登ってなかった御岳山

2020.02.17(月) 日帰り

本当は先週のつもりでいたけど、余りの疲労に起きられず(笑) 高尾山の次に薦められることの多い御岳山。 とは言え少し行きにくいので後回しにしてました。 始発に乗って到着は8時前。 ケーブルカーには乗らず歩き始めたものの、山頂まで全て舗装路。。。 違う!想像してたのと違う!しかも工事?の車両がバンバン通る… 葛折りの道を登り切ると住宅街?って感じ(笑) ずっとガスが酷かったけど、御岳神社まで着くと青空! でも一瞬でした。 なんとなく気分が落ちてたけどロックガーデンへ。 以前行った友人には勧められてたので少し楽しみ。 どんどんガスって来ます。 しかも木々に付いた水滴がどんどん落ちてきてほぼ雨(笑) 水はとても綺麗でちらほら岩魚(山女?)が見えました。すぐ隠れちゃうけど。 途中のベンチで初めての炊飯。上手く炊けてよかった。 ソロで登る楽しみは他の方との交流ですが、天気のせいかどなたともすれ違う程度でお話出来ず。寂しい。。。 舗装路のせいか左膝が曲げると痛むようになったので下りはケーブルカー。 のつもりが一分前に出たばっか。。。次は30分後。 歩いて降ります! 下り50分て書いてあったけど、痛む膝でも30分。相変わらず降りるのは早いんです(笑) で、ちょっと下のお土産とか見てバスの時刻表を見ると、、、出たばっか… 次は50分後…お店もない…素直にケーブルカー乗ればよかった。。。 さすがに1h近く動かずいたら寒い、、、凍えながらバス待ちました。 行きやすい温泉もなさそう。 素直に帰路につきましたが、二度も寝過ごし下山から帰宅まで時間掛かりすぎ(笑) やっぱり奥多摩エリアは遠いなぁ。

動画