雨上がりにGO🎶伊豆ヶ岳・子の権現-2020-02-17

2020.02.17(月) 日帰り

1日フリーなのに、高いお山は軒並みてんくらC💀。天気は良いが風が強いのか、そもそも天気が悪いのか、山の天気はよくわかりません😰。ということで、本日は、低山縦走に決定👍。 本日のmissionは、 ①伊豆ヶ岳男坂の視察 ②子の権現で、前回見逃した大きな手✋の捜索。登山お守りの入手。 ③締めは温泉♨️。 ①男坂は無理そうならやめとこうと思ってましたが、つい、行っちゃいました😅。雨で岩がツッルツル、怖っ😱😱。途中で引き返すこともできず💀。でもなんとか滑ることなく登れました😁。 ②③もコンプリート‼️ 1日中、山中霧🌁に覆われ、眺望は全くありませんでしたが、静かな山歩きを堪能できました🙌 今日も1日楽しかったなあ🎶

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 西武秩父線正丸駅からスタート💨
西武秩父線正丸駅からスタート💨
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここから登山道。
ここから登山道。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 五輪山。標識傾いてたので、まっすぐにして、パシャ📷。
五輪山。標識傾いてたので、まっすぐにして、パシャ📷。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 五輪山からすぐ、男坂。女坂の利用を強く勧められています。
五輪山からすぐ、男坂。女坂の利用を強く勧められています。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 雨に濡れて、ツルッツル💀。どうやって登るの😱?
雨に濡れて、ツルッツル💀。どうやって登るの😱?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 登り始めたら、もはや引き返せない😱😱💀💀
登り始めたら、もはや引き返せない😱😱💀💀
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 やっと登れた😰
やっと登れた😰
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 と思ったら、巻き道も鎖。
と思ったら、巻き道も鎖。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 根っこウネウネ攻撃。
根っこウネウネ攻撃。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 左側の巻き道は崩落?怖くてのぞけない😱。岩の真ん中を登って行きます。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 やっと女坂と合流😰。男坂の下りは怖すぎる💀。
やっと女坂と合流😰。男坂の下りは怖すぎる💀。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 伊豆ケ岳到着💃。本日最高峰850.9m
伊豆ケ岳到着💃。本日最高峰850.9m
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 伊豆ヶ岳おばーさん👵。かつてここにあった伊豆ヶ岳山荘の人気おばあさんだったそうです。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 本日唯一の眺望。武甲山の一部。
本日唯一の眺望。武甲山の一部。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 古御岳。こみたけ。830m。
古御岳。こみたけ。830m。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 今日は一日中、霧🌁に包まれていました。
今日は一日中、霧🌁に包まれていました。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 低木のアセビの群生。
低木のアセビの群生。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 アップ。
アップ。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 高畑山695m。
高畑山695m。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 霧の中に鉄塔😲
霧の中に鉄塔😲
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 中ノ沢の頭(イモグナの頭)。
中ノ沢の頭(イモグナの頭)。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 天目指峠。アマメザストウゲ。ここで林道を横断。
天目指峠。アマメザストウゲ。ここで林道を横断。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 あった。霧の中にぼうっと浮かぶ白い手。知らなかったら気味が悪い。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 でーん。
でーん。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 でかっ。
でかっ。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 後ろも気になってた。
後ろも気になってた。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 なんて花ですか?
なんて花ですか?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 子の権現到着。
子の権現到着。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 本堂の中には、巨大なハイヒール。知らなかった。
本堂の中には、巨大なハイヒール。知らなかった。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 登山お守りゲット👍
登山お守りゲット👍
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 竹寺到着。苔むしてて良い感じ✨
竹寺到着。苔むしてて良い感じ✨
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 茅の輪(ちのわ)。
茅の輪(ちのわ)。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 時間があれば行きたかった尾須沢鍾乳洞。今日はパス。一刻も早く温泉につかりたい♨️
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 さわらびの湯。あ~いい湯だった。湯上りのビールも最高🎶
さわらびの湯。あ~いい湯だった。湯上りのビールも最高🎶
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 バスで飯能駅へ。ちょうど下校時刻みたい。おつかれ山でした。
バスで飯能駅へ。ちょうど下校時刻みたい。おつかれ山でした。