巻くのは嫌だけど、階段はあまり好きじゃないので、
鉄拐山を巻くのは嫌だけど、階段はあまり好きじゃないので、
六甲山・長峰山・摩耶山 右のここを登りました
右のここを登りました
六甲山・長峰山・摩耶山 断然こっちの方が好きです
断然こっちの方が好きです
六甲山・長峰山・摩耶山 鉄拐山
今日はよく冷えると思ったら、あられが降ってきました
鉄拐山 今日はよく冷えると思ったら、あられが降ってきました ここで笑顔が素敵なお姉様に会って、地下足袋のことなど教えて頂きました✨
六甲山・長峰山・摩耶山 おらが茶屋付近
おらが茶屋付近
六甲山・長峰山・摩耶山 高倉山のお墓のように思えます
高倉山のお墓のように思えます
六甲山・長峰山・摩耶山 階段は好きじゃないので、もちろん文太郎道を行きます。
ツルニチニチソウ?
階段は好きじゃないので、もちろん文太郎道を行きます。 ツルニチニチソウ?
六甲山・長峰山・摩耶山 道の左右から手を伸ばしあっているので、踏まないよう、摺り足で歩きました
六甲山・長峰山・摩耶山 文太郎道の取り付きは地図では尾根の南側ですが、現在は少し北西に変わっています
南側に行かないよう、どなたかが木を並べて下さっています
文太郎道の取り付きは地図では尾根の南側ですが、現在は少し北西に変わっています 南側に行かないよう、どなたかが木を並べて下さっています
六甲山・長峰山・摩耶山 今の取り付き
ロープあります
階段状になって去年より歩きやすくなってますね
今の取り付き ロープあります 階段状になって去年より歩きやすくなってますね
六甲山・長峰山・摩耶山 この看板も、文字が薄れていたのを、どなたかがなぞってくれたようです
六甲山・長峰山・摩耶山 いいなぁ
いいなぁ
六甲山・長峰山・摩耶山 ロープもあります
ロープもあります
六甲山・長峰山・摩耶山 栂尾山より
栂尾山より
六甲山・長峰山・摩耶山 ここの尾根が気になる…
ここの尾根が気になる…
六甲山・長峰山・摩耶山 こっちからも踏み跡が…
いつか行きたい
こっちからも踏み跡が… いつか行きたい
六甲山・長峰山・摩耶山 こんな所にお昼休憩に良さそうなスペースがありました
こんな所にお昼休憩に良さそうなスペースがありました
六甲山・長峰山・摩耶山 踏み跡気になる病
踏み跡気になる病
六甲山・長峰山・摩耶山 ここは以前行きました。
ここは以前行きました。
六甲山・長峰山・摩耶山 天井川左俣からの合流地点
天井川左俣からの合流地点
六甲山・長峰山・摩耶山 横尾山のにっこりちゃん
横尾山のにっこりちゃん
六甲山・長峰山・摩耶山 コースを外れてみたら、なかなか面白い地形がありました
崩れやすいかもしれないから行かないけど。
コースを外れてみたら、なかなか面白い地形がありました 崩れやすいかもしれないから行かないけど。
六甲山・長峰山・摩耶山 何度来ても
何度来ても
六甲山・長峰山・摩耶山 いっぱい写真撮っちゃう
いっぱい写真撮っちゃう
六甲山・長峰山・摩耶山 今日の目的は、手前のゴツゴツした岩尾根…ではなく、奥の緑の方です
六甲山・長峰山・摩耶山 馬の背
馬の背
六甲山・長峰山・摩耶山 まだちょっと風は強めだけど、雪も止んだし
まだちょっと風は強めだけど、雪も止んだし
六甲山・長峰山・摩耶山 馬の背を渡ってすぐの岩の陰から、北の尾根を下ります
途中この大岩を越えます
馬の背を渡ってすぐの岩の陰から、北の尾根を下ります 途中この大岩を越えます
六甲山・長峰山・摩耶山 例のゴツゴツにチャレンジするならこの辺りから下りたら近そうに見えます
私は行けませんが、下から見上げるだけなら行ってみたいなぁ
