国束山・大日山-2020-02-17

2020.02.17(月) 日帰り

的山から大日山へ向かい、国束山、鳴子山までのんびり気分で行って来ました。ところが大日山へのルートがきついこと😅ロープをお借りして登り下りしないと無理な位急勾配でストックは不要、グローブは必須でした。今日に限って手袋を忘れてしまって💦油断は禁物です。国束山まではしっかり整備された道が続いており快適です。 国束山から鳴子山へはテープを頼りに行けば道に出ますので、間違っても山頂から向こうへのしっかりした道を行かなければ大丈夫です。 改めて山の難しさや備えなど再認識をさせられました。すごく楽しかったです。

国束山・大日山 的山駐車場から舗装路を登ります
的山駐車場から舗装路を登ります
国束山・大日山 途中、氷室の看板が
途中、氷室の看板が
国束山・大日山 鴨神社
鴨神社
国束山・大日山 伊勢神宮の摂社
伊勢神宮の摂社
国束山・大日山 すぐに山頂に着きます 展望素晴らしいです いいなぁここ
すぐに山頂に着きます 展望素晴らしいです いいなぁここ
国束山・大日山 大日山を目指します
大日山を目指します
国束山・大日山 的山南峰からの大日山
的山南峰からの大日山
国束山・大日山 噂のコードが😅
噂のコードが😅
国束山・大日山 何とか到着💦登りの急なこと
何とか到着💦登りの急なこと
国束山・大日山 大日山山頂の神社
大日山山頂の神社
国束山・大日山 横にも祠が
横にも祠が
国束山・大日山 こちらも山の神でしょうか?
こちらも山の神でしょうか?
国束山・大日山 急坂を滑り降りて😅ふと見ると木が途中でくっついているのを発見
国束山・大日山 ヤマップに載って無いショートカットコースを通り林道へ
ヤマップに載って無いショートカットコースを通り林道へ
国束山・大日山 国束山へ向かう道 知らずに急勾配をすすんでました💦
国束山へ向かう道 知らずに急勾配をすすんでました💦
国束山・大日山 こんな山奥に国分寺跡が!
こんな山奥に国分寺跡が!
国束山・大日山 結構な広さです
結構な広さです
国束山・大日山 途中、何だこりゃ?
途中、何だこりゃ?
国束山・大日山 山頂にて
山頂にて
国束山・大日山 国束山からの展望
国束山からの展望
国束山・大日山 ここから鳴子山への道で少し迷います ピンクテープを頼りに踏み跡が無い林を抜けます
国束山・大日山 ようやくゴール
ようやくゴール
国束山・大日山 かと思いきや少し奥が鳴子山の山頂です
かと思いきや少し奥が鳴子山の山頂です
国束山・大日山 展望もなく、何もありませんでした
展望もなく、何もありませんでした
国束山・大日山 ここでラーメンとおにぎりで腹ごしらえ
ここでラーメンとおにぎりで腹ごしらえ
国束山・大日山 下山時。国分寺跡の石垣 昔は立派だったんでしょうね。途中の石碑に昭和13年と刻んであったからそのころはまだ何かあったのかも
国束山・大日山 これはなんでしょうか?
これはなんでしょうか?
国束山・大日山 的山方面へ帰ります。ずっと林道で楽々散歩
的山方面へ帰ります。ずっと林道で楽々散歩
国束山・大日山 登りと違うルートで下ります。鴨神社方面に向かいます
登りと違うルートで下ります。鴨神社方面に向かいます
国束山・大日山 鴨神社 綺麗な苔でした
鴨神社 綺麗な苔でした
国束山・大日山 最後の下りが1番好きな道でした😀今度はこっから登ろっと
最後の下りが1番好きな道でした😀今度はこっから登ろっと
国束山・大日山 あっという間に下りて来ました 沢があるのでストックの泥を流します
国束山・大日山 結構車がいてびっくり 何事も無く良かったです。
結構車がいてびっくり 何事も無く良かったです。