上野原市の里山 まとめて縦走😃💦

2020.02.17(月) 日帰り

今日は上野原市の里山を登ってきました😃💦 ルートはドラさんの軌跡を参考にさせて頂きました。ありがとうございました😉👍🎶 甲府盆地は濃霧で防寒着はびしょ濡れ😫 勝沼でようやく晴れたのですが、笹子トンネルを抜けると再び濃霧😱 結局上野原駅まで愛車🛵で霧の中を走行しました😓 山の上に行けば雲海が見られるかも🤔 と楽観的に登山を開始しましたが、前半はガスガスで眺望はゼロ💧 しかし、整備された登山道で快適にピークハントできたのでOK❗👍 八重山、能岳を下山した後の聖武連山への急登が本日一キツかったです😵 山頂の電波塔🗼が目印の山で、その後登った山々からは確認し易く、それも楽し❗👍 でした😄 下山して鶴川まで下りて(こんなに下るの⁉️😅) お次の里山ゾーンに登山開始❗ この頃から日差し☀️が出てきて霧も晴れ始めました😃 複数の山頂をゲットして、風の神様という不思議なネーミングの山頂もゲット❗ 感慨ひとしおだったのは、要害山❗ まだ登山をしなかった若い頃、上野原に勤務していたのですが、街中から山のてっぺんにポツンと大木がある山を眺めては、何て言う山なんだろう、と漠然と想っていました🤗 その山に遂に登る日が訪れようとは‼️ 積年の想いが成就しました😂 霧の晴れた山頂からの眺めも楽しむことができて満足しました🈵😆✨ 最後に根性で虎丸を登って上野原市の里山登山はコンプリート😆🎵🎵 下山後は上野原に来たら寄っておきたいお弁当屋さんの「とも八」と、絶対に外せない「桂山」🍜 で自分へのご褒美😆💕✨ 至福のひとときを自分だけ、という負い目からか、家族には上野原名物の酒饅頭をお土産📦に買って帰りました😅