例のゴツゴツにチャレンジするならこの辺りから下りたら近そうに見えます 私は行けませんが、下から見上げるだけなら行ってみたいなぁ
六甲山・長峰山・摩耶山 下りた所を振り返る
真ん中が今来た道、右へ行くと馬の背の途中の鎖に出ます
下りた所を振り返る 真ん中が今来た道、右へ行くと馬の背の途中の鎖に出ます
六甲山・長峰山・摩耶山 川沿いに真っ直ぐ下ると
川沿いに真っ直ぐ下ると
六甲山・長峰山・摩耶山 この池に出ます
すぐ向こうは、くの字のマンション
この池に出ます すぐ向こうは、くの字のマンション
六甲山・長峰山・摩耶山 少し戻って、いよいよ目的の尾根の取り付き
思ったより踏み跡あるなぁ
少し戻って、いよいよ目的の尾根の取り付き 思ったより踏み跡あるなぁ
六甲山・長峰山・摩耶山 ロープもあり
ロープもあり
六甲山・長峰山・摩耶山 意外と歩きやすい
テープもたくさんあるし
意外と歩きやすい テープもたくさんあるし
六甲山・長峰山・摩耶山 しばらくこんな感じです
しばらくこんな感じです
六甲山・長峰山・摩耶山 急にそれっぽくなってきました
急にそれっぽくなってきました
六甲山・長峰山・摩耶山 馬の背からビルがにょきっ
馬の背からビルがにょきっ
六甲山・長峰山・摩耶山 あれっ、ここってロープあるんじゃなかったっけ
あれっ、ここってロープあるんじゃなかったっけ
六甲山・長峰山・摩耶山 よく見たらありました
先端が向こういってるけど
よく見たらありました 先端が向こういってるけど
六甲山・長峰山・摩耶山 この左側のカクカクした感じとか、いいなぁ
この左側のカクカクした感じとか、いいなぁ
六甲山・長峰山・摩耶山 あの辺の町の屋根はいつ見ても色とりどりで可愛い
あの辺の町の屋根はいつ見ても色とりどりで可愛い
六甲山・長峰山・摩耶山 細い
細い
六甲山・長峰山・摩耶山 馬の背のこっち側も格好いいなぁ
馬の背のこっち側も格好いいなぁ
六甲山・長峰山・摩耶山 グリップが良くないので見た目より怖いです
グリップが良くないので見た目より怖いです
六甲山・長峰山・摩耶山 木が無くても困るけど、元気過ぎても通りにくい
木が無くても困るけど、元気過ぎても通りにくい
六甲山・長峰山・摩耶山 こういう砂っぽい漠然としたところ苦手です
こういう砂っぽい漠然としたところ苦手です
六甲山・長峰山・摩耶山 写真ではさっぱり道が分かりませんが、木の間を縫うように進みます
六甲山・長峰山・摩耶山 馬の背がもうあんなに低い
馬の背がもうあんなに低い
六甲山・長峰山・摩耶山 こういう所苦手です
しかも真ん中の木はお亡くなりになってるし
這うように進みます💦
こういう所苦手です しかも真ん中の木はお亡くなりになってるし 這うように進みます💦
六甲山・長峰山・摩耶山 少し踏み跡があって、間違ってこっちに進んでしまいました
少し踏み跡があって、間違ってこっちに進んでしまいました 私は慎重に登るのであまり落石とか起こさないのですが、普通に触れただけで岩壁がポロッと一掴みぶん取れてしまいました
六甲山・長峰山・摩耶山 正解はこっち
パッと見、通れるように見えなかったです
正解はこっち パッと見、通れるように見えなかったです
六甲山・長峰山・摩耶山 写真で見ると簡単そうに見えますが、足元が崩れやすいからか、これまでの恐怖心が積もっているのか、流石に手はつかないものの、恐る恐る進みました
六甲山・長峰山・摩耶山 私にはこっちの方がちょっとマシかな
私にはこっちの方がちょっとマシかな
六甲山・長峰山・摩耶山 木がある安心感
木がある安心感
六甲山・長峰山・摩耶山 最後のロープ
ちょっと切れかけてるけど
最後のロープ ちょっと切れかけてるけど
六甲山・長峰山・摩耶山 鎖が見えた!