八重山・能岳・聖武連山・要害山 上野原駅駐輪場に愛車を停めて出発ーっ!
上野原駅駐輪場に愛車を停めて出発ーっ!
八重山・能岳・聖武連山・要害山 まずは根本山を目指しま😃
まずは根本山を目指しま😃
八重山・能岳・聖武連山・要害山 根本山山頂に到着しました😀
根本山山頂に到着しました😀
八重山・能岳・聖武連山・要害山 お次は秋葉山です😃
お次は秋葉山です😃
八重山・能岳・聖武連山・要害山 八重山登山口でトイレ休憩🚻
八重山登山口でトイレ休憩🚻
八重山・能岳・聖武連山・要害山 八重山展望台に到着しました。上空は晴れているのですが、霧で何も見えません💧
八重山・能岳・聖武連山・要害山 とりあえず景気良く鳴らしました🔔🎵
とりあえず景気良く鳴らしました🔔🎵
八重山・能岳・聖武連山・要害山 八重山山頂に到着しました😄
ガスガスです💧
八重山山頂に到着しました😄 ガスガスです💧
八重山・能岳・聖武連山・要害山 能岳山頂に到着しました😄
まだガスガスです💧
能岳山頂に到着しました😄 まだガスガスです💧
八重山・能岳・聖武連山・要害山 景色は得られませんでしたが、登山道は良い雰囲気です🌲
景色は得られませんでしたが、登山道は良い雰囲気です🌲
八重山・能岳・聖武連山・要害山 徐々に霧が晴れてきました☺️
徐々に霧が晴れてきました☺️
八重山・能岳・聖武連山・要害山 急登を登り返して聖武連山山頂に到着しました😃💦
まだ霧がかかって景色はぼんやり💧
急登を登り返して聖武連山山頂に到着しました😃💦 まだ霧がかかって景色はぼんやり💧
八重山・能岳・聖武連山・要害山 鶴川を渡って次の尾続山を目指します😃💦
鶴川を渡って次の尾続山を目指します😃💦
八重山・能岳・聖武連山・要害山 尾続山山頂に到着しました😃💦
登り返しの連続で疲れます😩
しかしようやく日差しが❗☀️⤴️⤴️
尾続山山頂に到着しました😃💦 登り返しの連続で疲れます😩 しかしようやく日差しが❗☀️⤴️⤴️
八重山・能岳・聖武連山・要害山 霧が晴れて先程登った八重山、能岳方面が見えました✨
霧が晴れて先程登った八重山、能岳方面が見えました✨
八重山・能岳・聖武連山・要害山 実成山山頂に到着しました😃💦
実成山山頂に到着しました😃💦
八重山・能岳・聖武連山・要害山 コヤシロ山山頂に到着しました😃💦  まだ山々には☁️がかかっています😢
コヤシロ山山頂に到着しました😃💦 まだ山々には☁️がかかっています😢
八重山・能岳・聖武連山・要害山 風の神様山頂に到着しました😃💦
風の神様山頂に到着しました😃💦
八重山・能岳・聖武連山・要害山 眺め良し✨
眺め良し✨
八重山・能岳・聖武連山・要害山 風の神様、小さな祠🙏
風の神様、小さな祠🙏
八重山・能岳・聖武連山・要害山 要害山山頂に到着しました😃💦
積年の想いが成就して感慨ひとしおです😂
要害山山頂に到着しました😃💦 上野原に勤務している頃、山のてっぺんにぽつんと大木がある面白い山だなあ、と眺めていましたが、ここだったんですね☺️ 積年の想いが成就して感慨ひとしおです😂
八重山・能岳・聖武連山・要害山 南側の眺めです✨
南側の眺めです✨
八重山・能岳・聖武連山・要害山 東側の眺めです✨
上野原の街並みが見えました😃
東側の眺めです✨ 上野原の街並みが見えました😃
八重山・能岳・聖武連山・要害山 印象的な山頂の御神木🙏
印象的な山頂の御神木🙏
八重山・能岳・聖武連山・要害山 ここでおやつタイム😋
ランチは上野原の銘店で😋🍴💕
ここでおやつタイム😋 ランチは上野原の銘店で😋🍴💕
八重山・能岳・聖武連山・要害山 2週間前に登った石老山が見えました✨
2週間前に登った石老山が見えました✨
八重山・能岳・聖武連山・要害山 最後にもう一登り‼️
虎丸を目指します😃💦
最後にもう一登り‼️ 虎丸を目指します😃💦
八重山・能岳・聖武連山・要害山 先程登った尾続山から要害山が見えました✨
先程登った尾続山から要害山が見えました✨
八重山・能岳・聖武連山・要害山 最後の急登を根性でよじ登り、虎丸山頂に到着しました😵💦
最後の急登を根性でよじ登り、虎丸山頂に到着しました😵💦
八重山・能岳・聖武連山・要害山 虎丸神社⛩️に今後の登山の無事を祈願しました🙏
虎丸神社⛩️に今後の登山の無事を祈願しました🙏
八重山・能岳・聖武連山・要害山 上野原といえば「とも八」❗👍
お弁当屋さんです😄
上野原といえば「とも八」❗👍 お弁当屋さんです😄
八重山・能岳・聖武連山・要害山 メンから弁当🍱
ボリュームたっぷり❗揚げたてでアツアツ(¥570)です😋
近くの公園で完食しました☀️🍴
メンから弁当🍱 ボリュームたっぷり❗揚げたてでアツアツ(¥570)です😋 近くの公園で完食しました☀️🍴
八重山・能岳・聖武連山・要害山 お次は「桂山」🍜❗  小田原系ラーメンの銘店です😄
ここは絶対に外せません‼️😋
お次は「桂山」🍜❗ 小田原系ラーメンの銘店です😄 ここは絶対に外せません‼️😋 住宅街の中にポツンとあるのですが、行列ができる店で、屋外に待合所があります😅
八重山・能岳・聖武連山・要害山 今日はラーメン辛味🍜(¥550)
麺、スープ、メンマ、チャーシュー、全て最高に美味しい‼️😋🍴💕  イチオシラーメン店です🤗
下品な話ですが、食後のゲップもウマい🤣
今日はラーメン辛味🍜(¥550) 麺、スープ、メンマ、チャーシュー、全て最高に美味しい‼️😋🍴💕 イチオシラーメン店です🤗 とも八弁当後だったので注文しませんでしたが、ワンタンメンがオススメです😄 下品な話ですが、食後のゲップもウマい🤣
八重山・能岳・聖武連山・要害山 今日も無事戻って来ることができました😃💦  自宅まで60㎞、ゲップの味を楽しみながら帰宅しました😁
今日も無事戻って来ることができました😃💦 自宅まで60㎞、ゲップの味を楽しみながら帰宅しました😁
八重山・能岳・聖武連山・要害山 甲府は快晴☀️
自宅からの紅富士です✨