鎖が見えた!
六甲山・長峰山・摩耶山 生還しました!
怖かったけど、行けて良かったです。

ここで後ろから男性に追い抜かれました(私、足遅いので)
平日にこんなマイナールートで人に会うなんてね
生還しました! 怖かったけど、行けて良かったです。 そう何度も行きたいってわけじゃないけど、友達に案内してって言われたらいいよって言う、それくらいの怖さでした、私には。 ここで後ろから男性に追い抜かれました(私、足遅いので) 平日にこんなマイナールートで人に会うなんてね
六甲山・長峰山・摩耶山 良いお天気
良いお天気 下山は曇ってたら勝福寺ルート、晴れたら天皇池と思っていたので、後者に決めました
六甲山・長峰山・摩耶山 天井川中央尾根から、途中で左俣に下ります
中央尾根のこの岩も以前登りました。
スマホにする前なのでログは無いです。

今思えばGPS無しでよくこんな所行ったなぁ
あの頃は知らない道歩くだけでドキドキしてました
天井川中央尾根から、途中で左俣に下ります 中央尾根のこの岩も以前登りました。 スマホにする前なのでログは無いです。 今思えばGPS無しでよくこんな所行ったなぁ あの頃は知らない道歩くだけでドキドキしてました
六甲山・長峰山・摩耶山 ここを真っ直ぐ行くと、ヤマップにも載ってるしっかりした道で左俣に下りられますが、右手に行きます
六甲山・長峰山・摩耶山 以前より踏み跡が分かりやすかった気がします
ロープもあります
以前より踏み跡が分かりやすかった気がします ロープもあります
六甲山・長峰山・摩耶山 ロープその2
ロープその2
六甲山・長峰山・摩耶山 幅は広いけど落ち葉が多くて斜めってて怖い
幅は広いけど落ち葉が多くて斜めってて怖い
六甲山・長峰山・摩耶山 右手にL字の木
堰堤を渡る
右手にL字の木 堰堤を渡る
六甲山・長峰山・摩耶山 横は結構切り立ってて、道が細いので怖いです
ヤマップに載ってる方の道を選べば、ここは通りません
横は結構切り立ってて、道が細いので怖いです ヤマップに載ってる方の道を選べば、ここは通りません
六甲山・長峰山・摩耶山 須磨の名水
須磨の名水
六甲山・長峰山・摩耶山 天皇池
アメンボの波紋
天皇池 アメンボの波紋
六甲山・長峰山・摩耶山 底が見えてるけど、浅いわけじゃないです
底が見えてるけど、浅いわけじゃないです
六甲山・長峰山・摩耶山 戻って、トンネル
戻って、トンネル
六甲山・長峰山・摩耶山 トンネルの中
トンネルの中
六甲山・長峰山・摩耶山 短いですが足元は平らじゃないのでライトを使ってください
短いですが足元は平らじゃないのでライトを使ってください
六甲山・長峰山・摩耶山 出口。足元に穴が開いています
だがそれがいい
出口。足元に穴が開いています だがそれがいい
六甲山・長峰山・摩耶山 左俣はやっぱりいいなぁ
左俣はやっぱりいいなぁ
六甲山・長峰山・摩耶山 右俣はまだ通行止です
椿がいい感じ
右俣はまだ通行止です 椿がいい感じ
六甲山・長峰山・摩耶山 出合いのところのこの島、つい登っちゃう
出合いのところのこの島、つい登っちゃう
六甲山・長峰山・摩耶山 広場に出ました
広場に出ました